Онкология(от греч. оncos – опухоль, logos – наука, слово) медико-биологическая наука, изучающая теоретические, экспериментальные и клинические аспекты онкогенеза у человека, животных, растений и разрабатывающая методы распознавания, лечения и профилактики опухолей. Медицинская онкология как наука сформировалась в XX в. на основе достижений экспериментальной медицины. В России представлена школой академика Н.Н. Блохина, основателя Всесоюзного онкологического научного центра АМН.

Опухоли или новообразования – патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма, в условиях потери над ними иммунологического контроля.

Принципы организации онкологической службы в РФ

Государственная система онкологической службы была создана в СССР в 1945 г. Началом ее организации явилось постановление Правительства СССР от 30.04.1945, которым предусматривалось создание в каждой области (республике) онкологического диспансера, в задачу которого входит лечение и учет онкологических больных. С 1953 года введен учет онкологических больных не только в онкодиспансерах, но и в лечебных учреждениях городских и районных ЛПУ благодаря созданию онкологических кабинетов.

Современная структура онкологической службы в России выглядит следующим образом. Первичной организацией онкологической сети является онкологическое отделение при больнице и онкологический кабинет при поликлинике. Врач онкологического кабинета в методическом отношении подчиняется онкологическому диспансеру, а в административном – главному врачу своего лечебного учреждения.

На онкологический кабинет возлагаются следующие задачи:

  1. Организация учета и регистрация онкологических больных.
  2. Диспансерное наблюдение за онкологическими больными, и лицами с предраковыми заболеваниями.
  3. Организация профилактических осмотров.
  4. Оказание квалифицированной консультативной помощи.
  5. Проведение санитарно-просветительной работы.
  6. Лечебная работа.

Всех взятых под диспансерное наблюдение больных распределяют на клинические группы:

группа Ia — больные с заболеванием, подозрительным на злокачественное новообразование;

группа Iб — больные с предопухолевыми заболеваниями;

группа II — больные злокачественными новообразованиями, подлежащие специальному лечению;

группа IIа — больные злокачественными новообразованиями, подлежащие радикальному лечению;

группа III — практически здоровые лица (после проведенного радикального лечения злокачественной опухоли);

группа IV — больные с распространенными (запущенными) формами злокачественных новообразований, подлежащие паллиативному или симптоматическому лечению.

Онкологический диспансер (республиканский, краевой, областной, городской) является лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим население квалифицированной и специализированной онкологической помощью, осуществляет организационно-методическое руководство лечебно-профилактическими учреждениями по вопросам онкологии, обеспечивает специализацию и повышение квалификации врачей, среднего медицинского персонала в области диагностики и лечения больных злокачественными новообразованиями.

В структуре онкологического диспансера предусмотрены следующие подразделения: стационар, поликлиника, лаборатория, организационно-методический кабинет, пансионат.

В стационаре обязательно должны быть три отделения: хирургическое, гинекологическое, лучевой терапии (радиологическое).

В поликлинике имеются следующие кабинеты: терапевтический, гинекологический, хирургический, урологический.

Функционируют лаборатории: клиническая, биохимическая, цитологическая, бактериологическая, патогистологическая, радиоизотопная.

Эпидемиология злокачественных опухолей

-раздел онкологии, изучающий закономерности распространения злокачественных новообразований, а также, факторов, влияющих на их возникновение и объясняющих различия в частоте на отдельных территориях. Знание эпидемиологии рака позволяет разработать методы профилактики злокачественных новообразований.

Читайте так же про:  Онкогенез. Атрофия. Метаплазия.

-Различают первичную и вторичную профилактику рака.

Под первичной понимают меры по снижению заболеваемости ЗН. Целью вторичной профилактики является уменьшение смертности среди лиц, у которых выявлены злокачественные новообразования путем диспансеризации и своевременного лечения.

