Цель сестринского дела. Научиться, правильно готовить блюда прикорма.
Показания. Введение блюд прикорма детям первого года жизни.
Сестринский процесс противопоказаний: нет.
Оснащение: Приготавливается посуда (моется), продукты: крупа, молоко, соль, сaxapный сироп, масло сливочное или растительное, картофель
Техника безопасности: осторожное обращение с электроприборами или газом.
Техника приготовления.
5%манная манная каша 10%манная каша;
- Крупа манная — 5 гр 10гр
- Вода -100гр. 50гр
- молоко — I0Orp. 50
- Сахарный сироп –2гр 5гр
- Соль — О,5гр.. 0,5гр
- Масло -3гр. 3гр
Манную крупу просеять через частое сито; постепенно высыпать в кипящую воду (подсоленную), и помешивая варить 15-20 минут. Нагреть молоко до появления пара и вылить в подготовленную кашу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахарный сироп, размешать, разлить в чистые, простерилизованные бутылочки. 10% кашу давать с ложечки.
Картофельное пюре:
- Картофель — IQQгp.
- Молоко — 10мл.
- Сахарный сироп — 2мл.
- Поваренной соли – 1гр.
- Масло сливочное или растительное – 3гр.
Овощи промыть, очистить, вымытые сварить на пару или в небольшом количестве воды до готовности, протереть через сито. В пюре влить сахарный сироп, горячее молоко, раствор поваренной соли, добавить масло, размешать, разложить по тарелкам, кормить с ложечки.
Осложнения.
- Ожог слизистой полости рта.
Аллергические проявления на коже и слизистых.
Профилактика. Проверить температуру готовой каши, давать, начиная с чайных ложек.