Механизм лихорадочной реакции
Примерно до середины прошлого века существовал взгляд, что лихорадка — это «пожар обмена». Однако прямые калориметрические исследования, проведенные еще В.В. Пашутиным, показали, что потребление кислорода и уровень обмена веществ при лихорадке увеличивается только на 20%. Этот показатель не столь значителен, чтобы способствовать столь высокому увеличению температуры. При физической работе увеличение обмена веществ происходит на 100-200%, а температура не повышается, так как при этом усиливается теплоотдача. Следовательно, в развитии лихорадочной реакции большую роль играет не только теплопродукция, но и теплоотдача.
Ознобный вариант лихорадки. Резко увеличена теплопродукция, за счет спазма периферических сосудов — субъективное чувство холода. Импульсы идут в гипоталамус, а оттуда через латеральную часть ретикулярой формации реализуются в ритмичных сокращениях мышц — дрожании. При этом идет распад АТФ с образованием тепла. Спазм периферических сосудов резко сокращает теплоотдачу.
Безознобный вариант лихорадки. Увеличение теплопродукции сопровождается повышением теплоотдачи (кожные покровы гиперемированы, больной «пышет жаром»), однако теплоотдача не сбалансирована с теплопродукцией.
В зависимости от уровня повышения температуры различают следующие виды лихорадки:
субфебрильную — до 38°C
фебрильную — 38° — 39°С
пиретическую — 39° — 40,5°С
гиперпиретическую — 40,5 — 42°С.
При заболеваниях, которые сопровождаются лихорадкой, показатели температуры тела имеют суточные колебания. Так, максимум подъема температуры в 5-7 часов вечера, минимум в 4-6 часов yтpa. По характеру этих колебаний различают различные типы температурных кривых: постоянная, послабляющая, перемежающая, возвратная, изнуряющая.
В течение лихорадочной реакции имеется три периода:
период подъема температуры
период стояния температуры
период падения температуры.
Выраженность температурной реакции зависит от тяжести и формы заболевания, реактивности организма, методов лечения больных.
В первом периоде лихорадки, особенно при ознобном варианте, больной бледен (сужение сосудов кожи), что свидетельствует об уменьшении теплоотдачи, наряду с этим мышечная дрожь, озноб резко увеличивают теплопродукцию в скелетных мышцах, что приводит к быстрому повышению температуры тела. В этом периоде отмечается общее недомогание, боли в мышцах, головная боль.
Во втором периоде (стояния температуры) вышеуказанные явления проходят или ослабевают (если не прогрессирует заболевание). Теплообразование относительно понижается, а теплоотдача несколько возрастает и уравновешивается с теплопродукцией на новом уровне; бледность кожи может сменяться гиперемией, кожа теплеет.
Третий период (спада температуры) характеризуется относительным преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией, усиливается потоотделение, расширяются периферические сосуды, особенно это выражено при быстром (критическом) снижении высокой температуры до нормы, что может привести к острой сосудистой недостаточности, коллапсу. Особенно эти явления опасны для детей.