Средства для неингаляционного наркоза.

 

Эти анестетики вводят парентерально, значительно реже энтерально. Наиболее удобный и легко регулируемый путь введения внутривенный: неингаляционные анестетики должны быть хорошо растворимы в воде. Эта группа общих анестетиков делится по длительности эффекта на препараты кратковременного действия (до 15 мин. при внутривенном введении), средней продолжительности действия (20-30 мин.) и длительного действия (более 1 ч.).

Пропанидид (Сомбревин, Epontol, Fabantol и др.) – средство для “сверхкороткого” наркоза: хирургическая стадия развивается в течение 1-й мин. (30-40 с.), но продолжается 3-5 мин. после прекращения внутривенного введения. Представляет собой светло-жёлтую маслянистую жидкость, растворимую в специальном растворителе, но не в воде. Наркоз наступает без выраженной стадии возбуждения, но в начале действия анестетика могут быть мышечные подёргивания. Сознание восстанавливается через 2-3 мин. после хирургической стадии, но полностью действие препарата проходит через 20-30 мин. Краткость эффекта объясняют быстротой биохимического разрушения в крови.

Применяется для кратковременного и вводного наркоза. Препарат можно использовать в амбулаторных условиях (вправление вывихов, репозиция обломков, при бронхоскопии, в стоматологии и др.). Есть данные о применении пропанидида для кесарева сечения в комбинации с закисью азота.

Анестетик противопоказан при шоке, поражениях печени и почек, осторожность требуется при различных сердечно-сосудистых нарушениях, особенно у детей до 4 лет и людей старше 60 лет.

Кетамин (Калипсол, Кеталар, Ketaset, Vetalar и др.) вызывает только общее обезболивание и лёгкий сон с частичной утратой сознания. Относится к анестетикам короткого действия. Хирургический наркоз при действии этого анестетика не развивается. Иногда состояние, которое вызывает это средство, называют “диссоциативной анестезией”. Считают, что под действием кетамина одни центры в мозге угнетаются, а другие сохраняют активность, т.е. происходит диссоциация активности ЦНС.

Читайте так же про:  Cредства для наркоза тесты с ответами

Эффект быстрый (наступает через 30-120 с. при внутривенном и через 2-8 мин. при внутримышечном введении), но непродолжительный (при внутривенном введении длится 5-15 мин., а при внутримышечном 15-40 мин.). Миорелаксации на фоне кетаминового наркоза нет, могут быть отдельные произвольные движения конечностей, речевая активность, сохраняются некоторые рефлексы, может быть усиленное отделение слюны, повышение внутриглазного давления. Во время наркоза, по-видимому, часты яркие цветные и неприятные сновидения, сохраняющиеся в послеоперационный период. Возможна речевая активность.

Применяют для вводного наркоза и для кратковременных операций. Базовый наркоз кетамином проводят на фоне действия миорелаксантов и искусственного дыхания. С середины 2004 г. после ряда печально нашумевших судебных процессов над ветеринарами, которые традиционно использовали кетамин в своей практике, анестетик был разрешён правительством России для использования при лечении животных (в 1998 г. Минсельхоз исключил препарат из числа разрешённых в ветеринарии). Министерства сельского хозяйства и здравоохранения Российской Федерации вновь внесли кетамин в список разрешённых в ветеринарии препаратов, постановление “Об утверждении Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии” (см. 2.4.4.) узаконило порядок использования этого и других средств.

У кетамина как негативные побочные эффекты могут быть повышение давления и тахикардия. При слишком быстром введении – угнетение дыхания.

Читайте так же про:  Анестезия у амбулаторных больных тесты с ответами

Препарат противопоказан при нарушениях мозгового кровообращения, при гипертонии, декомпенсации кровообращения.

Тиопентал-натрий (Pentothal sodium, Farmotal, Intraval, Nesdonal и др.) — барбитурат, относится к анестетикам средней продолжительности (20-30 мин.). Наркоз наступает быстро (через 1 мин.) без стадии возбуждения. Это средство приводит к значительному мышечному расслаблению. Помимо общего анестетического оказывает снотворное действие.

Применяют для базисного наркоза при непродолжительных операциях и для вводного наркоза. Обычно тиопентал-натрий вводят внутривенно, детям иногда ректально в виде тёплого раствора. Во время введения могут быть отдельные подёргивания конечностей и отдельные судорожные колебания на ЭЭГ. Может угнетать дыхательный центр, само дыхание и вызывать гипоксию.

Это средство противопоказано при лихорадках, заболеваниях печени, почек, диабете, сильном истощении, шоке, резких нарушениях кровообращения, воспалениях носоглотки.

Натрия оксибутират (Натрия оксибат) – отечественный общий анестетик. Наркоз и миорелаксация менее глубокие, чем при действии барбитуратов, но через 30-40 мин. после медленного внутривенного введения или через 40-60 мин. после введения внутрь достигается хирургическая стадия, которая длится 1,5-3 ч, т.е. это анестетик длительного действия.

Химически это аналог ГАМК – натриевая соль гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК), которая имеется у нас в организме как эндогенное соединение. ГОМК участвует в одном из биохимических циклов окисления, циклов “дыхания клетки”, поэтому проявляет ценные антигипоксические свойства. Препарат очень хорошо проникает через ГЭБ и распространяется по всему организму, но в первую очередь он проникает в ЦНС. Считают, что препарат стимулирует ГАМК-ергическую синаптическую передачу. Средство помимо наркотического и антигипоксического свойств проявляет снотворное, седативное и ноотропное действие. Анальгетический эффект плохо выражен. Токсичность низкая.

Читайте так же про:  Снотворные средства. Фазы сна. Виды бессонницы

Средство применяют в комбинации с другими анестетиками, действие которых натрия оксибутират потенцирует и у которых он снижает гипоксический эффект.

Применяется для вводного и базисного наркоза, обезболивания родов, при гипоксическом отёке мозга, а также не как общий анестетик, а как противошоковое, успокаивающее и снотворное средство, при неврозах, интоксикациях и травмах мозга, при бессоннице.

Возможное побочное действие: при быстром введении — судороги, при выходе из наркоза — двигательное и речевое возбуждение, тошнота, рвота, судорожные подёргивания языка и конечностей, нарушения дыхания вплоть до остановки.