Принципы диагностики злокачественных опухолей

Своевременное распознавание ЗН является чрезвычайно сложной задачей и возможно только при наличии у врача постоянной онкологической настороженности. Немаловажное значение придается также современной технической оснащенности ЛПУ. Основной проблемой является позднее обращение  больных, когда опухоль имеет, как правило, запущенную стадию.

Процесс установления диагноза ЗН состоит из 4 этапов

  1. Сбор и критическая оценка жалоб. Следует активно расспросить больного о наличии симптомов, поскольку они часто акцентируют внимание на одном-двух наиболее тревожащих их, упуская другие, менее выраженные, но, порой, весьма существенные для диагностики.
  2. Выяснение динамики развития заболевания и условий, способствовавших его возникновению. Появление новых признаков, усиление прежних жалоб говорит о прогрессировании процесса.
  3. Физикальное исследование больного, включающее осмотр и пальпацию пораженного органа и зон метастазирования. Не прибегая к специальным методам обследования можно осмотреть только опухоли наружных органов (кожи, губы, мягких  тканей, полости рта и др.). Рак молочной железы, лимогранулематоз, новообразования мягких тканей и костей обнаруживают при пальпации. ЗН выглядят плотными, неровными, мало и ли совершенно безболезненные, в той или иной мере фиксированы к окружающим тканям. Обязательным элементом объективного исследования онкологического больного является пальпация зон возможного метастазирования опухоли (лимфоузлов). Пораженные mts они увеличены в размерах, плотны и безболезненны, обычно не спаяны с окружающими тканями и легко смещаются. Плотная консистенция свидетельствует о замещении лимфоидной ткани клетками ЗН.
  4. Дополнительное специальное обследование, направленное на объективизацию опухоли и получения материала для микроскопии клеточного состава ЗН. Это лабораторные и инструментальные методы, которые нередко они являются решающими для постановки диагноза.

Лабораторные методы диагностики рака

Наибольшее значение имеет исследование периферической крови, в котором наиболее постоянным признаком является ускорение СОЭ, несколько реже наблюдается анемия, умеренный лейкоцитоз или лейкопения, лимфопения. Изменения чаще обнаруживают при раке внутренних органов на поздних (3-4) стадиях.

Необходимо помнить, что эти признаки не являются специфичными, они могут быть изолированными (например, только гипохромная анемия или только ускорение СОЭ), кроме того, они могут характеризовать сопутствующий ЗН процесс

Определенный интерес представляет иммунохроматографический высокоспецифичный тест, определяющий скрытую кровь в кале, однако, имеющий больше скрининговое значение в обнаружении колоректального рака, в меньшей степени рака верхних отделов ЖКТ. Особенностью теста является отсутствие необходимости специальной диеты.

Исследования мокроты, мочи, кала, других экскретов имеют значение только (!) для распознавания рака соответствующих органов.

Иммунологические тесты (определение уровня онкомаркеров)

Онкомаркеры представляют собой специфические вещества, которые образуется в результате жизнедеятельности раковых (а иногда и нормальных) клеток и обычно обнаруживаются в крови и/или моче онкологических пациентов. Они чрезвычайно многообразны по своей структуре, хотя в большинстве случаев, являются пептидами или их производными. Характеризуются относительно низкой специфичностью. Оценка в Ед/мл или Нг/мл

Читайте так же про:  Синдромы рака. Течение рака. Доклинический период рака.

PSA (простата-специфический антиген) – рак предстательной железы;

ά-фетопротеин – гепатоцеллюлярная карцинома.

CA – 125 – рак яичников

CEA (карциноэмбриональный антиген, КЭА) — характерен в норме для кишечника, печени и поджелудочной железы плода. Этот антиген был найден в целом ряде аденокарцином органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, так же как в саркомах и лимфомах различных гистологических типов. Высокий уровень в крови КЭА обнаруживается у больных при целом ряде неопухолевых состояний – при алкогольном циррозе печени, панкреатите, холецистите, дивертикулите и язвенном колите, с другой стороны при раке он может быть повышен уже в запущенных стадиях. По этой причине тест на КЭА не используется как серологический метод для скрининговой диагностики рака из за низкой чувствительности и специфичности. Имеет большее значение в мониторинге динамики течения ЗН (метастазирования, рецидива).

CA – 19-9. Определяется с той же целью, что и CEA, часто перекрестно

Морфологические исследования рака

Цитологическое исследование. Производится микроскопирование мазков с использованием специальных красителей. Оцениваются клетки исследуемой ткани. Обращают внимание на увеличение размеров ядра, гиперхромию и др. признаки.

Цитологическое исследование проводят при раке нижней губы, кожи, молочной железы, раке шейки матки, а, также, при проведении биопсии опухолевых образований в качестве скрининг-диагностики (мазки-отпечатки) во время эндоскопических исследований.

Также исследуется материал (пунктат) из наружных лимфатических узлов, узловых образований ЩЖ (при условии, если они превышают 1 см), молочной железы, селезенки, печени. Проводят с помощью обычного шприца без анестезии (спец. иглы используют для пункции селезенки и печени). Под м/а проводят пункцию грудины иглой Кассирского для получения пунктата костного мозга при подозрении на гемобластоз.

Оценке подвергаются, также, центрифугаты бронхиальной жидкости, мочи, плеврального выпота на предмет обнаружения клеток ЗН.

Мазок слизистой оболочки пищевода. Нормальная цитологическая картина.

Гистологическое исследование рака

Производится микроскопирование гистологических срезов, также, с использованием специальных красителей. Оценивается ткань опухоли, полученная либо при биопсии, либо при выполнении оперативного вмешательства (операционный материал). Позволяет установить окончательный диагноз ЗН, являясь завершающим этапом диагностического процесса.

