Сестринское дело в хирургии

Сестринское дело в хирургии

Хирургия — отрасль медицины, которая изучает острые и хронические заболевания, которые лечатся оперативным вмешательством.

Сестринское дело в хирургии подразумевает под собой особенности ухода больных в послеоперационном периоде.

Состояние больных после небольших операций практически не меняется, поэтому послеоперационный период у них проходит в палате, где они подготавливались к операции, то есть в общей палате. Особенности ухода за такими больными — это создать благоприятные условия для заживления раны, те есть менять повязки на ране.

Если операция несет в себе нарушение функций основных систем организма и жызненноважных органов, то больных переводят в палату интенсивной терапии реанимационного отделения. В общую палату такого больного переводят, когда у него восстанавливаются функции всех органов.

На данный момент в каждом хирургическом отделении есть палата интенсивной терапии, в которой больной находится первые несколько дней после операции.

Самым важным является отделение интенсивной терапии. Сестринское дело в хирургии направлено на то, чтобы больные, которые находятся в критическом состоянии поступали максимально быстро. Медицинская сестра должна наладить быструю связь с дополнительными диагностическими службами и лабораториями. В отделении интенсивной терапии имеется множество аппаратуры для неотложной помощи, поэтому медсестра должна правильно наладить рабочий процесс и организовать свое рабочее место. Очень важно, чтобы доступ к койке больного был со всех сторон, а аппаратура находилась в полной готовности к работе. Именно поэтому медицинская сестра, принимая дежурство должна убедится в рабочем состоянии всей аппаратуры, проверить наличие всех необходимых лекарств, стерильного материала, кислорода в системе централизованной подачи и в баллонах.

Медицинская сестра в палатах интенсивной терапии выделяется на 2-3 человек, поэтому на дежурстве находятся 2-3 медсестры. Каждая из них имеет свои обязанности, которые она должна четко знать и выполнять. Самым важным является контроль состояния здоровья больного, необходимо все время наблюдать за пациентом и фиксировать все данные. Медсестра должна немедленно сообщать о всех изменениях состояния больного доктору.

Палаты хирургического отделения в которой находятся больные после операции и которые еще только готовятся к ней должна быть в идеальном санитарно-гигиеническом состоянии. Поэтому палату необходимо убирать. Уборка бывает ежедневная двукратная и текущая генеральная.

Ежедневная двукратная уборка — влажная уборка. Полы моют мыльной водой с дезинфицирующим средством, после чего дважды протирают влажной тряпкой. Стены, подоконники, окна, батареи, двери протирают влажной тряпкой с мыльной водой, стиральным порошком и 0,5% нашатырным спиртом, потом вытирают их сухой тряпкой. По такому же причину обрабатываются и тумбочки, стулья, столы, шкафы, штативы для внутривенных инъекций.

Текущая уборка проводится возле кровати больного после смены дренажей, постельного белья, перевязок.

Генеральная уборка — проводится каждую неделю. Она включает в себя обработку пола, стен, потолка дезинфицирующим средством, например ,2% раствором хлорамина. Особое внимание следует уделять перевязочному кабинету, послеоперационному и операционному залах. Необходимо проводить стерилизацию УФО в нерабочее время.

Больным, которые длительное время не могут сами себе обеспечить гигиенический уход нужно проводить эти процедуры в постели. Каждое утро мыть больному лицо и руки в мыльной воде комнатной температуры и обрабатывать все тело теплой водой, после чего кожу просушить полотенцем. Два раза в неделю моют ноги в тазу. Таз должен быть поставлен на кровать. Не забывайте о том, чтобы во время этих процедур в палате не было сквозняков.

У пожилых людей, ослабленных и истощенных проводится профилактика пролежней, больного следует часто поворачивать, под места наибольшего давления можно положить резиновые круги.