НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОФИЗИОЛОГИИ ЛИХОРАДКИ

 

Лихорадка — типовая приспособительная реакция высших теплокровных (гомойотермных) животных и человека на воздействие пирогенных раздражителей, выражающаяся перестройкой регуляции тем­пературного гомеостаза организма на более высокий, чем в норме, уровень температуры тела.

В филогенетическом отношении лихорадка является более позд­ним проявлением реакции организма на действие патогенного агента и появляется только при высокой степени развития центральной не­рвной системы и со сформировавшейся функцией терморегуляции (хо­лоднокровные — зимоспящие — теплокровные).

Можно выделить целый ряд причин, которые вызывают изменение уровня температурного гомеостаза.

Непосредственной причиной лихорадки являются пирогены. Выделяют два вида пирогенов — экзо- и эндопирогены.

Экзопирогены содержатся в продуктах жизнедеятельности микро­организмов (эндотоксины), в клеточных мембранах и представляют собой высокоактивный липополисахарид, который получен в чистом виде (так, известны официальные препараты пирогенал (СССР), пиромен (США), пирексаль (Швеция)), при их парентеральном введении в организм в дозе 0,1 — 0,05 мкг/кг происходит резкое повышение температуры тела.

Эндопирогены — это низкомолекулярные белки (10 – 20 000 дальтон), которые вырабатываются клетками организма, в частности, гранулоцитами и макрофагами при взаимодействии антигена с антителом, при введении в организм чужеродного белка, при наличии асептиче­ского очага воспаления в организме (стерильный абсцесс, ишемический некроз, кровоизлияния, закрытая травма). Известно, что макрофаги продуцируют пироген (интерлейкин-1) под влиянием стероидных гормонов, в частности, у женщин в период овуляции отме­чается повышение температуры тела на 1°С. Этот признак использу­ют акушеры в своей практике при оценке возможности зачатия.

Читайте так же про:  Последствия и развитие лихорадки

Возможна продукция эндопирогена на внедрение в организм инфекционного агента.

В основе развития лихорадочной реакции лежит функциональная перестройка центра терморегуляции, наблюдающаяся при раздражении его пирогенами. Изменения в нервных центрах предшествуют повыше­нию температуры тела и выражаются в изменении порогов чувстви­тельности центра терморегуляции к поступающим в него температурным (холодовым и тепловым) эфферентным сигналам. Передняя об­ласть гипоталамуса обладает высокой чувствительностью к локаль­ным изменениям в ней температуры. Если от ЦНС отделить полушария мозга, то животное реагирует на пирогены, а если отсечь гипота­ламус, то организм теряет способность регулировать температуру. При перерезке спинного мозга у животного на уровне C6 , введение пирогенов не вызывает повышения температуры, что указывает на индукционную природу торможения спиномозговых рефлексов с выше­лежащих отделов мозга. Если раздражать гипоталамические и мамиллярные ядра, резко увеличивается теплопродукция. В заднем гипо­таламусе наиболее важная роль в терморегуляции принадлежит вентро- и дорсомедиальным ядрам. Их разрушение приводит к стойкой гипотермии. Роль в интеграции температурной чувствительности принад­лежит нейронам, находящимся в гипоталамусе. Специфическими пере­датчиками для нейронов центра терморегуляции служат ацетилхолин, серотонин или норадреналин. Возбудимость нейронов может быть вызвана изменениями концентрации ионов натрия и кальция в желу­дочках мозга.

Читайте так же про:  Лихорадка с мочевым синдромом (протеинурия, изменения осадка мочи)

Многообразие причин, ведущих к появлению пирогенов и изме­няющих характер терморегуляции, можно разделить на две группы. Инфекционные причины: бактерии, вирусы, патогенные грибки. Неинфекционные причины:

  1. Неврогенные лихорадки на почве функциональных нарушений ЦНС (термоневрозы). Известны случаи повышения температуры у здоровых людей, особенно у возбудимых женщин, детей, ораторов, актеров, студентов во время экзаменационной сессии (здесь нельзя исклю­чить и влияние гуморальных факторов). При опухолях, локализующих­ся вблизи центра терморегуляции, при так называемом тепловом уко­ле (в эксперименте) в область гипоталамуса. Болевые раздражители также могут повышать температуру тела. Асептические лихорадки, возникающие при механическом, ишемическом повреждении ткани, при кровоизлияниях и т.д.
  2. Эндокринные влияния.

Под действием пирогенов возникает стрессовая реакция с акти­вацией системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников, можно допустить наличие в этих условиях повышения чувствительности к пирогенам центров терморегуляции. Существенное влияние на течение лихорадочного процесса оказывает гиперфункция щитовидной железы.

Тироксин способствует разобщению процессов окисления и окисли­тельного фосфорилирования в сторону окисления, то есть получе­ния тепла. Как мы уже с вами отмечали, возможно усиление выра­ботки пирогена интерлейкина-1 под действием прогестерона.

  1. 3. Лекарственные лихорадки.

Парэнтеральное введение ряда лекарственных веществ, таких как белковые препараты (лечебные сыворотки), метиленовая синь, кофеин, гипертонические растворы, глюкоза при ее карамелизации, пирогенная вода вызывают выработку эндопирогенов.

Читайте так же про:  Лихорадка с увеличением селезёнки

Особый интерес представляет развитие лихорадки при пораже­нии мочевыводящих путей при катетеризации мочеточников, почечной колике. В этих случаях десквамация эпителия создает условия к действию пирогенов, находящихся в моче, на подслизистые образова­ния мочевыводящих путей.