ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 2 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО И ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ
- Физиологическая роль и биологические функции белков. Аминокислоты. Структурная организация белков. Первичная, вторичная, третичная, четвертичная структуры белков. Знать формулы аминокислот, входящих в состав белка, уметь писать ди- и трипептиды.
- Физико-химические свойства белков. Денатурация белков, обратимость денатурации; факторы, вызывающие денатурацию. Обратимые и необратимые реакции осаждения белков
- Классификация белков. Простые белки — альбумины, глобулины, гистоны.
- Сложные белки, их представители — нуклеопротеиды, хромопротеиды. Гемоглобин, химическая природа, строение, роль. Производные гемоглобина. Гемоглобинопатии.
- Химическая природа ферментов. Доказательства белковой природы. Основные свойства ферментов: термолабильность, зависимость активности ферментов от рН среды.
- Специфичность ферментов, виды специфичности – абсолютная, относительная, групповая, пространственная.
- Внутриклеточная локализация, связь локализации ферментов с функцией (компартментализация). Органоспецифические ферменты, использование нарушения локализации ферментов в диагностике заболеваний.
- Изоферменты, определение изоферментного спектра ферментов в клинике. Диагностическое значение.
- Ферменты как простые и сложные белки. Коферменты, роль в ферментативном процессе.
- Важнейшие коферменты, их характеристика, участие в обмене веществ.
- Современные представления о механизме ферментативного катализа. Фермент-субстратные комплексы и механизм их образования. Гипотеза Кошленда об индуцированном изменении конформации белка-фермента и формы активного центра под влиянием субстрата.
- Структура активного центра фермента. Аллостерический центр фермента и аллостерические эффекторы.
13.. Мультимолекулярные ферментные системы. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентрации фермента и субстрата.
- Активаторы и ингибиторы ферментов. Конкурентное и неконкурентное, обратимое и необратимое ингибирование.
- Регуляция активности ферментов, регуляторные ферменты. Аллостерическая регуляция активности ферментов.
- Регуляция активности ферментов путем химической модификации (фосфорилирование и дефосфорилирование, превращение проферментов в ферменты). Регуляция по принципу обратной связи.
- 1 Номенклатура и классификация ферментов. Краткая характеристика отдельных классов ферментов.
- Энзимопатология, молекулярные болезни, применение ферментов в медицине.
- 1 Энзимодиагностика. Энзимотерапия. Иммобилизованные ферменты. Представления о липосомах..
- Биохимия питания. Заменимые и незаменимые компоненты пищи. Гипер-, гипо- и авитаминозы.
- Биологическая роль витаминов. Гипо-, гипер- и авитаминозы. Антивитамины. Классификация витаминов. Характеристика витаминов А, Д , Е, К. Формулы витаминов Д, викасола..
- Коферментная функция витаминов. Витамины С, В1, В2, В6, В12, РР, Р (рутин), биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Участие витаминов в обмене веществ и их строение. Формулы витаминов С, В1, В2, В6, РР.
- Биологическая роль витаминоподобных веществ. Липоевая кислота, холин, оротовая кислота и другие витаминоподобные вещества. Биологическая роль.
- Витамины Е и К. Биологическая роль. Влияние витамина К на свертываемость крови.
- Механизм действия стероидных и белковых гормонов. Мембранно-внутриклеточный механизм действия гормонов. цАМФ — как посредник между гормонами и внутриклеточными механизмами регуляции. Роль аденилатциклазы и фосфодиэстеразы. Роль протеинкиназ.
- Са2+, цГМФ как вторичные посредники. Гуанилатциклаза, роль оксида азота NO в образовании цГМФ. Цитозольный механизм действия гормонов.
- Представления о паракринном и аутокринном механизмах регуляции. Паракринные гормоны – цитокины и эйкозаноиды, их роль.
- Гормоны гипоталамуса. Химическое строение, биологическое действие и влияние на обмен.
- Гормоны щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза, их участие в обмене веществ. Формулы тироксина, трийодтиронина..
- Химическое строение и биологическое действие гормонов коры надпочечников. Развитие патологических состояний при гипо- и гиперфункции.
- Химическое строение и биологическое действие гормонов мозгового слоя надпочечников. Развитие патологических состояний при гипо- и гиперфункции. Катехоламины – адреналин и норадреналин.
