Три основные группы симптомов пищевой аллергии:

  1. гастроинтестинальные — тошнота, рвота, диарея, боли, спазмы,
  2. патологические изменения кожи — эритема, крапивни­ца, экзема, анафилактический шок.
  3. проявления со стороны дыхательной системы — ринит, астма, ларингоспазм, которые часто сопровождают профессиональные ингаляционные воздействия (например астма пекарей, работников мукомольных комбинатов и пр.).

Проявления пищевой непереносимости

Таблица 4.6

Тип

непереноси-мости

 

Причина

Возможный пищевой фактор
Пищевая аллергия Возникновение гиперчувствительности (с развитием иммунного ответа) в ответ на  прием пищевых продуктов Яйца, молоко, мука,

рыба, моллюски, орехи,

арахис, соя, рис,

шоколад

Фармакологические реакции Поступление в организм биогенных аминов из продуктов, их содержащих в большом количестве

 

Поступление в организм других веществ с фармакологической активностью

Ферментирован-ные

продукты (сыр, красное вино, квашеная капуста, сельдь, мясные копчености)

Кофеин

Ферментопатии Нарушение нормального ферментирования после всасывания.

Нарушение переваривания в тонком кишечнике и поступление недоферментированного продукта в толстый кишечник

Алкоголь, фруктоза, амины

 

Лактоза, жир

Раздражающее

действие

Взаимодействие с кислотным содержимым желудка с последующим рефлюксом и болевым синдромом.

Развитие астматического компонента у чувствительных лиц

Острые специи и приправы

 

Сульфиты (в том числе в составе пищевых добавок)

Эмоциональная непере-носимость Отрицательное субъективное

отношение к продукту,

препятствующее его выбору

Любые пищевые продукты (строго индивидуально)
Читайте так же про:  Питание и профилактика при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССП)