ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ  ВОПРОСЫ  ДЛЯ  СТУДЕНТОВ  2 КУРСА  ЛЕЧЕБНОГО И ПЕДИАТРИЧЕСКОГО  ФАКУЛЬТЕТОВ

 

  1. Физиологическая роль и биологические функции белков. Аминокислоты. Структурная  организация белков. Первичная, вторичная, третичная, четвертичная структуры белков.  Знать формулы аминокислот, входящих в состав белка,  уметь писать  ди-  и трипептиды.
  2.    Физико-химические свойства белков. Дена­турация белков, обратимость денатурации; факторы,  вызывающие денатурацию. Обратимые и необратимые реакции осаждения белков
  3. Классификация белков. Простые белки — альбумины, глобулины, гистоны.
  4. Сложные белки, их представители — нуклеопротеиды, хромопротеиды. Гемоглобин, химиче­ская природа, строение, роль. Производные гемоглобина. Гемоглобинопатии.
  5. Хими­ческая природа ферментов. Доказательства белковой природы. Основные свой­ства ферментов: термолабильность, зависимость активности ферментов от рН среды.
  6. Специфичность ферментов, виды специфичности – абсолютная, относительная, групповая, пространственная.
  7. Внутриклеточная локализация, связь локализа­ции ферментов с функцией (компартментализация). Органоспецифические ферменты, использова­ние нарушения локализации ферментов в диагностике заболеваний.
  8.     Изоферменты, определение изоферментного спектра ферментов в клинике. Диагностическое значение.
  9. Ферменты как простые и сложные белки. Коферменты, роль в ферментативном про­цессе.
  10. Важнейшие коферменты, их характеристика, участие в обмене веществ.
  11. Современные представления о механиз­ме ферментативного катализа. Фермент-субстратные комплексы и механизм их образования. Гипотеза Кошленда  об индуцирован­ном изменении конформации белка-фермента и формы активного центра под влиянием субстрата.
  12. Структура активного центра фермента. Аллостерический центр фермента и аллостерические эффекторы.

13.. Мультимолекулярные фермент­ные системы. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, кон­центрации фермента и субстрата.

  1. Активаторы и ингибиторы ферментов. Кон­курентное и неконкурентное, обратимое и необратимое ингибирование.
  2. Регуляция активности ферментов, регуляторные  ферменты. Аллостерическая регу­ляция активности ферментов.
  3.    Регуляция активности ферментов путем химиче­ской модификации  (фосфорилирование и дефосфорилирование, превращение проферментов в ферменты). Регуляция по принципу обратной связи.
  4. 1 Номенклатура и классификация ферментов. Краткая характеристика от­дельных классов ферментов.
  5. Энзимопатология, молекулярные болезни, приме­нение ферментов в медицине.
  6. 1 Энзимодиагностика. Энзимотерапия. Иммобили­зованные ферменты. Представления о липосомах..
  7.    Биохимия питания. Заменимые и незаменимые компоненты пищи. Гипер-, гипо-  и авитаминозы.
  8. Биологическая роль витаминов. Гипо-, гипер- и авитаминозы. Антиви­тамины.  Классификация витаминов. Характеристика  витаминов  А, Д , Е,  К.  Формулы  витаминов  Д,   викасола..
  9.      Коферментная функция  витаминов. Витамины С, В1, В2, В6, В12, РР, Р (рутин), биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Участие  витаминов  в обмене веществ и их строение. Формулы витаминов  С, В1, В2, В6, РР.
  10. Биологическая роль витаминоподобных веществ. Липоевая кислота, холин, оротовая кислота и другие витаминоподобные вещества. Биологическая роль.
  11. Витамины Е и К. Биологическая роль. Влияние витамина К на свертываемость крови.
  12. Механизм действия стероидных и белковых гормонов. Мембранно-внутриклеточный механизм действия гормонов. цАМФ — как посредник между гормонами и внутриклеточными механизмами  регуляции. Роль аденилатциклазы и фосфодиэстеразы. Роль протеинкиназ.
  13. Са2+, цГМФ как вторичные посред­ники. Гуанилатциклаза,  роль оксида азота NO в образовании цГМФ. Цитозольный механизм действия гормонов.
  14. Представления о паракринном и аутокринном механизмах регуляции. Паракринные гормоны – цитокины и эйкозаноиды, их роль.
  15.    Гормоны гипоталамуса. Хи­мическое строение, биологическое действие и влияние на обмен.
  16. Гормоны щи­товидной и паращитовидной желез, гипофиза, их участие в обмене веществ. Формулы тироксина,  трийодтиронина..
  17. Химическое строение и биологическое действие гормонов коры надпочечников. Развитие патологических состояний при гипо- и ги­перфункции.
  18. Химическое строение и биологическое действие гормонов мозгового слоя надпочечников. Развитие патологических состояний при гипо- и ги­перфункции. Катехоламины – адреналин и норадреналин.
  19. Химическое строение и биологическое действие гормонов поджелудочной железы. Развитие патологических состояний при гипо- и ги­перфункции.
  20. Химическое строение и биологическое действие гормонов половых желез. Андрогены и эстрогены.   Стероидное кольцо мужских и женских половых гормонов.
  21. Полиненасыщенные жирные кислоты. Простагландины и их производные. Биологическая роль простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов.
  22. Тканевые гормоны (ренин-ангиотензиновая, каликреин-кининовая системы, производные арахидоновой кислоты – простагландины, тромбоксаны, простациклины, лейкотриены), биологическая роль.