- Химическое строение и биологическое действие гормонов поджелудочной железы. Развитие патологических состояний при гипо- и гиперфункции.
- Химическое строение и биологическое действие гормонов половых желез. Андрогены и эстрогены. Стероидное кольцо мужских и женских половых гормонов.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Простагландины и их производные. Биологическая роль простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов.
- Тканевые гормоны (ренин-ангиотензиновая, каликреин-кининовая системы, производные арахидоновой кислоты – простагландины, тромбоксаны, простациклины, лейкотриены), биологическая роль.
36.. Общие закономерности обмена веществ в живом организме. Основные этапы катаболизма веществ и их взаимоотношения. Представление о специфических и общих путях катаболизма.
- Богатые энергией соединения как универсальные хранители энергии в биологических объектах. Особенности строения и свойства макроэргических соединений, АТФ и ее аналоги.
- Пути переноса энергии АТФ на субстрат. Креатинфосфат и его роль в биоэнергетике. Активаторы органических веществ. Формулы креатинфосфата, фосфоенолпирувата, ацетил КоА, АТФ. Уметь писать реакции, катализируемые нуклеозиддифосфаткиназой, аденилаткиназой и креатинкиназой.
- Биоокисление. Современные представления о биологическом окислении. Особенности окислительных процессов в живых тканях. Структуры удобные для дегидрирования.
- Тканевое дыхание. Ферменты, участвующие в тканевом дыхании. Пиридинзависимые дегидрогеназы — НАД и НАДФ, их участие в биологическом окислении.
- Флавинзависимые дегидрогеназы — ФМН, ФАД. Их роль в тканевом дыхании. Структурная организация дыхательной цепи митохондрий.
- Цитохромы, химическая природа, механизм участия в окислительно-восстановительных реакциях.
- Строение митохондрий, представления о различных дыхательных цепях. Уметь писать схему главной (основной) дыхательной цепи.
- Биологическое окисление и окислительное фосфорилирование. Коэффициент фосфорилирования Р/О. Хемиосмотическая теория окислительного фосфорилирования.
- Разобщение окисления и фосфорилирования. Свободное дыхание. Факторы разобщения и сопряжения. Дыхательный контроль. Понятие о субстратном фосфорилировании.
- Микросомальное окисление. Ферменты и коферменты, участвующие в микросомальном окислении. Биологическая роль реакций микросомального окисления.
- Основные углеводы животных, их биологическая роль Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Формулы глюкозы, фруктозы, галактозы.
- Биосинтез и распад гликогена, гормональная регуляция резервирования и мобилизации гликогена.
- Анаэробный распад глюкозы (гликолиз). Гликогенолиз. Гликолитическая оксидоредукция. Физиологическое значение анаэробного окисления. Уметь писать все реакции гликолиза.
- Субстратное фосфорилирование при гликолизе. Энергетический баланс анаэробного окисления глюкозы.
- Биосинтез глюкозы из лактата и других веществ (глюконеогенез). Молочно-кислое и спиртовое брожение, их сходство и различие. Цикл Кори. Регуляция глюконеогенеза.
- Аэробный распад — основной путь катаболизма глюкозы, его основные этапы. Окислительное декарбоксирование пировиноградной кислоты. Пируватдегидрогеназный комплекс.
- Цикл трикарбоновых кислот (ЦТК, цикл Кребса). Регуляция аэробного пути распада глюкозы. Челночные механизмы.
- Энергетический баланс аэробного окисления. глюкозы. Взаимосвязь гликолиза и аэробного превращения глюкозы.
- Представление о пентозофосфатном пути превращения глюкозы, его биологическая роль. Окислительные реакции до стадии рибулозо-5-фосфата. Неокислительная часть ПФП.
- Содержание глюкозы в крови и механизмы его регуляции гормонами. Взаимосвязь различных путей превращения глюкозы. Нарушения переваривания углеводов, непереносимость дисахаридов.
- Наследственные нарушения обмена моносахаридов, галактоземия, непереносимость фруктозы. Нарушения регуляции уровня глюкозы в крови. Нарушения обмена углеводов при сахарном диабете.
- Врожденная патология углеводного обмена: галактоземия, непереносимость лактозы. Гликогенозы и агликогенозы.
- Глюкозурия, ее причины и диагностическая ценность определения при сахарном диабете. Почечный порог для глюкозы.
- Нарушения углеводного обмена. Сахарный диабет, биохимические механизмы.
