Вещества, обладающие канцерогенными свойствами:

 

  1. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – сажа (рак мошонки у трубочистов), парафин, 3.4-бензпирен, их более 200 видов.

Они накапливаются в растениях, организме животных, продуктах моря. Копчение вводит в продукт ПАУ (50 г копчёной колбасы содержит столько же ПАУ, сколько при курени 1 пачки сигарет, 1 банка шпрот = 60 пачек выкуренных сигарет. 3,4-бензприен образуется при жарке кофе, имеется в сухофруктах, диффундирует из полипропиленовой (ПП) упаковки. При копчении мяса и рыбы образуются нитрозамины и акриламид.

  1. Нитрозамины – известно более, из них 80 являются канцерогенами. Растворители вызывают рак печени. Выделяются в воздушную среду с выбросами промышленных предприятий и накапливаются в растениях и животных. Могут синтезироваться эндогенно из нитритов (поступающих с пищей) и аминов (продукты обмена белка, всегда имеющиеся в организме).
  2. 3. Микотоксины, которые вырабатывают микроскопические грибы.
  3. ДДТ – обладают малой бластомогенной способностью, но передаются из поколения в поколение.
  4. Арамид – используется для обработки цитрусовых, вызывает рак печени, желчных путей.
  5. Производные карбаминовой кислоты – используются в качестве стимулятора роста животных, вызывают гепатомы у животных.
  6. Гормональные препараты –– эстрогены (диэтилстильб, эстрол, эстрадиол, прогестерон и др.) используются для стимуляции роста животных также являются канцерогенами.
  7. Пищевые добавки: нафтол жёлтый, амарант красный.
  8. Цикламаты.
  9. Сахарин.
  10. Перегретые жиры, содержащие продукты вторичного окисления, содержание их допускается не более 1%.
Читайте так же про:  Пузырные заболевания кожи

 

Влияние нарушений рационального питания на канцерогенез. Факторы риска:

  1. 1. Нарушение энергетической адекватности питания. Установлено, что недостаточная энергетическая ценность рациона замедляет рост имеющейся опухоли, что связано с уменьшением выработки адреналина в коре надпочечников, который влияет на скорость образования опухоли.
  2. 2. Ожирение – женщины с избыточной массой тела чаще болеют раком молочной железы и гениталий, мужчины – опухолями прямой кишки.
  3. 3. Белковая недостаточность – незначительный дефицит белка задерживает развитие опухоли.
  4. 4. Жиры – при повышенном поступлении жира в организм анаэробная микрофлора в кишечнике способна превращать холестерин и желчные кислоты в ПАУ, что вызывает опухоли толстого кишечника.
  5. 5. Недостаток углеводов (клетчатки, пищевых волокон) ведёт к застою каловых масс и образованию дивентрикулёза кишечника — предраковое состояние.
  6. 6. Липотропные факторы – их недостаток (творог, сыр) способствует накоплению нейтральных жиров в печени и способствует возникновению опухоли.
  7. Минеральные вещества. Йодная недостаточность ведёт к эндемическому зобу и повышению риска заболевания опухолью щитовидной железы. Недостаток магния вызывает лейкемию, снижение активности ферментов, в т.ч. ферментов микросом. Недостаток железа – фактор риска возникновения рака верхних отделов пищеварительного тракта. Селен = сере, при большом выбросе серы промышленными предприятиями, она более активна и вызывает недостаток селена.
  8. Гельминтоз – первичный рак печени связан с инвазией – описторхоз.
  9. 9. Отдельно серьезно изучается связь рака желудка и персистирования в слизистой Helicobacter pylori.
  10. 10. Острая, горячая пища – фактор риска рака пищевода.
  11. 11. В развитии рака ротовой полости, глотки и пищевода в развитых странах ведущую роль играет табак и алкоголь, а также плохой уход за полостью рта и зубами.