36.. Общие закономерности обмена  веществ в живом организме. Основные этапы катаболизма веществ и их взаимоотношения. Представление о специфических и общих путях катаболизма.

  1. Богатые энергией соединения как универсальные хранители энергии в биологических объектах. Особенности строения и свойства макроэргических соединений, АТФ и ее аналоги.
  2. Пути переноса энергии АТФ на субстрат. Креатинфосфат и его роль в биоэнергетике. Активаторы органических веществ. Формулы креатинфосфата, фосфоенолпирувата, ацетил КоА, АТФ. Уметь писать реакции, катализируемые нуклеозиддифосфаткиназой, аденилаткиназой и креатинкиназой.
  3. Биоокисление. Современные представления о биологическом окислении. Особенности окислительных процессов в живых тканях. Структуры удобные для  дегидрирования.
  4. Тканевое дыхание. Ферменты, участвующие в тканевом дыхании. Пиридинзависимые дегидрогеназы —  НАД и НАДФ, их участие в биологическом окислении.
  5. Флавинзависимые дегидрогеназы — ФМН, ФАД. Их роль в тканевом дыхании. Структурная организация дыхательной цепи митохондрий.
  6. Цитохромы, химическая природа, механизм участия в окислительно-восстановительных реакциях.
  7. Строение митохондрий, представления о различ­ных дыхательных цепях. Уметь писать схему главной (основной) дыхательной цепи.
  8. Биологическое окисление и окислительное фосфорилирование. Коэф­фициент фосфорилирования Р/О. Хемиосмотическая теория окислительного фосфорилирования.
  9. Разобщение окисления и фосфорилирования. Свободное дыхание. Факторы разобщения и сопряжения. Дыхательный контроль. Понятие о субстратном  фосфорилировании.
  10. Микросомальное окисление. Ферменты и коферменты, участвующие в микросомальном окислении. Биологическая роль реакций микросомального окисления.
  11. Основные углеводы животных, их биологическая роль Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Формулы глюкозы, фруктозы, галак­тозы.
  12. Биосинтез и распад гликогена, гормональная регуляция резервирования и мобилизации гликогена.
  13. Анаэробный распад глюкозы (гликолиз). Гликогенолиз. Гликолитическая оксидоредукция. Физиологиче­ское значение анаэробного окисления. Уметь писать все реакции гликолиза.
  14. Субстратное фосфорилирование при гликолизе. Энергетический баланс анаэробного окисления глюкозы.
  15. Биосинтез глюкозы из лактата и других веществ (глюконеогенез). Молочно-кислое и спиртовое брожение, их сходство и разли­чие. Цикл Кори. Регуляция глюконеогенеза.
  16. Аэробный распад — основной путь катаболизма глюкозы, его основные этапы. Окислительное декарбоксирование пировиноградной кислоты. Пируватдегидрогеназный комплекс.
  17. Цикл трикарбоновых кислот (ЦТК, цикл Кребса). Регуля­ция аэробного пути распада глюкозы. Челночные механизмы.
  18. Энергетический баланс аэробного окисления. глюкозы. Взаимосвязь гликолиза и аэробного превращения глюкозы.
  19. Представление о пентозофосфатном пути превращения глюкозы, его биологическая роль. Окислительные реакции до стадии рибулозо-5-фосфата. Неокислительная часть ПФП.
  20. Содержание глюкозы в крови и механизмы его регуляции гормонами. Взаимосвязь различных путей превращения глюкозы. Нарушения переваривания углеводов, непереносимость дисахаридов.