- Биологическое значение и физиологическая роль липидов в организме. Важнейшие липиды тканей человека. Классификация липидов. Резервные липиды (жиры) и липиды мембран (сложные липиды).
- Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте. Особенности переваривания жиров. Роль желчи. Желчные кислоты в процессе переваривании и всасывания липидов. Ферменты, участвующие в переваривании липидов.
- Всасывание липидов. Ресинтез липидов в стенке кишечника. Образование хиломикронов и их характеристика.
- Внутриклеточный липолиз. Липазы жировых депо, механизмы их действия и активирования. Гормональные механизмы регуляции активности липаз жировых депо. Физиологическая роль резервирования и мобилизация жиров в жировой ткани.
- Источники НЭЖК в тканях. Судьба НЭЖК в клетке; активирование НЭЖК. Транспорт ацил-КоА из цитозоля в митохондрии; роль карнитина. Судьба ацил-КоА в митохондриях, β -окисление как специфический для жирных кислот путь катаболизма; его этапы, ферменты.
- Энергетический баланс β-окисления жирных кислот. Уметь писать реакции превращения жирных кислот в тканях (β-окисление).
- Превращения жирных кислот в тканях. Подсчитайте энергетический баланс окисления жирной кислоты с 12 углеродными атомами.
- Кетоновые тела, механизм образования, место и роль в энергообеспечении тканей. Окисление кетоновых тел. Кетонемия и кетонурия. Значение определения кетоновых тел в крови и моче для клиники. Уметь писать формулы кетоновых тел и синтез ацетоуксусной кислоты (через β-гидрокси-β-метил глутарил КоА).
- Синтез жирных кислот. Транспорт ацетил-КоА в цитозоль. Образование малонил-КоА; роль биотина и СO2; дальнейшие этапы синтеза жирной кислоты. Пальмитиновая кислота как основной продукт действия синтетазы жирных кислот.
- Наращивание С- цепочки жирных кислот в митохондриях. Основные отличительные особенности синтеза жирных кислот от их окисления.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Простагландины. Синтез триглицеридов через образование фосфатидной кислоты.
- Синтез фосфолипидов, их биологическая роль. Уметь написать реакции синтеза жирных кислот и фосфатидилхолина (лецитина).
- Триацилглицерины (нейтральные жиры). Синтез, распад.
- Транспорт липидов с кровью. Хиломикроны, их образование и состав. Обмен транспортных липопротеидов. Структура липопротеинов. Аполипопротеины (АПО-белки), их функции.
- Липопротеиды различной степени плотности, их образование, состав и значение. Использование жиров, включенных в транспортные липопротеиды, липопротеинлипаза. Гиперлипопротеинемии.
- Значение холестерина. Синтез холестерина и его регуляция. Холестерин как предшественник других стероидов. Выведение холестерина из организма.
- Гиперхолестеринемия и ее причины. Гиперхолестеринемия как фрактор риска развития атеросклероза. Знать формулу холестерина и уметь написать реакции синтеза холестерина до мевалоновой кислоты.
- Перекисное окисление липидов (ПОЛ) и его механизм. Образование активных форм кислорода, их участие в процессах ПОЛ. Повреждение мембран в результате активации ПОЛ.
- Механизм защиты от токсического действия кислорода: супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза. Антиоксиданты. Прооксиданты.
- Микросомальное окисление, биологическая роль. Отличие от митохондриального окисления.
- Нарушения переваривания и всасывания жиров. Гиперлипопротеинемии /ГЛП/, биохимические механизмы. Гиперхолестеринемия и ее причины.
- Атерогенные липопротеиды. Представления о патобиохимии атеросклероза.
- Полноценное белковое питание. Азотистый баланс. Переваривание белков в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Роль соляной кислоты.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты. Полноценное белковое питание.
- Протеиназы — пепсин, трипсин, химотрипсин. Проферменты протеиназ и механизм их превращения в активные формы. Эндопептидазы. Экзопептидазы: карбоксипептидазы, аминопептидазы, дипептидазы. Всасывание аминокислот.
- Нормальные величины кислотности желудочного сока, изменения при патологии.
- Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального сока. Патологические составные части желудочного сока. Протеиназы поджелудочной железы.
- Гниение белков в кишечнике. Продукты гниения и их обезвреживание в печени. Парные соединения.
