Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (Дж)

Возраст, лет Всего из расчета на среднюю массу тела
3-4 6720000-7560000
5-7 7560000-9660000
8-11 9450000-12180000
12-14 11760000-13860000
15-16 13440000-14700000

 

Таблица 2. Состав пищевых продуктов и их калорийность

Наименование продукта Белки, % Жиры, % Углеводы, % Калорийность на 100 г продукта, Дж
Гречневая крупа 12,5 2,5 67,4 1473000
Манная крупа 11,2 0,8 73,3 1486000
Рис 7,6 1,0 75,8 1475000
Макароны 11,0 0,9 74,2 1502000
Фасоль 23,2 2,1 53,8 1407000
Хлеб ржаной 6,9 0,9 42,9 933000
Хлеб пшеничный 8,1 0,9 47,0 983000
Картофель 2,0 20,0 378000
Морковь 1,3 8,7 172000
Свекла 1,5 10,4 204000
Капуста свежая 1,8 5,3 122000
Капуста квашеная 1,0 2,1 53000
Лук зелёный 1,3 4,4 98000
Арбузы 0,6 9,0 165000
Дыни 0,7 11,3 206000
Огурцы свежие 1,0 2,4 58000
Огурцы солёные 0,5 1,2 29000
Помидоры 1,0 3,8 82000
Апельсины 0,9 9,1 172000
Виноград 0,7 16,2 291000
Лимоны 0,6 10,3 187000
Мандарины 0,9 10,0 187000
Яблоки 0,5 11,2 201000
Сахар-рафинад 99,9 1720000
Шоколад 6,3 37,2 53,2 2477000
Какао 23,6 20,2 40,2 1887000
Масло подсолнечное 99,8 3898000
Масло сливочное 0,5 83,5 0,5 3278000
Кефир 3,5 3,5 4,3 270000
Сметана 3,0 30,0 2,5 1266000
Творожная масса 12,5 16,0 15,0 1098000
Творог жирный 15,0 18,0 1,0 978000
Мороженое сливочное 4,0 10,0 17,0 752000
Сыр 22,5 25,0 3,5 1424000
Мясо говяжье 20,0 10,7 762000
Мясо баранье 19,0 5,9 557000
Мясо свиное нежирное 23,5 10,0 795000
Гусь 16,5 29,0 1417000
Курица 20,0 5,0 539000
Колбаса любительская 13,7 27,9 1325000
Сосиски 12,4 19,4 0,4 978000
Яйца 12,5 12,0 0,5 692000
Сало 2,0 91,0 3588000
лещ 16,8 7,6 1,0 586000
Судак 19,0 0,8 1,3 358000
Треска 17,6 0,4 1,2 318000
Икра красная 31,6 13,8 7,7 1083000
Сельдь 19,7 24,5 12,4 1294000
Икра баклажанная 1,7 13,0 7,5 666000