  21. Наследственные нарушения обмена моносахаридов, галактоземия, не­переносимость фруктозы. Нарушения   регуляции уровня глюкозы в крови. Нарушения обмена углеводов при сахар­ном диабете.
  22. Врожденная патология углеводного обмена: галактоземия, непереносимость лактозы. Гликогенозы и агликогенозы.
  23. Глюкозурия, ее причины и диагностическая ценность определения при сахарном диабете. Почечный порог для глюкозы.
  24. Нарушения углеводного обмена. Сахарный диабет, биохимические механизмы.
  25. Биологическое значение и физиологическая роль липидов в организме. Важнейшие липиды тканей человека. Классификация липидов. Резервные ли­пиды (жиры) и липиды мембран (сложные липиды).
  26. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте.  Особенности переваривания жиров. Роль желчи. Желчные кислоты в процессе переваривании и всасывания липидов. Ферменты, участ­вующие в переваривании липидов.
  27. Всасывание липидов. Ресинтез липидов в стенке ки­шечника. Образование хиломикронов и их характеристика.
  28. Внутриклеточный липолиз. Липазы жировых депо, механизмы их действия и активирования. Гормональные механизмы регуляции активности липаз жировых депо. Физио­логическая роль резервирования и мобилизация жиров в жировой ткани.
  29. Источники НЭЖК в тканях. Судьба НЭЖК в клетке; активирование НЭЖК. Транспорт ацил-КоА из цитозоля в митохондрии; роль карнитина. Судьба ацил-КоА в митохондриях, β -окисление как специфический для жирных кислот путь катаболизма; его этапы, ферменты.
  30. Энергетический баланс β-окисления жирных кислот. Уметь писать реакции превращения жирных кислот в тканях (β-окисление).
  31. Превращения жирных кислот в тканях. Подсчитайте энергетический баланс окисления жирной кислоты с 12 углеродными атомами.
  32. Кетоновые тела, механизм образования, место и роль в энергообеспече­нии тканей. Окисление кетоновых тел. Кетонемия и кетонурия. Значение определения кетоновых тел в крови и моче для клиники. Уметь писать формулы кетоновых тел и синтез ацетоуксусной кислоты (через β-гидрокси-β-метил глутарил КоА).
  33. Синтез жирных кислот. Транспорт ацетил-КоА в цитозоль. Образование малонил-КоА; роль биотина и СO2; дальнейшие этапы синтеза жирной кисло­ты. Пальмитиновая кислота как основной продукт действия синтетазы жирных кислот.
  34.   Наращивание С- цепочки жирных кислот в митохондриях. Основные отличительные особенности  синтеза жирных кислот от их окисле­ния.
  35. Полиненасыщенные жирные кислоты. Простагландины. Синтез триглицеридов через образование фосфатидной кислоты.
  36. Синтез фосфолипидов, их биологическая роль. Уметь написать реакции синтеза жирных кислот и фосфатидилхолина (лецитина).
  37. Триацилглицерины (нейтральные жиры). Синтез, распад.
  38. Транспорт липидов с кровью. Хиломикроны, их образование и состав. Обмен транспортных липопротеидов. Структура липопротеинов. Аполипопротеины (АПО-белки), их функции.
  39. Липопротеиды различной степени плот­ности, их образование, состав и значение. Использование жиров, включенных в транспортные липопротеиды, липопротеинлипаза. Гиперлипопротеинемии.
  40. Значение холестерина. Синтез холестерина и его регуляция. Холестерин как предшественник дру­гих стероидов.  Выведение холестерина из организма.
  41.      Гиперхолестеринемия и ее причины. Гиперхолестеринемия как фрактор риска развития атеросклероза. Знать формулу холестерина и уметь написать реакции синтеза холестери­на до мевалоновой кислоты.
  42. Перекисное окисление липидов (ПОЛ) и его механизм. Образова­ние активных форм кислорода, их участие в процессах ПОЛ. Поврежде­ние мембран в результате активации ПОЛ.
  43. Механизм защиты от токсического действия кислорода: супероксиддисмутаза, каталаза,  глутатионпероксидаза.  Антиоксиданты. Прооксиданты.
  44.       Микросомальное окисление, биологическая роль. Отличие от митохондриального окисления.
  45. Нарушения переваривания и всасывания жиров. Гиперлипопротеинемии /ГЛП/, биохимические механизмы. Гиперхолестеринемия и ее причины.
  46. Атерогенные липопротеиды. Представления о патобиохимии атеросклероза.
  47. Полноценное белковое  питание. Азотистый баланс. Переваривание белков в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Роль соляной кислоты.
  48.        Заменимые и незаменимые аминокислоты. Полноценное белковое питание.
  49. Протеиназы — пепсин, трипсин, химотрипсин. Профер­менты протеиназ и механизм их превращения в активные формы. Эндопептидазы. Экзопептидазы: карбоксипептидазы, аминопептидазы, дипептидазы.  Всасы­вание аминокислот.
  50.     Нормальные величины кислотности желудочного сока, изменения при патологии.
  51. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуо­денального сока. Патологические составные части желудочного сока. Протеиназы поджелудочной железы.
  52. Гниение белков в кишечнике. Продукты гниения и их обезвреживание в печени. Парные соедине­ния.
  53.   Общие реакции метаболизма аминокислот. Роль пиридоксальфосфата в метаболизме аминокислот. Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины, их физиологическая роль. Распад био­генных  аминов. Писать реакции декарбоксилирования различных аминокислот (образование гистамина, серотонина, ГАМК).
  54. Трансаминирование аминокислот. Специфичность аминотрансфераз. Биологическая роль переаминирования. Клиническое значение определения трансаминаз в сыворотке крови. Писать реакции переаминирования, катализируемые аланин- и аспататаминотрансферазами.
  55. Дезаминирование аминокислот. Окислительное дезаминирование —  основной вид дезаминирования в тканях человека.  Оксидазы аминокислот. Глутаматдегидрогеназа.  Биологическое значение дезаминирования ами­нокислот.
  56. Непрямое дезаминирование (трансдезаминирование)  аминокислот и трансреаминирование. Писать  реакцию дезаминирования  глутаминовой кислоты.
  57. Метионин и его участие в процессах трансметилирования.  Образование S-аденозилметионина. Примеры реакций трансметилирования (синтез креатина, холина). Роль креатинфосфата. Метилирование  ДНК и РНК и его роль.
  58. Обмен фенилаланина и тирозина. Нарушения метаболизма фенилаланина и тирозина.
  59.         Обмен безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты.
  60. Синтез глюкозы из аминокислот в норме и при патологии (например, при  сахарном диабете).  Синтез аминокислот из глюкозы. Уметь написать реакции образования креатина и креатинфосфата и превращения фенилаланина  в тирозин.
  61. Источники и пути образования аммиака в тканях. Значение аммиака в клеточном метаболизме. Влияние аммиака на структуру белков и цикл Кребса.
Читайте так же про:  Инструкция для медицинский работников с вирусными гепатитами В и С и ВИЧ-инфекцией

