Особенности состава грудного молока: белки
Содержание белка значительно ниже (0,9-1,3 г\100мл), чем в коровьем (2,8-3,2 г\100 мл) | Уменьшение осмотической нагрузки на кишечник, неблагоприятного воздействия напочки, печень, снижение риска метаболического синдрома в подростковом возрасте |
Соотношение сывороточных белков и казеина в грудном молоке составляет 80:20, а в коровьем обратное соотношение | Формируется более рыхлый сгусток при створаживании молока в желудке, обеспечивается более легкое переваривание и усвоение, более быстрая эвакуация из желудка |
Среди сывороточных белков преобладает a –лактальбумин, в коровьем ß — лактальбумин | Всасывается в неизменном виде, что облегчает их всасывание и переваривание, не вызывает напряжения в работе ЖКТ. |
Белковый компенент женского молока имеет малую аллергенность | Казеин и особенно ß – лактальбумин коровьего молока способствуют сенсебилизации ребенка |
Содержание аминокислот меньше, но они находятся в оптимальном соотношении, имеется 9 незаменимых аминокислот | |
Содержится больше лактоферрина | Играет важную роль в абсорбции железа и цинка (обладает бактериостатическим действием, препятствует росту кишечной палочки) |
18 белков женского молока идентичны белкам сыворотки крови, из них 1\3 всасывается в неизменном виде. Белки женского молока на 1\2 утилизируются в желудке, а коровьего в кишечнике | |
Содержание условно незаменимой аминокислоты таурина выше, чем в коровьем | Необходим для построения сетчатки глазСпособствует развитию мозга
Участвует в конъюгации желчных кислот |
Высокая активность ферментов (пепсин, аминтрансферазы, диастаза, каталаза) | Возможное аутолитическое пищеварение в организме ребенка |
Особенности состава грудного молока. Жиры:
Содержание жиров в грудном молоке (3,9-4,5 г\100мл) несколько выше, чем в коровьем (3,2-3,5 г\100мл)Основными компонентами являются триглицериды, фосфолипиды, жирные к-ты, стреолы. Большее кол-во жира содержится в последних порциях молока | |
Содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) достигает 50%, в коровьем молоке преобладают насыщенные жирные кислоты. Преобладают незаменимых ПНЖК:ω3 и ω6 жирных кислот, в оптимальном соотношении | ОТ ПНЖК зависят формирование и развитие головного мозга, строение сетчатки глаза |
Большее содержание фосфолипидов | Регулируют замыкательную функцию привратника |
Присутствует лецитин | Ограничивает отложение баластного жира |
Высокое содержание лауриновой к-ты, приводящее к более высокому содержанию холестерина | Необходим для миелинизации нервных волокон, а с другой стороны для формирования антихолестериновой системы |
Выше активность фермента липазы, чем в коровьем молоке | Коэффициент усвоения жира возрастает до 90% |
Особенности состава молока. Углеводы
Углеводов в грудном молоке (6,8-7,2 г\100мл) больше, чем в коровьем (4,8 г\1—мл) | |
Углеводы грудного молока представлены ß-лактозой(90%) –медленно расщепляется в толстой кишке, часть гидролизуясь в глюкозу и галактозу доходит до толстого кишечника | Обеспечивает низкий уровень Рн-кала, стимулирует рост бифидобактерий, подавляет рост патогенной микрофлоры, улучшает всасывание микроэлементов, участвует в формировании каловых масс, удерживая воду |
Присутсвуют галактоолигосахариды (ГОС) – углеводы, с пребиотическими свойствами | Необходимы для питания бифидо- и лактобактерий |
Особенности состава молока. Минералы и витамины
В грудном молоке содержится 15 минералов, их содержание в 3,5 раза ниже, чем в коровьемNa в 4 раза меньше, чем в коровьем | Низкая осмолярность и следовательно снижение нагрузки на выделительную систему новорожденного и в дальнейшем, профилактика гипертонической болезни у подростков |
Минеральные вещества находятся в соотношениях, оптимальных для всасывания и минерализации костной ткани | Соотношение Са и Р 2:1, в связи с чем, коэффициент усвоения Са составляет 50-70% |
Большее содержание микроэлементов: меди, цинка, железа. | Железо характеризуется большей усвояемостью, из-за наличия белка лактоферрина |
В достаточном количестве представлены жирорастворимые витамины А, Е, D | Служат мембранстабилизаторами, вит. D регулирует всасывание кальция и фосфора |
Меньше содержится водорастворимых витаминов группы В, вит С больше в 5 раз | |
Присутствует карнитин | Предотвращает холестаз и желтуху |
Этапы созревания грудного молока. Виды грудного молока:
молозиво | Продуцируется до 6 дня. Клейкая , густая, желтовая жидкость по составу близкая к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. Высокое содержание белка, обеспечивает его необходимое кол-во при малом объеме, более низкое содержание жира уменьшает напряженность процессов пищеварения. Отличается по составу от зрелого молока |
Переходное молоко | с 6 по 15 день. Меньше, чем в молозиве белка и больше углеводов |
Зрелое молоко | Начинает выделяться с 15 дня |