Профилактика кариеса.

  1. ограничение потребления сахара в рационе. Наименьший уровень кариеса отмечается в тех популяциях, где употребление сахара не превышает 20 кг в год на 1 чел., что эквивалентно 6 — 10 % сахара от общей калорийности рациона. При контроле над употреблением сахара особое внимание следует уде­лять наличию в рационе прохладительных напитков и сладких соков, которые оказывают наиболее выраженный отрицательный эффект на физико-химические характеристики в полости рта.
  2. Большую роль в профилактике кариеса играет фтор, оптималь­ное поступление которого за счет обогащения (фторирования) воды, соли или молока значительно снижает частоту кариеса. По имеющимся данным, использование фторированной соли приво­дит к снижению случаев кариеса на 50%.
  3. Положительную роль играют и фториды, содержащиеся в чае: увеличение числа выпи­ваемых чашек чая в день коррелирует со снижением заболеваемо­сти кариесом.