Пути обезвреживания и выведения аммиака. Роль глутамина в метаболизме. Глутаминаза почек. Уметь писать реакции синтеза и распада  глутамина.

  1. Биосинтез мочевины. Связь орнитинового цикла мочевинообразования с циклом трикарбоновых кислот  Кребса. Роль мочевины в метаболизме. Уметь писать реакции синтеза мочевины.

Нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты. Структура и роль ДНК и РНК. Нуклеотидный состав.

  1. Распад нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте. Нуклеазы пищеварительного тракта. Превращения пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов в тканях. Оротацидурия.
  2. Синтез мочевой кислоты. Роль ксантиноксидазы. Написать реакции синтеза мочевой кислоты.

Нарушения пуринового обмена, подагра; применение аллопуринола для лечения подагры. Ксантинурия..

  1. Распад хромопротеидов в желудочно-кишечном тракте. Превращения гемоглобина в клетках РЭС.

Образование билирубина и его обезвреживание. Выведение желчных пигментов из организма. Дифференциальная диагностика желтух на основании биохимических исследований.

  1. Распад гемоглобина в тканях. Образование желчных пигментов. Значение определения билирубина и уробилинов в клинической биохимии.
  2. Белковая дистрофия. Нарушение процессов переваривания и всасывания белков. Нарушение синтеза и выведения мочевины. Гипераммониемия. Аминоацидурия.
  3. Врожденные нарушения обмена отдельных аминокислот — фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм, болезнь Хартнупа. Нарушение обмена билирубина. Желтухи. Использование аминокислот и их производных в клинической практике.
  4. Взаимосвязь обмена белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Нарушения единства обмена веществ при патологических процессах.
  5. Взаимосвязь обмена углеводов и белков. Глюкозо-аланиновый цикл. Нарушения при сахарном диабете.
  6. Окислительное и субстратное фосфорилирование.
Читайте так же про:  Лихорадка с симптоматикой со стороны желудочно-кишечного тракта

108.. Обмен безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Гормональная регуляция обмена белков, липидов, углеводов. Изменения  метаболизма при патологических состояниях.

