В Украине 50% жителей осведомлены, что туберкулез это глобальная проблема общенационального масшатаба,20% населения информированы о туберкулезе легких, но это не единый орган который поражается при этом заболевании. О туберкулезе слюнных желез знают единицы, я б хотел расширить знания об заболевании этой локализации .

Распространенность

Туберкулез слюнных желез встречается в 0,5% случаев заболеваний слюнных желез. Наиболее чаще процесс развивается у маленьких детей и людей пожилого возраста. Поражаются чаще околоушные (до 3% всех заболеваний, связанных с увеличением желез), реже — подчелюстные и подъязычные железы. В процесс могут вовлекаться и глубокие околоушные лимфатические узлы.

Патогенез

Возбудителем является микобактерия туберкулеза. Первичное поражение слюнных желез бывает крайне редко. Чаще бывает гематогенная и лимфогенная диссеминация туберкулезных бацилл из первичного очага, прежде всего из легких. Нередко имеет место распространение инфекционного очага специфического воспаления из соседних областей и тканей. Это происходит при туберкулезном поражении лимфатических узлов, расположенных в слюнной железе или рядом с ней. При попадании туберкулезных палочек в слюнные железы в основном поражаются лимфатические элементы, а затем процесс переходит на железистую ткань.

Читайте так же про:  ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РИСКА В СЕМЬЯХ С МОНОГЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Патологические элементы

Патологический очаг может локализоваться в виде узла , опухоли, «холодного» абсцесса со свищем.

Узел образуется как в самой железе, так и в лимфатическом узле, который располагается в слюнной железе. В дальнейшем появляются участки некроза. Кожа над этими местами изменяется в цвете, становится гиперемированной или синюшной.

Опухоль образовывается медленно с воспалительными проявлениями или очагами размягчения, часто безболезненными,

— На месте казеозного очага образовывается абсцесс.

При прорыве истонченного участка кожи образуются язвенные поверхности или свищи, из свища могут быть отделения густого сероватого гноя без запаха.

Клинические формы

По клиническому течению различают две формы: экссудативную казеозную и продуктивную склерозирующую. Обе формы могут протекать как ограниченная или диффузная.

При продуктивной форме туберкулезного поражения происходит увеличение слюнных желез в объеме, снижение слюноотделения.

Экссудативная форма характеризуется болевыми ощущениями, слюнные железы увеличены, кожа над ними напряжена, может быть гиперемирована, определяются очаги флюктуации.

   Клинические проявления

Может наступать паралич мимических мышц с пораженной стороны. Возникает боль при глотании, сухость во рту.

Дифференциальная диагностика

Туберкулез слюнных желез дифференцируют с актиномикозом, неспецифическим сиалоаденитом, злокачественными новообразованиями.

Читайте так же про:  Повреждения позвоночника и спинного мозга

Туберкулез от актиномикоза слюнных желез отличается тем, что:
• при туберкулезном процессе инфильтрация тканей слюнной железы начинается с отдельного участка, а затем уже распространяется на всю железу или располагается в железе отдельными участками. При актиномикотическом процессе в инфильтрат включается вся железа, приобретая деревянистую плотность;
• при туберкулезном процессе кожные покровы, как правило, не изменяются, при актиномикозе — становятся синюшно-багровыми;
• туберкулезный процесс в железе обостряется редко, при актиномикотическом процессе обострения наблюдаются довольно часто.

Необходимость дифференциальной диагностики туберкулезного поражения слюнных желез с хроническими неспецифическими сиаладенитами вызывается сходством их клинического течения: незаметное для больного начало, длительное течение, сходные клинические проявления.

Отличие туберкулезного поражения слюнной железы от хронических неспецифических сиаладенитов выражается:
• в резком обострении туберкулезного процесса по сравнению с хроническими неспецифическими сиаладенитами;
• в характерной рентгенографической картине туберкулезного процесса — на сиалограмме, как указывалось выше, не отмечается расширения слюнных протоков;
• в толще железы встречаются петрификаты, что отличает туберкулезные сиаладениты от хронических неспецифических сиаладенитов.
Дифференциальная диагностика туберкулезного поражения со смешанной опухолью и злокачественными новообразованиями слюнных желез проводится на основании клинического течения, рентгенографического исследования и данных биопсии.
Каждый человек несёт ответственность не только за себя, но и за своих родных. Чтобы обезопасить себя и близких нельзя быть беспечным, нужно владеть информацией и не пренебрегать методами профилактики. Только так мы сможем противостоять не только туберкулезу ,но и другим заболеваниям.