Профилактикагестозов

В данной статье вы узнаете:

  1. Группа «Р», угрожаемых по гестозам.
  2. Ведение беременных группы «Р».
  3. Профилактика гестозов.

В группу риска берут женщин с различными формами гестозов и прегестозов. Группа риска включает в себя беременных, страдающих:

— заболеваниями внутренних органов (ССС, печень, почки, органы дыхания, ЦНС, вегетативная нервная система);

— эндокринопатии (ожирение, сахарный диабет);

— анемия, многоводие, многоплодие, гипотрофия плода, резус-сенсибилизация;

— юные и пожилые первородящие;

— беременные с отягощенным акушерским анамнезом и наследственным анамнезом;

— беременные, у которых работа связана с производственными вредностями;

— беременные с вредными привычками.

Беременным, взятым в группу риска, угрожаемых по гестозу, начиная с 20 недели через каждые 2-3 недели проводят тесты на выявление прегестоза. Беременные с Help-синдромом составляют группу самого высокого риска материнской заболеваемости и смертности, т.к. Help-синдром быстро прогрессирует. Поэтому  необходимо немедленно прервать беременность. Это единственный метод лечения.

 

Ведение беременных группы «Р», угрожаемых по гестозу.

  1. Полное клиническое обследование (общий анализ крови, кровь на RW, ВИЧ, на резус-фактор, австралийский антиген; общий анализ мочи; мазок на гонорею, атипические клетки, кольпоцитологию; кал на яйцеглист; анализ крови на токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, коагулограмма).
  2. Консультация терапевта, окулиста, стоматолога, невропатолога, эндокринолога, отоларинголога, лактолога.
  3. Витаминотерапия и рациональное питание.
  4. Ограничение эмоциональных нагрузок.
  5. Проводить тесты на прегестоз (20,25,32,36 нед.).
  6. При выявлении прегестоза проводится его лечение (настойка валерианы, микстура Шарко, настой толокнянки, эуфилин, ношпа, папаверин, рутин, аскарутин, нейровитан, фолиевая кислота, метианин и др.).
  7. При появлении гестоза – лечение в стационаре.
  8. Госпитализация в роддом (36-38 нед. беременности).
Читайте так же про:  Лечение эклампсии в условиях палаты интенсивной терапии

 

Профилактика гестозов.

Профилактика гестозов относится к наиболее актуальным и сложным проблемам современного акушерства. Организация мероприятий по профилактике гестозов в значительной степени зависит от квалификации и инициативности акушерок, работающих в женских консультациях. На ФАПе в женской консультации от добросовестности их отношения, а активному патронажу и подворным обходам, выявление неблагоприятных условий труда и быта у наблюдаемых беременных, к проверке исполнения беременными, выданными им рекомендаций. Важным элементом первичной профилактики позднего гестоза у беременных следует считать обеспечение ранней явки беременной в женскую консультацию, что дает возможность своевременно их обследовать и выделить в группу угрожаемых по развитию позднего гестоза.

Средний медперсонал должен хорошо ориентироваться в том, какие беременные состоят в группе высокого риска по развитию позднего гестоза. К ним относятся беременные с гипертензией сердечно-сосудистого генеза, с гипотонией, ВСД синдромом, с хроническими почечными и другими экстрагенитальными заболеваниями, с неврологическими нарушениями, с ожирением и различными формами, эндокринопатией, с многоводием, пороками развития плода, с изосерологической несовместимостью по АВО и резус-фактору, с аномалиями трофобласта. Особенно с пузырным заносом, с большим числом беременностей в анамнезе, юного возраста до 17 лет, пожилые первобеременные свыше 35 лет, у которых при проведении тестов функциональной диагностики выявлены патологические изменения. Учитывая различную степень угрозы развития позднего гестоза в общей группе беременных и в группе высокого риска, профилактические мероприятия для каждой из них должны разрабатываться и осуществляться отдельно:

Читайте так же про:  Эклампсия и преэклампсия лечение

1.Профилактика позднего гестоза в общей группе беременных.

Правильная организация труда и отдыха. Беременная в течение дня должна 1-2 часа отдыхать лежа. В распорядок дня должны так же входить пребывание на свежем воздухе, необходимо рациональное, сбалансированное питание с повышенным содержанием белка, витаминов, минеральных веществ (фрукты, овощи) с ограничением углеводов и жиров. В меню обязательны молочные и овощные дни. Большое значение имеет так же правильный режим питания (прием пищи в 1 половине беременности 4-5 раз в день, во 2 половине – 5-6 раз в день). Рекомендуется удлиненный физиологический сон – до 9 часов в сутки.

2.Профилактика позднего гестоза в группе беременных с высокой степенью риска.

Беременные нуждаются в дополнительном частом и тщательном обследовании в условиях амбулатории и стационара. Санация беременных в зависимости от характера фактора риска. С этой целью целесообразна госпитализация в отделение патологии беременных. У этого контингента беременных необходимо включать в распорядок дня 2-х разовый 1,5-2 ч отдых  в положении лежа на левом боку, что способствует улучшению почечного и маточно-плацентарного кровотока. Из рациона полностью исключить острые, возбуждающие жажду блюда, проводить молочные и овощные дни, разгрузочные дни, особенно у тучных беременных. Беременным, угрожающим по гестозу следует назначать повторные курсы витаминотерапии (ундивид, галаскорбин Е, С с рутинном) и кислород (кислородные коктейли, сеансы оксигенации); глюконат кальция, оротат кальция. Также показаны общеукрепляющие и успокаивающие процедуры (ЛФК, УФО, воздушные ванны, теплый душ, ежедневное обтирание до пояса). Физиотерапию (валериана, пустырник, ромашка, мята, зверобой). Ацетилсалициловая кислота по 60-100 мг в день, начиная с 20 недель беременности, препараты кальция по 2 г в день, начиная с 16 недели беременности.

Читайте так же про:  Первая помощь при эклампсии

Разгрузочные дни:

творожный (600 г творога делят на 6 частей и через каждые 3 часа кушать), яблочный (1,5 кг на 6 частей и через каждые три часа кушать).