Средства для ингаляционного наркоза.

К этой группе относятся жидкие летучие и газообразные вещества. Общий анестетик вдыхается, переходит из лёгких в кровь и воздействует на ткани, в первую очередь на ЦНС. В организме препараты распределяются равномерно и выделяются через лёгкие, обычно в неизменном виде.

 

3.3.3.1.1. Жидкие летучие вещества.

 

Это препараты, легко переходящие из жидкого в парообразное состояние.

Эфир для наркоза даёт характерные стадии общей анестезии (стадия возбуждения может продолжаться  до 10-20 мин., пробуждение — 30 мин.). Эфирный наркоз глубок, довольно легко управляем. Мускулатура хорошо расслабляется.

Анестетик может вызвать раздражение дыхательных путей и усиление слюноотделения. Это может вызвать рефлекторный спазм дыхания в начале наркоза. Может уменьшаться ЧСС, увеличиваться давление, особенно в период пробуждения. После наркоза часта рвота и угнетение дыхания.

Противопоказания к применению этого средства: острые заболевания дыхательных путей, повышенное внутричерепное давление, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, почек, истощение, диабет и ситуации, когда возбуждение очень опасно.

Пары эфира легко воспламеняются с кислородом, воздухом, закисью азота и в определённых концентрациях образуют взрывоопасные смеси.

Хлороформ для наркоза – прозрачная бесцветная тяжёлая жидкость с характерным запахом и сладким жгучим вкусом. Активный общий анестетик, хирургическая стадия наступает через 5-7 мин. после подачи, а депрессия после этого наркоза наступает через 30 мин.

Читайте так же про:  Наркотические вещества для ингаляционного наркоза жидкие и газовые

Токсичен: может вызвать различные нарушения в сердце, печени, нарушения обмена. Из-за этого сейчас применяется реже.

Фторотан (Anestan, Fluctan, Halothane, Narcotan, Somnothane и др.) — бесцветная пахучая жидкость. Является одним из наиболее распространённых и мощных средств общей анестезии. Легко всасывается из дыхательных путей и быстро выделяется в неизменном виде (до 80%). Наркоз наступает быстро (через 1-2 мин. после начала вдыхания теряется сознание, через 3-5 мин. наступает хирургическая стадия), и из него быстро выходят (начинают пробуждаться через 3-5 мин. и полностью депрессия исчезает через 5-10 мин. после прекращения дыхания фторотаном). Возбуждение (слабое) наблюдается редко. Миорелаксация меньше, чем от эфира.

Наркоз хорошо регулируется, может применяться для широкого спектра оперативных вмешательств. Особенно этот анестетик показан при оперативных вмешательствах, требующих избегания возбуждения и напряжения, например, в нейрохирургии и т.п.

Фторотан не рекомендуется при опухолях надпочечников, когда в крови повышено содержание адреналина, и при гипертиреозе.

Пары фторотана не раздражают слизистых оболочек, но снижают артериальное давление, вызывают брадикардию. Препарат не влияет на функцию почек, иногда нарушает функции печени.

Читайте так же про:  Средства для неингаляционного наркоза

 

3.3.3.1.2. Газообразные вещества.

 

Эти анестетики исходно представляют собой газообразные вещества. Наиболее распространена закись азота (N2O), используется также циклопропан, этилен.

Азота закись – бесцветный газ тяжелее воздуха. Был открыт в 1772 г. Д.Пристли, когда тот делал “азотистый воздух”, и первоначально использовался только для развлечений, поскольку в малых концентрациях вызывает чувство опьянения с лёгким радостным возбуждением (отсюда его второе, неофициальное название “веселящий газ”) и последующую сонливость. Для ингаляционной общей анестезии стал применяться со второй половины XIX в. Вызывает лёгкий наркоз с анальгезией, но хирургическая стадия достигается только при концентрации 95% во вдыхаемом воздухе. В таких условиях развивается гипоксия, поэтому анестетик используют только в меньшей концентрации в смеси с кислородом и в комбинации с другими более мощными анестетиками.

Закись азота выделяется через дыхательные пути в неизменном виде через 10-15 мин. после прекращения вдыхания.

Применяют в хирургии, гинекологии, для обезболивания родов и в стоматологии, а также при таких заболеваниях, как инфаркт, панкреатит, т.е. сопровождающихся болями, не снимаемыми другими средствами. Противопоказан при тяжёлых заболеваниях нервной системы, при хроническом алкоголизме и в состоянии алкогольного опьянения (использование анестнетика может  приводить к галлюцинациям).

Читайте так же про:  Стадии эфирного наркоза. Средства для ингаляционного наркоза

Циклопропан активнее закиси азота. Хирургический наркоз без фазы возбуждения наступает через 3-5 мин. после начала вдыхания, а глубина наркоза легко регулируется.