Такие показатели как заболеваемость и смертность оценивают по количеству заболевших или умерших на 100 000 населения (т.н. обычный показатель заболеваемости или смертности, характеризующий фактическую частоту рака. Величина его зависит, в частности, от возрастного состава населения: чем старше возраст жителей региона, тем выше заболеваемость. У людей 60-69 лет заболеваемость в 13 раз выше, чем у 39-летних и в 75 раз выше, чем у лиц моложе 30 лет).

Сравнение заболеваемости в различных регионах осуществляется с помощью стандартизованных показателей, дающих возможность исключить влияние различий в возрастном составе населения.

1.Уровень заболеваемости характеризует частоту встречаемости рака. Более высокий в промышленно развитых городах, регионах, странах, там, где имеет место “постарение” населения.

2.Динамика заболеваемости характеризуется возрастанием или убыванием заболеваемости за промежуток времени (1 год, 5, 10 лет и т.д.).

3.Структура заболеваемости характеризует спектр различных форм рака в популяции. Так, у мужчин наиболее частой локализацией рака являются легкие, затем с уменьшающейся частотой идут ободочная кишка, прямая кишка и предстательная железа. У женщин также чаще всего поражаются легкие, далее – молочные железы, ободочная и прямая кишка. Однако, в различных регионах, могут отмечаться расхождения в частоте встречаемости отдельных форм злокачественных новообразований.

4.Смертность от злокачественных новообразований в общей структуре смертности достаточно высока и занимает 3 место после таковой от сердечно-сосудистых заболеваний и от внешних причин (травмы, несчастные случаи). Динамика смертности от рака отдельных органов соответствует динамике заболеваемости и характеризуется неуклонным ростом во всем мире.

Этиология и патогенез опухолевых заболеваний

В объяснении причин возникновения опухолей нет единой точки зрения.

Считается, что большинство злокачественных опухолей является результатом воздействия факторов различной природы и их сочетаний. Такие факторы получили название канцерогенов (от cancer – рак, genu – род, происхождение).

Химические канцерогены были описаны одними из первых в качестве этиологического фактора рака. В 1775 г. английский хирург Персивал Потт (Percivall Pott) описал рак мошонки, часто встречавшийся у трубочистов. Последующие исследования, проводившиеся на протяжении ряда лет, показали, что углеводороды, выделенные из дегтя, являются канцерогенными веществами. С тех пор в качестве канцерогенов описаны многочисленные химические вещества, которые как у людей, так и у животных в эксперименте способны стимулировать появление новообразований.

Т.н. ароматические амины способны вызывать опухоли мочевыводящих путей. Действие бензола ассоциируется с развитием острого лейкоза. Деготь, скипидар и креозот способны вызывать рак кожи, гортани и бронхов. Мезотелиома (злокачественная опухоль плевры) чаще встречается у лиц, подверженных асбестозу.

Читайте так же про:  Синдромы рака. Течение рака. Доклинический период рака.

К основным физическим канцерогенным факторам относится ионизирующее излучение. У художников, расписывавших циферблаты солнечных часов красками, содержащими радий, и облизывавших кисточки, развивались злокачественные поражения костей. Рак щитовидной железы нередко связан с облучением в раннем детстве. Также, у выживших после атомной бомбардировки людей доказана более высокая, чем в популяции, частота лейкозов.

Другим физическим канцерогенным фактором является ультрафиолетовое излучение. У фермеров и моряков из-за избыточного контакта с ультрафиолетовыми лучами гораздо чаще наблюдается рак кожи, как и у представителей белой расы, проживающих в тропической зоне.

Механическое раздражение тканей также может рассматриваться как физический канцерогенный фактор. Результатом такого раздражения развитие меланомы при механической травме невусов.

Вирусы вызывающие рак

Вирусы все чаще рассматривают как фактор канцерогенеза — особенно печеночноклеточного рака, Т-клеточного лимфолейкоза у взрослых, лимфомы Беркетта (Burkitt) и рака шейки матки. Изучение вирусов, вызывающих возникновение опухолей, привело к открытию онкогенов, которые, как было показано, индуцируют опухолевую трансформацию клетки. Концепция онкогенеза заключается в том, что клеточные онкогены являются нормальными генами, которые регулируют рост и дифференцировку клетки. Трансформирующие вирусы могут включаться в цепь ДНК рядом с онкогенами и вызывать молекулярные нарушения, делающие возможным патологический рост клеток, становящихся опухолевыми.