- Общие реакции метаболизма аминокислот. Роль пиридоксальфосфата в метаболизме аминокислот. Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины, их физиологическая роль. Распад биогенных аминов. Писать реакции декарбоксилирования различных аминокислот (образование гистамина, серотонина, ГАМК).
- Трансаминирование аминокислот. Специфичность аминотрансфераз. Биологическая роль переаминирования. Клиническое значение определения трансаминаз в сыворотке крови. Писать реакции переаминирования, катализируемые аланин- и аспататаминотрансферазами.
- Дезаминирование аминокислот. Окислительное дезаминирование — основной вид дезаминирования в тканях человека. Оксидазы аминокислот. Глутаматдегидрогеназа. Биологическое значение дезаминирования аминокислот.
- Непрямое дезаминирование (трансдезаминирование) аминокислот и трансреаминирование. Писать реакцию дезаминирования глутаминовой кислоты.
- Метионин и его участие в процессах трансметилирования. Образование S-аденозилметионина. Примеры реакций трансметилирования (синтез креатина, холина). Роль креатинфосфата. Метилирование ДНК и РНК и его роль.
- Обмен фенилаланина и тирозина. Нарушения метаболизма фенилаланина и тирозина.
- Обмен безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты.
- Синтез глюкозы из аминокислот в норме и при патологии (например, при сахарном диабете). Синтез аминокислот из глюкозы. Уметь написать реакции образования креатина и креатинфосфата и превращения фенилаланина в тирозин.
- Источники и пути образования аммиака в тканях. Значение аммиака в клеточном метаболизме. Влияние аммиака на структуру белков и цикл Кребса.
Пути обезвреживания и выведения аммиака. Роль глутамина в метаболизме. Глутаминаза почек. Уметь писать реакции синтеза и распада глутамина.
- Биосинтез мочевины. Связь орнитинового цикла мочевинообразования с циклом трикарбоновых кислот Кребса. Роль мочевины в метаболизме. Уметь писать реакции синтеза мочевины.
Нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты. Структура и роль ДНК и РНК. Нуклеотидный состав.
- Распад нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте. Нуклеазы пищеварительного тракта. Превращения пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов в тканях. Оротацидурия.
- Синтез мочевой кислоты. Роль ксантиноксидазы. Написать реакции синтеза мочевой кислоты.
Нарушения пуринового обмена, подагра; применение аллопуринола для лечения подагры. Ксантинурия..
- Распад хромопротеидов в желудочно-кишечном тракте. Превращения гемоглобина в клетках РЭС.
Образование билирубина и его обезвреживание. Выведение желчных пигментов из организма. Дифференциальная диагностика желтух на основании биохимических исследований.
- Распад гемоглобина в тканях. Образование желчных пигментов. Значение определения билирубина и уробилинов в клинической биохимии.
- Белковая дистрофия. Нарушение процессов переваривания и всасывания белков. Нарушение синтеза и выведения мочевины. Гипераммониемия. Аминоацидурия.
- Врожденные нарушения обмена отдельных аминокислот — фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм, болезнь Хартнупа. Нарушение обмена билирубина. Желтухи. Использование аминокислот и их производных в клинической практике.
- Взаимосвязь обмена белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Нарушения единства обмена веществ при патологических процессах.
- Взаимосвязь обмена углеводов и белков. Глюкозо-аланиновый цикл. Нарушения при сахарном диабете.
- Окислительное и субстратное фосфорилирование.
108.. Обмен безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Гормональная регуляция обмена белков, липидов, углеводов. Изменения метаболизма при патологических состояниях.
- Взаимосвязь обмена белков, липидов и углеводов. Нарушения единства обмена веществ при патологических процессах.
- История открытия и изучение нуклеиновых кислот. Функции нуклеиновых кислот. Локализация нуклеиновых кислот в клетке.
- Особенности строения ДНК (модель Крика-Уотсона). Структурная организация ДНК и РНК. Репликация ДНК. Этапы синтеза ДНК. ДНК-зависимые ДНК-полимеразы. ДНК- связывающие белки и ДНК- расплетающие белки. Репарация повреждений ДНК.
- Процесс транскрипции. Характеристика иРНК, тРНК и рРНК. Биологическая роль информационной или матричной РНК (иРНК; mРНК). Синтез про-иРНК. Процессы созревания иРНК (процессинг). Транспортная и адапторная роль тРНК.