  1. Взаимосвязь обмена белков, липидов и углеводов. Нарушения единства обмена веществ при патологических процессах.
  2. История открытия  и изучение нуклеиновых кислот. Функции нуклеиновых  кислот. Локализация нуклеиновых кислот  в клетке.
  3. Особенности строения ДНК (модель Крика-Уотсона). Структурная организация ДНК и РНК. Репликация ДНК. Этапы синтеза ДНК. ДНК-зависимые ДНК-полимеразы. ДНК- связы­вающие белки и ДНК- расплетающие белки. Репарация повреждений ДНК.
  4. Процесс транскрипции. Характеристика иРНК, тРНК и рРНК. Биологическая роль информационной или матричной РНК (иРНК; mРНК). Синтез про-иРНК. Процессы созревания иРНК (процессинг). Транспортная и адапторная роль тРНК.
  5. Рибосомы, их строение, состав и роль в биосинтезе белка. Генетический (аминокислотный, биологический) код и его характеристика. Специфичность и другие свойства кода. Смысл кодонов, терминирующие кодоны, их роль в трансляции.
  6. Биосинтез белков (трансляция). Этапы биосинтеза белка. Роль нуклеиновых кислот. Активация   аминокислот в цитоплазме  при биосинтезе белка. Природа генетического кода. Трансляция и его механизм. Последовательность событий при образовании полипептидной цепи, связывание рибосом с иРНК, образование пептидной связи, транслокация пептидил-тРНК.
  7. Инициация, Элонгация. Терминация синтеза белка. Этапы элонгации – присоединение аминокислот, образование пептидной связи, транслокация.
  8. Посттрансляционные изменения белков: образова­ние олигомерных белков, частичный протеолиз, включение небелковых компонентов, модификация аминокислот.
  9. Регуляция биосинтеза белков. Понятие об опероне и регуляции на уровне транскрипции. Индукция и ее механизмы. Репрессия ферментов и ее механиз­мы.
  10. Высокие технологии в медицине. Геном человека. Представления о клонировании. Полимеразная цепная реакция и ПЦР-диагностика.
  11. Молекулярные мутации как первичный источник генетической изменчи­вости. Полиморфизм белков. Наследственные болезни. Многообразие наследственных болезней.
  12. Регуляция минерального обмена в организме. Регуляция водно-солевого обмена. Основные функции воды в организме человека. Соотношение внутрикле­точной и внеклеточной воды. Экзогенная и эндогенная вода. Пути выделения воды из организма.
  13. Обмен воды в организме. Водный баланс. Гормональная регуляция. Роль вазопрессина и альдостерона. Роль натрийуретического гормона. Система ренин-ангиотензин и ее роль в регулировании водного обмена. Нарушения водного-солевого обмена.
  14. Регуляция фосфорно — кальциевого обмена. Паратгормон, кальцитриолы, кальцитонин — механизмы действия.
  15. Витамины группы Д. Химическая природа, участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.
  16. Значение крови для организма. Химический состав крови. Белки плазмы крови и их физиологическая роль. Характеристика основных белковых фрак­ций — альбумины, глобулины, фибриноген. Гипер-  и  гипопротеинемия.
  17. Плазменные липопротеиды, их роль в развитии различных за­болеваний. Аполипопротеины (АПО-белки). Отдельные белки плазмы крови, их характеристика.
  18. Транспортные формы липидов крови. Атерогенные липопротеиды. Биохимические механизмы развития атеросклероза.
  19. Патогенез атеросклероза. Биохимические механизмы.
  20. Белки острой фазы, их определение с целью диагностики. Представления о некоторых регуляторных пептидах крови (калликреин, кинины, брадикинин  и др.).
  21. Обмен гемоглобина. Синтез и распад гемоглобина в тканях. Гемоглобинопатии. Содержание гемоглобина в крови. Диагностическое значение его определения.
  22. Биохимия печени, роль в обмене углеводов, липидов и белков.
  23. Ферменты плазмы крови, их определение для диагностики различных за­болеваний. Индикаторные ферменты, органоспецифические ферменты. Небелковые азотистые компоненты крови.
  24. Безазотистые органические компоненты крови. Азотемия. Электролитный состав плазмы крови. Буферные системы кро­ви и кислотно-основное равновесие.
  25. Белки сыворотки крови. Диагностическое значение определения протеинограмм. Нарушения белкового состава крови.
  26. Некоторые особенности обмена веществ в почечной ткани. Роль почек в поддержании кислотно-основного равновесия. Общие свойства и составные части мочи. Физико-химические свойства мочи.
  27. Химический состав мочи здорового человека. а) органические вещества мочи, источники их образования. б) неорганические вещества мочи, минеральные компоненты мочи. Гор­мональная регуляция диуреза.
  28. Изменение свойств и состава мочи при заболеваниях. Патологические компоненты мочи – глюкоза, белок, кетоновые тела, кровь, пигменты.  Диагностическое значение их определения.
  29. Биохимия соединительной ткани. Особенности химического состава. Коллаген: особенности химического состава, конформации. Биосинтез коллагена. Формирование коллагенового волокна. Роль аскорбиновой кислоты в гидросилировании пролина и лизина.
  30. Эластин, особенности строения и функции. Гликозамингликаны, их строение и свойства: гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота и др. Протеогликаны их структурная организация, роль в обмене и связывании катионов и воды. Структурная организация межклеточ­ного матрикса.
  31. Гетерополисахариды. Гликозамингликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин) и их роль в организме.
  32. Изменения в соединительной ткани при старении, коллагенозах, заживлении ран. Оксипролинурия при коллагенозах. (Коллагенозы – это системные заболевания соединительной ткани). Формулы пролина, лизина, гидроксипролина и гидроксилизина.
Читайте так же про:  Сестринский процесс при гипертонической болезни

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ  ПО ВОЗРАСТНОЙ  БИОХИМИИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬ­ТЕТА

 

