История открытия

*С древнейших времен человечество стремилось найти способы обезболивания при операциях.

* Применявшиеся методы понижения болевой чувствительности были примитивны, малодейственны и даже опасны для жизни оперируемого.

Классификация наркозных средств

I Средства для ингаляционного наркоза:

1 Жидкие летучие вещества:

—  фторотан ( галотан)

—  метоксифлуран ( пентран)

—  изофлуран (форан)

—  энфлуран (этран)

—  эфир для наркоза алорэтил

—  трихлоратилен для наркоза.

2 Газообразные вещества:

—  азота закись циклопропан

II Средства для неингаляционного наркоза:

1 Барбитураты:

—  гексинал (гексоборбитал)

—  тиопентал-натрий (пентотал)

2 Небарбитуровые препараты:

—  кетамин (кетолар, калипсол)

—  пропанидид (сомбревин)

—  предион (виадрил)

—  натрия оксибутерат

—  этомидат (раденаркон)

—  пропофол (диприван)

Препараты типа эфира циклопропана и хлороформа уже не используется в развитых странах вследствии своей потенциальной горючести ( эфир, циклопропан) и токсичности (хлороформ).

Неингаляционные наркозные средства подразделяют на три группы:

  1. Препараты короткого действия (3 — 5мин)
  • ПРОПАНИДИД (СОМБРЕВИН)
  • ПРОПОФОЛ (ДИПРИВАН, РЕКОФОЛ)
  1. Препараты средней продолжительности действия (20 — 30мин)
  • КЕТАМИН (КАЛИПСОЛ, КЕТАЛАР, КЕТАНЕСТ)
  • МИДАЗОЛАМ (ДОРМИКУМ, ФЛОРМИДАЛ)
  • ГЕКСЕНАЛ (ГЕКСОБАРБИТАЛ-НАТРИЙ)
  • ТИОПЕНТАЛ-НАТРИЙ (ПЕНТОТАЛ)
  1. Препараты длительного действия (0,5 — 2 ч)
  • НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТ

Ингаляционные наркозные средства должны удовлетворять ряду требований:

  • быстрое наступление наркоза и быстрый выход из него без неприятных ощущений;
  • возможность управления глубиной наркоза;
  • адекватное расслабление скелетных мышц;
  • большая широта наркозного действия, минимальные токсические эффекты.

Активность ингаляционных анестетиков оценивают по минимальной альвеолярной концентрации (МАК).

Доза, создающая 1 МАК, предотвращает у половины пациентов движения в ответ на хирургическое вмешательство.

Побочные эффекты ингаляционных анестетиков

 

1.Гепатотоксичность. Связана в основном с применением галотана . У детей не встречается

2.Нефротоксичность. Галогенсодержащие анастетики обладают нефротоксичностью в той мере, в какой образует фтор при биотрансфомации. Более характерна для метоксифлурана.

3.Злокачественная гипертермия. Изредка, у генетических предрасположенных пациентов может развиться этот потенциально угрожающий жизни синдром, который включает в себя тахикардию, гипертензию, ацидоз, лихорадку, гиперкалемию и ригидность мышц.

Читайте так же про:  Инфекция мочевыводящих путей: Этиопатогенез, Диагностика, Лечение, Профилактика.

4.Угнетение сокрамитости миокарда, АД, угнетение дыхания, аритмия. В последние годы пересмотрено отношение к закиси азота как к «совешенно безопасному» анестетику. Это связано с обнаружением кардипрессивного эффекта препарата, особенно у больных ИБС и при гиповолемии.

5.Действие на репродуктивную функцию у женщин. Исследования в США показали, что у женщин, работающих в операционных, повышена частота невынашивания плода.

6.Действие на кровь. Длительное воздействие закиси азота снижает активность метионинсинтетазы и вызывает мегалобластическую анемию. Это потенциальная профессиональная вредность у работников плохо вентилируемых стоматологических операционных.

Побочные эффекты неингаляционных анестетиков.

1.Угнетение дыхания и ССС (не свойственно этомидату и кетамину)

2.Кетамин в непосредственном послеоперационном периоде часто вызывает галлюцинации, кошмарные сновидения, а в более отдаленном периоде – выраженную депрессию.

3.Тошнота, рвота (не свойственна пропофолу)

4.Этомидат может подавлять синтез кортикостероидов в коре надпочечников (при длительной инфузии)

5.Попанидид (сомбревин) часто вызывает тяжелые аллергические реакции, в связи, с чем в развитых странах редко используется.

Выделяют три генерации снотворных средств:

I генерация — производные барбитуровой кислоты (барбитураты);

II генерация — производные бензодиазепина, этаноламина, соединения алифатического ряда;

III генерация — производные циклопирролона и имидазопиридина.