Читайте так же про:  Химиотерапия при раке. Химиотерапия злокачественных опухолей.

Рак (аденокарцинома) предстательной железы.

Инструментальные исследования рака

УЗИ (ультразвуковое исследование). Синонимы – эхоскопия, сонография. Исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Простой, безопасный и быстрый метод. Обнаруживает опухоли внутренних органов размерами более 1,5 см. Широко применяется для исследования печени и ЖП, ПЖЖ, почек, внутренних половых органов, молочных желез, ЩЖ. Используется для скрининга многих ЗН.

Инструментальные исследования

Эндоскопические диагностика рака.

Применяются для осмотра внутренней поверхности полых органов а, также, полостей тела и клетчаточных пространств. Осуществляются с помощью приборов, каждый из которых представляет собой трубку небольшого диаметра, которую вводят в исследуемый орган или полость.

Эндоскопические диагностика рака

Классификация эндоскопических методов исследования рака

Исследования, выполняемые через естественные отверстия (per vias naturalis):

  • Эзофагогастродуоденоскопия
  • Ректосигмоколоноскопия (колоноскопия)

а) ретороманоскопия (выполняемая жестким (ригидным) аппаратом)

б) ректосигмоскопия (сигмоскопия)

  • Ларинготрахеобронхоскопия (выполняемая гибким и жестким бронхоскопом)
  • Дуоденоскопия

Исследования, выполняемые через операционные отверстия

(per operationem):

  • Лапароскопия
  • Торакоскопия
  • Медиастиноскопия

Специальные исследования:

  • Эндоскопия с использованием красителей (хромоэндоскопия)
  • Капсульная эндоскопия
  • Энтероскопия (одно- и двухбаллонная)
  • Увеличительная (ZOOM-) эндоскопия
  • Автофлуоресцентная эндоскопия
  • Узкоспектральная эндоскопия (NBI – Narrow Band Image Endoscopy)

Комбинированные исследования:

  • Бронхография
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)
  • Ультразвуковая эндоскопия — эндосонография (EUS – Endoscopic Ultrasonography)
  • Конфокальная эндомикроскопия

Эзофагогастродуоденоскопия

Эзофагогастродуоденоскопия

Колоноскопия

Колоноскопия

 

Бронхоскопия

Бронхоскопия

Конфокальная эндомикроскопия

Конфокальная эндомикроскопия

 

1

Исследования, выполняемые с использованием устаревших аппаратов с волоконной оптикой имеют приставку фибро (например, фиброэзофаго-гастродуоденоскопия). Аппараты, не имеющие волоконной оптики, где преобразование изображения происходит с использованием электронных технологий, именуются видеоэндоскопами (все специальные исследования).

Специальные и комбинированные исследования наряду с рутинными методиками существенно расширяют диагностические возможности в диагностике рака, особенно ранних его стадий, однако, остаются малодоступными и выполняются только в крупных специализированных центрах.

Осмотр при эндоскопических исследованиях, как правило, дополняется биопсией, получением мазков с поверхности новообразований, а в некоторых случаях, еще и промывных вод. Проведение биопсии осуществляется с помощью специальных игл, щипцов, петель, щеток, кюреток и т.д. Полученный материал направляют на патоморфологическое исследование. Такой комплекс мероприятий называют комплексным.

Рентгенологические исследования

Позволяют обнаружить теневое изображение опухоли или вызванных ею изменения в органах. Такие исследования, как рентгенография легких, костей, маммография, проводятся без использования контрастных препаратов. Для обнаружения опухолей в органах, имеющих трубчатое строение, в них вводят контрастные вещества (сульфат бария), которые заполняя свободное пространство, обтекают новообразования, контурируя их. Незаполненный контрастным веществом участок называют дефектом наполнения, его очертания по форме и размерам соответствуют опухоли. Данный рентгенологический признак является ведущим в распознавании ЗН. Другими симптомами являются:

Читайте так же про:  Метастаза опухоли. Карциноиды

нарушение рельефа слизистой оболочки;

— обрыв складок;

— отсутствие перистальтики на участке поражения и деформация контуров органов.

Для оценки глубины залегания опухоли в легочной ткани и уточнения ее признаков используют Rtg-томографию.

Сочетанными рентгено-эндоскопическими методами являются ЭРХПГ (позволяет обнаружить опухоли панкреатобилиарной зоны) и бронхография (опухоли трахеи и бронхов), которые постепенно вытесняются эндосонографией.

Практически в настоящее время не проводятся Rtg-исследования

с введением газа в исследуемые полости и клетчаточные пространства – пневмоперитонеум, ретропневмоперитонеум и пневмомедиастинум.

Радиоизотопные исследования и диагностика рака

(синонимы – сканирование, сцинтиграфия). Метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путём определения испускаемого ими излучения с помощью специальных улавливающих устройств. Применяется для исследования новообразований печени, ПЖЖ, ЩЖ, почек и др. органов. Уточняющий метод диагностики.

Радиоизотопные исследования и диагностика рака

Компьютерная томография и магниторезонансная томография рака

Методы уточняющей диагностики, дорогостоящие, сложные и применяющиеся в крупных клиниках или диагностических центрах. Позволяют с большей точностью, чем другие определить степень распространенности опухоли и ее метастазов в окружающие ткани и тем самым уточнить стадию заболевания до выполнения оперативного вмешательства. Эффективны для определения ЗН внутренних органов, мозга, костных и мягкотканых сарком.

Компьютерная томография и магниторезонансная томография