- Рибосомы, их строение, состав и роль в биосинтезе белка. Генетический (аминокислотный, биологический) код и его характеристика. Специфичность и другие свойства кода. Смысл кодонов, терминирующие кодоны, их роль в трансляции.
- Биосинтез белков (трансляция). Этапы биосинтеза белка. Роль нуклеиновых кислот. Активация аминокислот в цитоплазме при биосинтезе белка. Природа генетического кода. Трансляция и его механизм. Последовательность событий при образовании полипептидной цепи, связывание рибосом с иРНК, образование пептидной связи, транслокация пептидил-тРНК.
- Инициация, Элонгация. Терминация синтеза белка. Этапы элонгации – присоединение аминокислот, образование пептидной связи, транслокация.
- Посттрансляционные изменения белков: образование олигомерных белков, частичный протеолиз, включение небелковых компонентов, модификация аминокислот.
- Регуляция биосинтеза белков. Понятие об опероне и регуляции на уровне транскрипции. Индукция и ее механизмы. Репрессия ферментов и ее механизмы.
- Высокие технологии в медицине. Геном человека. Представления о клонировании. Полимеразная цепная реакция и ПЦР-диагностика.
- Молекулярные мутации как первичный источник генетической изменчивости. Полиморфизм белков. Наследственные болезни. Многообразие наследственных болезней.
- Регуляция минерального обмена в организме. Регуляция водно-солевого обмена. Основные функции воды в организме человека. Соотношение внутриклеточной и внеклеточной воды. Экзогенная и эндогенная вода. Пути выделения воды из организма.
- Обмен воды в организме. Водный баланс. Гормональная регуляция. Роль вазопрессина и альдостерона. Роль натрийуретического гормона. Система ренин-ангиотензин и ее роль в регулировании водного обмена. Нарушения водного-солевого обмена.
- Регуляция фосфорно — кальциевого обмена. Паратгормон, кальцитриолы, кальцитонин — механизмы действия.
- Витамины группы Д. Химическая природа, участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.
- Значение крови для организма. Химический состав крови. Белки плазмы крови и их физиологическая роль. Характеристика основных белковых фракций — альбумины, глобулины, фибриноген. Гипер- и гипопротеинемия.
- Плазменные липопротеиды, их роль в развитии различных заболеваний. Аполипопротеины (АПО-белки). Отдельные белки плазмы крови, их характеристика.
- Транспортные формы липидов крови. Атерогенные липопротеиды. Биохимические механизмы развития атеросклероза.
- Патогенез атеросклероза. Биохимические механизмы.
- Белки острой фазы, их определение с целью диагностики. Представления о некоторых регуляторных пептидах крови (калликреин, кинины, брадикинин и др.).
- Обмен гемоглобина. Синтез и распад гемоглобина в тканях. Гемоглобинопатии. Содержание гемоглобина в крови. Диагностическое значение его определения.
- Биохимия печени, роль в обмене углеводов, липидов и белков.
- Ферменты плазмы крови, их определение для диагностики различных заболеваний. Индикаторные ферменты, органоспецифические ферменты. Небелковые азотистые компоненты крови.
- Безазотистые органические компоненты крови. Азотемия. Электролитный состав плазмы крови. Буферные системы крови и кислотно-основное равновесие.
- Белки сыворотки крови. Диагностическое значение определения протеинограмм. Нарушения белкового состава крови.
- Некоторые особенности обмена веществ в почечной ткани. Роль почек в поддержании кислотно-основного равновесия. Общие свойства и составные части мочи. Физико-химические свойства мочи.
- Химический состав мочи здорового человека. а) органические вещества мочи, источники их образования. б) неорганические вещества мочи, минеральные компоненты мочи. Гормональная регуляция диуреза.
- Изменение свойств и состава мочи при заболеваниях. Патологические компоненты мочи – глюкоза, белок, кетоновые тела, кровь, пигменты. Диагностическое значение их определения.
- Биохимия соединительной ткани. Особенности химического состава. Коллаген: особенности химического состава, конформации. Биосинтез коллагена. Формирование коллагенового волокна. Роль аскорбиновой кислоты в гидросилировании пролина и лизина.
- Эластин, особенности строения и функции. Гликозамингликаны, их строение и свойства: гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота и др. Протеогликаны их структурная организация, роль в обмене и связывании катионов и воды. Структурная организация межклеточного матрикса.