Наследственность и рак

Наследственность играет важную роль в развитии рака. Рак толстой кишки у ряда членов одной семьи, так же как отмечающийся у кровных родственников рак молочной железы, с очевидностью указывают на роль генетических факторов в канцерогенезе. Также, было доказано доминантное наследование таких опухолей, как ретинобластома и полипоз ободочной кишки.

Географические факторы

Географические факторы также влияют на возникновение рака. Были найдены различия в частоте определенных типов рака в зависимости от расы и региона проживания. Так, рак желудка очень часто встречается у жителей Японии, Китая, Кореи и России, значительно реже в Северной Америке. Другими примерами различий в частоте заболеваемости раком в зависимости от географии региона являются низкая частота колоректального рака в Африке и рака предстательной и молочной желез в Японии.

Миграция населения обычно сопровождается сдвигом структуры раковой заболеваемости в сторону, характерную для того региона, куда прибывают переселенцы. Так, японцы, переселившиеся в США, попадают в группу с низким риском развития у них рака желудка, а если они курильщики, то — с высоким риском развития рака легких.

К развитию рака имеют также отношение и социально-экономические факторы. Так, частота рака желудка и шейки матки в 3-4 раза выше у лиц с низким социально-экономическим статусом.

Вредные привычки вызывают рак

Вредные привычки имеют важное значение в возникновении опухолей.

Так, курение – один из наиболее важных причинных факторов рака, с ним связывают около 30%(!) всех злокачественных новообразований.

70-90% рака легкого и гортани;

Читайте так же про:  Онкология, рак спинного мозга

  50-76% рака пищевода;

  20-44% рака ПЖЖ,

  30-56% рака мочевого пузыря.

Люди, начавшие курить в подростковом возрасте, подвергаются значительно большему риску в среднем и пожилом, чем те, кто начал курить, будучи взрослым. Курение опасно и для пассивных курильщиков, в частности, риск рака легкого повышен у членов семьи курильщиков.

Алкоголь в качестве хронического раздражителя способствует возникновению или ускорению развития рака, как растворитель жиров облегчает контакт канцерогенов с клетками. Повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, прямой и ободочной кишки; токсическое воздействие возрастает в сочетании с курением.

Факторы питания

С характером питания прямо или косвенно связано возникновение рака органов желудочно-кишечного тракта, молочной и предстательной желез, рака легкого, яичников и тела матки.

Наибольшее значение для человека имеет загрязнение пищи ПАУ (полициклическими ароматическими углеводородами) – бензпиреном, бензантраценом, нитрозаминами и их предшественниками, пестицидами и афлатоксинами. Эти канцерогены образуются в пище при кулинарной обработке жиров, при их пережаривании, перегревании, после обработки коптильным дымом мяса или рыбы, консервировании. Частое использование консервированных продуктов, копченостей и маринадов ведет к росту заболеваемости раком желудка.

Такой же эффект оказывает избыток поваренной соли, недостаточное потребление фруктов и овощей, содержащих витамины А, С и Е.

Недостаточное поступление с пищей клетчатки повышает риск развития рака толстой кишки.

Чрезмерное употребление животных жиров способствует возникновению колоректального рака, рака ПЖЖ, рака молочной железы, тела матки.

Профессиональные вредности

Считается, что доля профессионально обусловлен-ного рака составляет около 6% от общего числа ЗН. С профессиональными факторами связано значительное число рака мочевого пузыря (производство анилиновых красителей, резины), легкого (производство алюминия, добыча железной руды, асбеста)  и т.д.

Стресс

Имеются наблюдения о повышении частоты возникновения злокачественных опухолей при эмоциональной подавленности, неврозах, психотравмах.