Фармакодинамика снотворных средств трех генераций отличается очередностью появления эффектов при увеличении дозы препаратов.

1.Барбитураты в малых дозах вызывают одновременно снотворный, противотревожный, амнестический, противосудорожный и центральный миорелаксирующий эффекты. Вызываемый ими сон характеризуется как «вынужденный», близкий к наркотическому.

2.Бензодиазепины сначала оказывают противотревожное и седативное действие, при повышении дозы добавляется снотворное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее влияние.

3.Производные циклопирролона и имидазопиридина в малых дозах проявляют седативное и снотворное действие, по мере увеличения дозы — также противотревожный и противосудорожный эффекты.

Спирт этиловый

Оказывает:

Читайте так же про:  ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ТКАНИ: функции, строение, классификация, клетки.

1.Резорбтивное действие. Резорбтивное действие спирта этилового направлено в основном на ЦНС. Он оказывает на нее угнетающее влияние, усиливающееся с увеличением концентрации спирта этилового в крови и тканях мозга. Проявляется это в виде 3 основных стадий 1) стадии возбуждения; 2) стадии наркоза; 3) агональной стадии.

2.Рефлекторное действие. Спирт этиловый, раздражая чувствительные окончания кожи, вызывает сегментарные трофические рефлексы и оказывает отвлекающее-обезболивающее действие. В концентрации 20 —40% его применяют для согревающих компрессов при бронхите, радикулите, а также в виде капель в ухо при отите.

3.Местное действие

МЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ СПИРТА ЭТИЛОВОГО

  • Вяжущее действие — результат дегидратации белков эпителия кожи (96 % спирт этиловый применяют для профилактики пролежней и предупреждения образования пузырей при ожогах).
  • Раздражающее действие — возбуждение чувствительных нервных окончаний липофильными молекулами спирта, способными быстро проникать в глубокие слои кожи, проявляется жжением, гиперемией (20 — 40 % спирт этиловый используют для согревающих компрессов, растирания при обморожениях).
  • Местное анестезирующее действие — потеря чувствительности после раздражения (применяется при ожогах; 96 % спирт этиловый вводят в нервные стволы и симпатические ганглии при невралгии тройничного нерва, неоперабельных опухолях).

· Бактерицидное действие — следствие дегидратации и денатурации белков бактерий. В водной среде максимальным бактерицидным эффектом обладает 96 % спирт этиловый, его используют для стерилизации хирургических инструментов. В белковой среде наиболее сильное бактерицидное влияние оказывает 70 % спирт, у которого слабее вяжущие свойства и поэтому выше способность проникать в глубокие слои кожи, потовые и сальные железы. Спирт этиловый в концентрации 70 % применяют для обработки рук хирурга и операционного поля.

ТЕТУРАМ (ДИСУЛЬФИРАМ, АНТАБУС) Активный метаболит тетурама диэтилтиометилкарбамат необратимо ингибирует альдегиддегидрогеназу митохондрий и цитозоля клеток; связывает медь и другие металлы в хелатные

комплексы, поэтому нарушает функции металло-содержащих ферментов — алкогольдегидрогеназы, дофамин-β-гидроксилазы; тормозит синтез норадреналина в нервных окончаниях. Прием спирта этилового на фоне действия тетурама повышает количество уксусного альдегида в крови в 5 — 10 раз больше, чем при изолированном употреблении. При тетурам-алкогольной пробе возникают гиперемия лица, шеи, груди («красная болезнь»), пульсирующая головная боль, потливость, слюнотечение, тошнота, рвота, одышка, тахикардия, боль в области сердца, ортостатический коллапс, страх смерти, судороги. Сенсибилизирующеевлияние тетурама сохраняется 14 дней после последнего приема. В итоге у больных формируется отрицательный условный рефлекс на алкоголь.Тетурам обладает гепатотоксичностью, вызывает угреподобную сыпь, крапивницу, вялость, головную боль, головокружение, чесночный или металлический вкус во рту, диспепсию. В редкихслучаях при приеме тетурама возникают периферическая нейропатия, психоз, ацетонемия, в 10 — 20 раз повышается содержание никеля и свинца в крови. Тетурам противопоказан людям старше 60 лет, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, при патологии печени и почек. Его не назначают алкоголикам, работающим с металлами.

Читайте так же про:  Аспириновая бронхиальная астма

Лидевин – комплексный препарат тетурама и витаминов группы В

Эспераль — имплантируют под кожу,чтобы сенсибилизирующий эффект сохранялся в течение года.