Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Развитию ССП способствуют:
— несбалансированное питание,
— неадекватная физическая нагрузка (гиподинамия),
— курение.
— Риск развития ССП особенно повышается у лиц с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, дислипопротеинемией и диабетом. Критическим дисбалансом в питании, как правило, становится избыток продуктов, богатых НЖК, поваренной солью и моно- и дисахаридами, при одновременном низком употреблении растительных продуктов (овощей, фруктов, зерновых).
Снижение риска развития ССП связывают с несколькими пищевыми факторами (табл. 4.3), включая регулярное употребление фруктов, ягод и овощей, морской рыбы, содержащей ω -3 ПНЖК с разветвленной цепью, продуктов с высоким содержанием линолевой кислоты и калия.
Факторы, определяющие профилактику и развитие
сердечно-сосудистых заболеваний (ВОЗ, 2003)
Таблица 4.3
Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность ПНЖК (линолевая и ω -3 с разветвленной цепью) Фрукты, ягоды, овощи калий |
НЖК (миристиновая и пальмитиновая) и трансформы
Избыточная масса тела и ожирение Натрий Злоупотребление алкоголем |
Высоковероятные | |
ПНЖК (линолевая)
МНЖК (олеиновая) Цельнозерновые продукты Орехи (несоленые) Растительные стерины Фолат |
Пищевой холестерин Нефильтрованный кофе |
Возможные | |
Биофлавоноиды
Соевые продукты |
Высокое содержание лауриновой кислоты в пищевом жире
Гипотрофиля при рождении |
Предположительные | |
Кальций
Магний Аскорбиновая кислота |
Углеводы
Железо (добавленное неорганическое) |
Общая алиментарная стратегия профилактики ССП включает в себя несколько основных направлений:
- снижение содержания в рационе общего количества жира до 30 % по калорийности, НЖК до 10 % (до 7 % для лиц из группы риска) и транс-форм жирных кислот до 1 % за счет ограничения жирных мясных и молочных продуктов и гидрогенизированных жиров;
- поддержание поступления с рационом ПНЖК на уровне 3-7% по калорийности (до 10% для лиц из группы риска при условии соотношения витамина Е: ПНЖК = не менее 1) и соотношение (ω-6 : ω-3 = (5 – 10) : 1 за счет ежедневного использования в питании растительных масел, орехов и 2-3 раза в
неделю рыбы; - ограничение углеводов, главным образом рафинированных и хлеба;
- поддержание на оптимальном уровне поступления пищевых волокон, витаминов антиоксидантов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и витамин Р), кальция, фолатов за счет ежедневного использования достаточного количества фруктов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов;
- Включение в диету продуктов моря повышает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов. Органический йод продуктов моря повышает синтез тироксина, стимулируя тем самым процессы окисления липидов. Содержащиеся в морских продуктах, особенно в морской капусте, полисахариды, близкие к гепарину, могут повышать активность липопротеидной липазы крови, которая участвует в регуляции липидного обмена и снижении коагулирующих свойств крови.
- снижение употребления поваренной соли (до 3 -4 г/сут и, по возможности, меньше), обогащение рациона солями магния и калия на фоне гипонатриевой диеты.
- режим питания равномерный в течение дня 5 – 6 приёмов пищи.