Существует 2 метода и 4 способа ингаляционного наркоза. Масочный и интубационный, открытый, закрытый, полуоткрытый и полузакрытый. —

Так как эфир является королем наркотических веществ, в ми­ровой практике четко излагаются стадии эфирного наркоза по кли­ническому его проявлению. Их четыре и каждая из них есть зер­кальное отражение действия наркотика на организм в целом, и выра­жается изменениями сознания, PS, АД, дыхания окраски покровов, крови, реакции зрачков, чувствительной и двигательной сферы и т.д.

Первая стадия — в специальной литературе называется стадией анальгезии (по Артузио), или опьянения» или рауш-наркоза, или гипнотической фазой (по Галкину), характеризуется активным, не­полным торможением коры — сознание не полностью выключается, больной слышит, что делается вокруг, речь невнятна, бессвязна, резко снижается лишь болевая чувствительность, рефлексы сохраняются. Можно в этой фазе производить небольшие операции (поверх­ностный разрез, вправление вывиха). Длится эта стадия 5-7 мин.

Вторая стадия есть результат полного торможения коры — ис­чезают условные рефлексы,  из — под влияния которой выходит под­корка. В этой стадии больной при полном отсутствии сознания резко возбуждается, совершая нескоординированные движения, лицо краснеет, глаза выступают из орбит, учащается пульс, повышается АД. Больной может изобиловать все возможной бранью, описаны пе­реломы кости,  разрывы мышц, связок и т.д. Это стадия длится 1-12 минут и зависит это от индивидуальных особенностей. Третья стадия — стадия хирургического или наркозного сна возникает в связи с распространением торможения с коры на подкорку и в ней различают последовательно протекающие 4 уровня знание клинических проявлений, которых весьма необходимо для анестезиолога и хирурга. Эти уровни излагаются в трудах Гессе и Гуэделла.

Читайте так же про:  Ацетилхолин, кураре, миорелаксант, релаксант

Ill-1 уровень движения глазных яблок характеризуется суже­нием и реакцией зрачков на свет, сохранением движения глазных яб­лок роговичный рефлекс, PS учащенный, АД нормальное. Цвет крови и покровов обычный,

Ill-2 уровень исчезновения роговичного рефлекса, глоточного рефлекса, зрачки сужаются, реакция на свет сохраняется PS и АД — исходные, покровы влажны, розовые.

III-3 уровень расширения зрачка с ослаблением его реакции на свет, учащенное дыхание, вдох короче выдоха, PS учащенный, АД — исходное или сниженное. Покровы бледны. Расслабляется вся мус­кулатура за исключением диафрагмы и сфинктеров, преобладает, преобладает диафрагма над реберным дыханием. Фриц Гессе писал: «Если во время наркоза мы наблюдаем максимальное расширение зрачков с одновременной потерей роговичного рефлекса и утратой реакции на свет, то это всегда означает близость величайшей опасности. В этом случае безотлагательно должны быть приняты все методы против смертельного исхода отравления больного наркотиком». В этих словах Гессе собственно выражается четвертый уровень III стадии наркоза — уровень диафрагмального дыхания, когда исчезает реберное дыхание, парализуются сфинктеры, падает АД, исчезает пульс на периферии. Больной погибает от распространения торможения на продолговатый мозг — от паралича дыхательного и сосудодвигательных центров.

IV стадия – пробуждение.

 

По мнению одного из ведущих анестезиологов нашей страны Жорова (1966 г, Краснодар) «нет плохого наркоза, а есть плохой наркотизатор». Так вот, знающий и любящий свое дело анестезиолог не допустит наркоз до этого уровня III стадии, тогда больной вступает в IV стадию наркоза, когда процесс пробуждения протекает как II и I- я стадии наркоза, но в обратном порядке. В последнюю очередь восстанавливается сознание. Нередко на практике мы наблюдаем наступление повторного посленаркозного сна различной продолжительности, видимо, наркотик после стадии пробуждения продолжает действовать. По мере дальнейшего усовершенствования техники наркоза все более уменьшается и число осложнений, возни­кающих при наркозе. В тех странах, где наркоз уже стал самостоя­тельной отраслью медицинской науки и где все наркозы проводятся врачами — специалистами или, по крайней мере, под их наблюдением, там все более укореняется мнение, что каждый случай смерти от наркоза есть результат ошибки наркотизатора и не может быть при­писан действию наркотического вещества.

Читайте так же про:  Классификация средств для наркоза

 Масочный метод ингаляционного наркоза при не внимательном его проведении потенциально опасен. Одним из самых грозных ос­ложнений следует считать асфиксию, причем она может возникнуть вследствие закупорки дыхательных путей инородными телами — это механическая периферическая асфиксия и при передозировке — апноэ или асфиксия центрального порядка.

Мероприятия — при механической асфиксии — ликвидация пре­пятствия + искусственное дыхание. При асфиксии от передозировки возбуждается дыхательный центр — цититон, лобелин, прервать нар­коз + искусственное дыхание. Различают 3 группы методов искусс­твенного дыхания: 1) ручные способы (Сильвестр, Шюлер, Лаборд), 2) искусственное дыхание с помощью аппаратов ДП-4 (дыхательный автомат), ДП-2, ДП-1, ДГТ-3, АМ-1, 3) система из легких в легкие — а) рот в рот и б) рот в нос.

При синкопе (остановка сердца) — может наступить внезапно в результате передозировки, изменений в самом сердце, раздражения п. Vaqus, фибрилляции желудочков. Прервать наркоз, в течение пер­вых 4 минут начать массаж сердца. Различают чрезгрудной + поддиафрагмальный и чрездиафрагмальный. Различают прямой и непрямой массаж сердца (рассказать).

Инъекция 1 мл. адреналина в полость сердца IV м/реб. на (см. левее груд, на глуб. 3-4 см.), дефибриллятор + в правый желудочек 1 мл 5% КС1, в/артер .нагнет.крови (200-250 мм.рт.ст.) с норадреналином, глюкозой + 0,5 мл 3% перекиси водорода на 250 мл крови.