- Гетерополисахариды. Гликозамингликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин) и их роль в организме.
- Изменения в соединительной ткани при старении, коллагенозах, заживлении ран. Оксипролинурия при коллагенозах. (Коллагенозы – это системные заболевания соединительной ткани). Формулы пролина, лизина, гидроксипролина и гидроксилизина.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ВОЗРАСТНОЙ БИОХИМИИ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
- Возрастные периоды развития организма ребенка. Особенности переваривания и всасывания пищевых веществ.
- Потребность в белках у детей разного возраста. Азотистый баланс у детей. Возрастные особенности содержания белков в крови у детей.
- Типы гемоглобинов в процессе онтогенеза, их биологическое значение и особенности структуры. Гемоглобинопатии у детей. Фетальный гемоглобин, отличия от гемоглобина взрослых, свойства.
- Витаминозависимость и витаминрезистентность. Представления о биохимической характеристике рахита.
- Потребность в углеводах у детей разного возраста. Особенности переваривания и всасывания углеводов у детей. Содержание глюкозы в крови в различные периоды жизни ребенка.
- Патология обмена углеводов у детей. Нарушения обмена углеводов при гликогенозах , агликогенозах, галактоземии. Мальабсорбции сахарозы, мальтозы, лактозы, причины, нарушения метаболизма.
- Гормональный фон у детей. Эндокринная система в разные возрастные периоды.
- Некоторые особенности переваривания и всасывания липидов у детей. Бурая жировая ткань, ее структура и состав.
- Значение кетоновых тел, НЭЖК в обеспечении энергетических потребностей у детей. Резистентность и склонность к кетонемии у детей.
- Соотношение различных фракций липопротеинов у новорожденных.
- Нарушения обмена липидов у детей.
- Особенности переваривания и всасывания белков в детском возрасте. Особенности выделения с мочой у детей азотсодержащих соединений (мочевины, мочевой кислоты и др.).
- Физиологическая аминоацидурия и креатинурия у детей. Патология обмена белков у детей.
- Мочевая кислота в моче у детей, особенности выделения. Причины мочекислого инфаркта у новорожденных.
- Физиологическая желтуха новорожденных, причины, биохимические симптомы (признаки).
- Фенилкетонурия, нарушения метаболизма, диагностика, предупреждение развития олигофрении.
- Особенности обмена веществ в организме ребенка. Возрастные особенности мочеобразования и мочи у детей.
- Особенности метаболизма в соединительной ткани, ткани головного мозга и мышечной ткани у детей.
- Биохимия молока. Физико-химические свойства молока различного происхождения. Молочные железы и лактация. Биохимические процессы в лактирующей молочной железе.
- Биологические и химические свойства женского молока. Важнейшие составные части женского и коровьего молока. Отличия составных частей женского и коровьего молока.
- Белки молока: казеиноген, лактоальбумин, лактоглобулины. Углеводы молока. Жиры молока. Витамины молока.
- Состав молока различного происхождения. Бактериостатическое и бактерицидное действие женского молока — лизоцим, ингибины, лактоферрин и др.
- Биохимические процессы в лактирующей молочной железе. Синтез главных составных частей молока. Синтез лактозы. Лактозосинтетаза. Молозиво, особенности химического состава молока и молозива. Переходное молоко.
- Преимущества женского молока и грудного вскармливания. Кисломолочные смеси и их роль в питании ребенка.
- Особенности водно-солевого обмена в детском возрасте. Склонность к дегидратации в детском возрасте.
Л И Т Е Р А Т У Р А
основная:
- Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина.
- Николаев А.Я. Биологическая химия. – М.: Высшая школа.
- Нагиев Э.Р. Пособие по возрастной биохимии. – Махачкала, ИПЦ ДГМА, — 2009. – 252 с.
дополнительная:
- «Биологическая химия» Под редакцией чл-корр РАМН, проф. Северина С.Е.,
М., 2011 год, издательство «ГЭОТАР-Медиа». – 779 с.
- Нагиев Э.Р. Медицинская биохимия. Лабораторный Практикум. – ИПЦ ДГМА,
Махачкала, 2010.- 147 с.
- Сборник тестов по биохимии (с эталонами ответов). – (Под ред. Проф. Э.Р.
Нагиева). – ИПЦ ДГМА, — /Утв. УМО РФ. – Махачкала, 2012.- 320 с.