Три основные группы симптомов пищевой аллергии:
- гастроинтестинальные — тошнота, рвота, диарея, боли, спазмы,
- патологические изменения кожи — эритема, крапивница, экзема, анафилактический шок.
- проявления со стороны дыхательной системы — ринит, астма, ларингоспазм, которые часто сопровождают профессиональные ингаляционные воздействия (например астма пекарей, работников мукомольных комбинатов и пр.).
Проявления пищевой непереносимости
Таблица 4.6
Тип непереноси-мости |
Причина |
Возможный пищевой фактор |
Пищевая аллергия | Возникновение гиперчувствительности (с развитием иммунного ответа) в ответ на прием пищевых продуктов | Яйца, молоко, мука,
рыба, моллюски, орехи, арахис, соя, рис, шоколад |
Фармакологические реакции | Поступление в организм биогенных аминов из продуктов, их содержащих в большом количестве
Поступление в организм других веществ с фармакологической активностью |
Ферментирован-ные
продукты (сыр, красное вино, квашеная капуста, сельдь, мясные копчености) Кофеин |
Ферментопатии | Нарушение нормального ферментирования после всасывания.
Нарушение переваривания в тонком кишечнике и поступление недоферментированного продукта в толстый кишечник |
Алкоголь, фруктоза, амины
Лактоза, жир |
Раздражающее
действие |
Взаимодействие с кислотным содержимым желудка с последующим рефлюксом и болевым синдромом.
Развитие астматического компонента у чувствительных лиц |
Острые специи и приправы
Сульфиты (в том числе в составе пищевых добавок) |
Эмоциональная непере-носимость | Отрицательное субъективное
отношение к продукту, препятствующее его выбору |
Любые пищевые продукты (строго индивидуально) |