Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух.

БисмиЛлях.  Хотелось бы сделать небольшое напоминание братьям и сестрам, которые практикуют  хиджаму. Это прекрасно, что все больше мусульман (и не мусульмане также интересуются) обращаются к лечению по Сунне. Это рекомендовал сам Посланник Аллаха, солляЛлаху алейхи уа салям, и не может быть даже и мысли, что он посоветовал бы что- то дурное или вредное, ведь это все – от Аллаха, Субхану уа Тааля. Хадисы, слова ученых и прочие статьи о пользе хиджамы общеизвестны. Она показана и при отсутствии заболеваний, для профилактики. Возникает вопрос: как грамотно провести эту процедуру? Сдав экзамен по безопасной среде для пациента и персонала (в ЛПУ), решила немного осветить этот вопрос с со стороны инфекционной безопасности.

Хиджама включает в себя несколько этапов, и первый, наиважнейший вопрос (иначе можно навредить), это подготовка оснащения.

Выбирая набор для хиджамы, не поленитесь проверить каждую баночку на отсутствие дефектов, мощность насоса.

Бесспорно, лучше, когда человек имеет индивидуальный набор для хиджамы, которым пользуется только он и никто больше. Но бывают разные ситуации – например, внезапно заболел кто – нибудь из семьи и нужно применить хиджаму как можно скорее, или отсутствие денежных средств для покупки набора каждому в семье. Люди, практикующие хиджаму среди братьев и сестер, также не могут купить всем желающим индивидуальный набор или банки для одноразового использования, не у всех, кому проводят процедуру они есть, не каждый может найти хороший набор и т.д. Поэтому, многие среди делающих хиджаму, ограничиваются одним или несколькими наборами, которые они используют для кровопускания разным людям. Этот вопрос порождает споры – мол, как так, мало ли чем заразиться можно от другого человека, там же кровь. Верно. Слышала, что некоторые братья проводят хиджаму без должной обработки оборудования. Это недопустимо, согласна. Но возникает встречный вопрос – почему, например, приходя в поликлинику, или находясь в стационаре, мы позволяем выполнять по отношению к нам различные манипуляции, процедуры, операции? Там ведь тоже присутствует и кровь, и биологические жидкости. Например, удаление аппендикса – вы думаете, каждому пациенту одноразовый набор хирургических инструментов выделяют? При посещении гинеколога – новое оборудование? К стоматологу вы идете со своими сверлами? Конечно же нет. Но тем не менее, в большинстве своем, при соблюдении определенных правил, выписываемся мы  из больницы по милости Аллаха без подхваченных там инфекций. И тем больше становятся неуместными слова людей, плохо знакомых с правилами инфекционной безопасности. Говоря, что ни в коем случае нельзя применять одни и те же банки разным людям, следует сделать важное уточнение – нельзя использовать банки без должной  очистки и обработки.

И здесь возникает необходимость понимания таких терминов, как деконтаминация, дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация, которым и подвергаются изделия медицинского назначения (ИМН).

Деконтаминация медицинских инструментов – процесс удаления или уничтожения микроорганизмов в целях обеспечения инфекционной безопасности объекта. (То есть очистка, при помощи которой инструмент становится чистым, и не представляет опасности).

Дезинфекция = обеззараживание

Дезинфекция – 1) это противоэпидемическое мероприятие, направленное на прерывание эпидемического процесса путем воздействия на пути передачи возбудителя;

2) – уничтожение патогенных (опасных, источники многих заболеваний) и условно-патогенных (менее опасные, вызывают заболевания при определенных условиях) микроорганизмов на объектах внешней среды, предметах ухода за больными, медицинском оборудовании и инструментарии.

Читайте так же про:  Hello world!

Дезинфекции подлежат все изделия после их применения. После дезинфекции изделия применяются по назначению или (при наличии показаний) повергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

Дезинфекция имеет три уровня. Нас же интересует средний уровень (полукритические предметы) – оборудование, контактирующее со слизистыми оболочками или поврежденной кожей, любые предметы, контаминированные биологическими жидкостями и выделениями организма.

Дезинфекция среднего уровня – процесс, снижающий количество патогенных микроорганизмов (включая вирусы парентеральных гепатитов и ВИЧ, кроме микобактерий туберкулеза и спор) до уровня, не представляющего опасности для здоровья.

После дезинфекции по наличию показаний (а они есть в нашем случае) проводят предстерилизационную очистку.

Все изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также отдельные виды изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения подвергают предстерилизационной очистке (ПСО) и стерилизации.

Выдержки из ОСТ: 2.1. ПСО должны подвергаться все изделия перед их стерилизацией с целью удаления белковых, жировых и механических загрязнений, а также лекарственных препаратов.

2.2. Разъемные изделия должны подвергаться ПСО в разобранном виде.

Для обеззараживания ИМН и совмещенных процессов дезинфекции и  ПСО рекомендуется применять современные дез. средства: Авансепт, Аламинол, Дезэффект, Диабак, Мистраль, Самаровка, Септабик.

Вообще, после дезинфекции и ПСО проводят пробы, не осталось ли на них чего, не буду вдаваться в подробности, потому что тот же раствор азопирама для постановки пробы вряд ли кто-то дома имеет). Но если сделать все правильно, иншааЛлах проблем не будет.

И, наконец, последний этап:

Стерилизация – полное уничтожение микроорганизмов и их спор путем воздействия как физических факторов, так и химических препаратов. Она защищает пациента от любой инфекции. Стерильность – состояние медицинского изделия, когда оно не содержит жизнеспособных микроорганизмов.

Методы стерилизации бывают разные, в домашних условиях мы может провести химический метод – осуществляется растворами дезинфицирующих средств.

Но, следует сразу отметить – промывку изделий в больнице, после замачивания в растворе, осуществляют в стерильной воде, и переносят их в стерилизационные коробки, выстланные стерильной простыней, и т.д. Следовательно, если мы просто промоем банки после стерилизации в химическом средстве под проточной водой, или даже в дистиллированной, хранить в стерильных условиях не получится, мы говорим о домашней работе. В таком случае банки иншааЛлах будут обработаны после контакта с кровью другого человека и не будут служить источником передачи инфекции, но и стерильными они тоже не будут, просто чистыми и не опасными.

Ближе к делу: как все-таки обрабатывать наши баночки? (пластмассовые, полимерные, стеклянные).

  • Покупаем в мед.технике дез.раствор, рекомендую «Самаровку», или другие средства, позволяющие провести дезинфекцию и ПСО одномоментно.
  • Контейнер пластмассовый с плотно прилегающей крышкой, лучше три, деревянную лопаточку
  • Средства индивидуальной защиты – перчатки, маска, шапочка на голову, в идеале – халат, или на худой конец подобие его, водостойкий  фартук, защитные очки.
  • Ватно-марлевые тампоны, или щетка, ерш

Итак, готовим дез. раствор. Правила его приготовления:

-необходимо соблюдать правила хранения дез.средства, посмотреть дату изготовления и срок годности.

Читайте так же про:  Щитовидная железа.

— личная защита (спецодежда)

— приготовление растворов производят в хорошо проветриваемом помещении

— пользоваться средством по методическим указаниям

— использовать чистую и сухую емкость

— правильно отмерять кол-во дез.средства

— добавлять дезинфицирующее средство в воду, а не наоборот

— не оставлять в растворах средства для чистки инструментов

— не добавлять дез.средство в старый раствор

— следить за сроком годности

При появлении таких симптомов, как раздражение кожных покровов, слизистых оболочек и дыхательных путей, необходимо оказать первую помощь: при попадании на кожу средств немедленно смыть их водой; при попадании в глаза – немедленно промыть водой или 2% раствором питьевой соды, при необходимости, наличии боли закапать глазные капли с 2% раствором новокаина; при раздражении дыхательных путей – немедленно выйти в другое, проветриваемое помещение или на свежий воздух, прополоскать полость рта и носоглотку водой или 2% раствором питьевой соды, рекомендуется принять теплое молоко с питьевой содой (1 чайная ложка на стакан).

Если будем использовать «Самаровку», а это популярное средство, применяемое в больницах,  можно совместить и дезинфекцию, и ПСО в одном процессе; приготовим 3% раствор, 1 литр (думаю, для стандартного набора банок литра хватит). Можно сделать трехлитровый раствор (90 мл самаровки, 2.910 мл воды)

  • Надеваем спецодежду – моем руки, надеваем перчатки, рукава халата заправлем в них, надеваем остальные средства защиты.
  • Наливаем воды, подогретой до 45-50 градусов в емкость – если готовим литровый раствор, то берем 970 мл. воды
  • Добавляем 30 мл. дез. средства
  • Перемешиваем деревянной лопаткой, закрываем крышкой.
  • По стандарту перчатки после приготовления раствора подлежат дезинфекции (можно осуществить в отдельной небольшой емкости, или протереть спиртом, только затем выбрасывать)

Вот в принципе и готов наш раствор.

Теперь проводим дезинфекцию и ПСО инструментария, то есть наших баночек. Проведение непосредственно после процедуры кровопускания! Не допускаем подсушивания крови.