  1. Возрастные периоды развития организма ребенка. Особенности переваривания и всасывания пище­вых веществ.
  2. Потребность в белках у детей разного возраста. Азотистый баланс у детей. Возрастные особенности содержания белков в крови у де­тей.
  3. Типы гемоглобинов в процессе онтогенеза, их биологическое значение и особенности структуры. Гемоглобинопатии у детей. Фетальный гемоглобин, отличия от гемоглобина взрослых, свойства.
  4. Витаминозависимость и витаминрезистентность. Представления о биохимической характеристике рахита.
  5. Потребность в углеводах у детей разного возраста. Особенности переваривания и всасывания углеводов у детей. Содержание глюкозы в крови в различные периоды жизни ребенка.
  6. Патология обмена углеводов у детей. Нарушения обмена углеводов при гликогенозах , агликогенозах, галактоземии. Мальабсорбции сахарозы, мальтозы, лактозы, причины, нарушения метаболизма.
  7. Гормональный фон у детей. Эндокринная система в разные возрастные периоды.
  8. Некоторые особенности переваривания и всасывания липидов у детей. Бурая жировая ткань, ее структура и состав.
  9. Значение кетоновых тел, НЭЖК в обеспечении энергетических по­требностей у детей. Резистентность и склонность к кетонемии у детей.
  10. Соотношение различных фракций липопротеинов у новорожден­ных.
  11. Нарушения обмена липидов у детей.
  12. Особенности переваривания и всасывания белков в детском возрасте. Особенности выделения с мочой у детей азотсодержащих соединений (мочевины, мочевой кислоты и др.).
  13. Физиологическая аминоацидурия и креатинурия у детей. Патология обмена  белков у детей.
  14. Мочевая кислота в моче у детей, особенности выделения. Причины мочекислого инфаркта у новорожденных.
  15. Физиологическая желтуха новорожденных, причины, биохимические симптомы (признаки).
  16. Фенилкетонурия, нарушения метаболизма, диагностика, предупреждение развития олигофрении.
  17. Особенности обмена веществ в организме ребенка. Возрастные особенности мочеобразования и мочи у детей.
  18. Особенности метаболизма в соединительной ткани, ткани головного мозга и мышечной ткани у детей.
  19. Биохимия молока. Физико-химические свойства молока различного про­исхождения. Молочные железы и лактация. Биохимические процессы в лактирующей молочной железе.
  20. Биологические и химические свойства женского молока. Важнейшие составные части женского и коровьего молока. Отличия составных частей женского и коровьего молока.
  21. Белки молока: казеиноген, лактоальбумин, лактоглобулины. Углеводы молока. Жиры молока. Витамины молока.
  22. Состав молока различного происхо­ждения. Бактериостатическое и бактерицидное действие женского молока — лизоцим, ингибины, лактоферрин и др.
  23. Биохимические процессы в лактирующей молочной железе. Синтез глав­ных составных частей молока. Синтез лактозы. Лактозосинтетаза. Молозиво, особенности химического состава молока и молозива. Переходное молоко.
  24. Преимущества женского молока и грудного вскармливания. Кисломолочные смеси и их роль в питании ребенка.
  25. Особенности водно-солевого обмена в детском возрасте. Склонность к дегидратации в детском возрасте.

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

основная:

  1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина.
  2. Николаев А.Я. Биологическая химия. – М.: Высшая школа.
  3.    Нагиев Э.Р. Пособие по возрастной биохимии. – Махачкала, ИПЦ ДГМА, — 2009. – 252 с.

дополнительная:

  1. «Биологическая химия» Под редакцией чл-корр РАМН, проф. Северина С.Е.,

М., 2011 год, издательство «ГЭОТАР-Медиа». – 779 с.

  1.    Нагиев Э.Р. Медицинская биохимия. Лабораторный Практикум. – ИПЦ ДГМА,

Махачкала, 2010.- 147 с.

  1. Сборник тестов по биохимии (с эталонами ответов). – (Под ред. Проф. Э.Р.

Нагиева). – ИПЦ ДГМА, —  /Утв. УМО РФ. – Махачкала, 2012.- 320 с.