  • Наличие спецодежды: халат, маска, моем руки, надеваем новые перчатки.
  • Наливаем приготовленный раствор (3% самаровки) в емкости.
  • В первой емкости промываем, заполняя полости, не разбирая. Во вторую емкость погружаем банки полностью, в разобранном виде, чтобы раствор был на 5 см выше банок и заполнял всю полость, ходы.
  • Закрываем плотно крышкой на 60 мин (время экспозиции).
  • По истечению указанного времени (желательно уже в новых перчатках), моем банки ершом, или марлевым тампоном в течение 30 секунд каждую  в растворе.
  • Промываем банки под проточной водой каждую в течение 30 сек.
  • Ополаскиваем каждое изделие в дистиллированной воде в течение 30 сек.
  • Изделия должны просохнуть
  • Перчатки подлежат дезинфекции.

Дезинфицирующие растворы допускается применять до загрязнения и изменения цвета, в основном это появление розовой окраски, свидетельствующее о загрязнении раствора кровью, снижающей эффективность очистки. (Некоторые средства используются только один раз, читайте инструкцию). Неизменный раствор можно подогревать 6 раз до температуры 45-50 градусов. Раствор после использования сливают в канализацию, емкость промывают.

Проведя первые 2 этапа обработки, начинаем стерилизацию:

Для стерилизации можно использовать 6% (не путать с 3% перекисью, которая продается в каждой аптеке) раствор перекиси –  также наливаем в емкость, экспозиция 180 мин, температура 50 градусов; при полном погружении для стерилизации изделий из полимеров, стекла, резины – 360 мин. при температуре 18 градусов. По окончании процесса стерилизации извлекаем банки, естественно, все делаем в перчатках, тщательно промываем, высушиваем. Для сохранения стерильности, как уже было упомянуто, изделия промывают двукратно стерильной водой и переносят в стерильные контейнеры, плотно закрывают, или выкладывают на стерильный стол. Мы же иншааЛлах можем надеяться, что провели обработку правильно, и другому человеку не передадутся заболевания, имеющиеся у предыдущего, которому делали кровопускание. Раствор перекиси можно использовать в течение 7 суток со дня приготовления при условии хранения в закрытой таре в темном месте. В дальнейшем нужен контроль содержания активно действующих веществ.

Читайте так же про:  Причины Алкоголизма в России

Перед началом хиджамы банки, насос, соответственно, обрабатывают (например этиловым спиртом). Банки перед процедурой можно еще вымыть с мылом, обдать кипятком, затем только протереть спиртом с использованием стерильной ваты или бинта. Вообще, для проведения хиджамы конечно лучше использовать только стерильные перевязочные материалы и стерильные перчатки.

Следует сказать, что после хиджамы дезинфекции (только дезинфекции) подлежат лезвия, загрязненная вата, салфетки, перчатки и другие использованные предметы,  и только потом они утилизируются.

Р.S.

иншааЛлах, вроде ничего не упустила. Не все так сложно, как может показаться. Лично я сама за замачивание в том контейнере, где был приготовлен  дезинифицирующий раствор, промывку изделий под проточной водой перед погружением, а не в отдельном контейнере, и не замарачиваюсь с перчатками, хватает и одной пары, но я и не делаю пока хиджаму никому, кроме своих родных, о состоянии здоровья которых мне известно – АльхамдулиЛлях, ни гепатитов, ВИЧ-инфекции, и похожих, нет, поэтому я могу отнестись к этому попроще, но не факт что так будет при работе с другими людьми.

Главное точно выдержать время экспозиции, помыть инструменты, тщательно ополоснуть. К слову, тот же отраслевой стандарт не всегда особо используется в больницах, не все делается, как надо – ну, вы знаете большинство наших медсестер. Некоторые даже не знают, как правильно развести раствор нужной концентрации. Но мы должны ответственно относиться к лечению других людей, иншааЛлах.

Если у кого-то будут замечания от людей с медицинским образованием, приму их с благодарностью.

И давайте обойдемся без споров о том, что один набор для хиджамы все-таки не применяется на разных людях, что не стоит проводить дезинфекцию в домашних условиях. Конечно, лучше ходить и разносить инфекции. Тогда у нас мало кто должен заниматься хиджамой, если дома обработать банки нельзя, а где ж еще хаджаму этим заниматься? И не ходите в больницы тогда, там тоже все на других людях используется. Лично мне дез. средство дала моя преподавательница, грамотный специалист, и она знает для чего мне нужен раствор; я показала ей банку из своего набора для хиджамы, и сказала что хочу провести на них дезинфекцию и ПСО этой «самаровкой» (естественно, дома), она сказала нет проблем, и собственноручно подарила мне дезинфектант).

 

Надеюсь, этот маленький труд станет полезным для мусульман. Амин.

иншааЛлах, надеюсь что и в дальнейшем буду освещать вопросы, связанные с хиджамой.

Если возникнут вопросы, обращайтесь.

 

Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахь.