Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

 

Развитию ССП способствуют:

— несбалансированное питание,

— неадекватная физическая нагрузка (гиподинамия),

— курение.

— Риск развития ССП особенно повышается у лиц с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, дислипопротеинемией и диа­бетом. Критическим дисбалансом в питании, как правило, стано­вится избыток продуктов, богатых НЖК, поваренной солью и моно- и дисахаридами, при одновременном низком употребле­нии растительных продуктов (овощей, фруктов, зерновых).

 

Снижение риска развития ССП связывают с несколькими пи­щевыми факторами (табл. 4.3), включая регулярное употребление фруктов, ягод и овощей, морской рыбы, содержащей ω -3 ПНЖК с разветвленной цепью, продуктов с высоким содержанием линолевой кислоты и калия.

 

Факторы, определяющие профилактику и развитие

 сердечно-сосудистых заболеваний (ВОЗ, 2003)

Таблица 4.3

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
 

Регулярная физическая активность

ПНЖК (линолевая и ω -3 с разветвленной цепью)

Фрукты, ягоды, овощи

калий

НЖК (миристиновая и пальмитиновая) и трансформы

Избыточная масса тела и ожирение

Натрий

Злоупотребление алкоголем

Высоковероятные
ПНЖК (линолевая)

МНЖК (олеиновая)

Цельнозерновые продукты

Орехи (несоленые)

Растительные стерины

Фолат

 

Пищевой холестерин

Нефильтрованный кофе

Возможные
Биофлавоноиды

Соевые продукты

Высокое содержание лауриновой кислоты в пищевом жире

Гипотрофиля при рождении

Предположительные
Кальций

Магний

Аскорбиновая кислота

Углеводы

Железо (добавленное неорганическое)

 

Общая алиментарная стратегия профилактики ССП включает в себя несколько основных направлений:

 

  • снижение содержания в рационе общего количества жира до 30 % по калорийности, НЖК до 10 % (до 7 % для лиц из группы риска) и транс-форм жирных кислот до 1 % за счет ограниче­ния жирных мясных и молочных продуктов и гидрогенизированных жиров;
  • поддержание поступления с рационом ПНЖК на уровне 3-7% по калорийности (до 10% для лиц из группы риска при условии соотношения витамина Е: ПНЖК = не менее 1) и соотно­шение (ω-6 : ω-3 = (5 – 10) : 1 за счет ежедневного использо­вания в питании растительных масел, орехов и 2-3 раза в
    неделю рыбы;
  • ограничение углеводов, главным образом рафинированных и хлеба;
  • поддержание на оптимальном уровне поступления пищевых волокон, витаминов антиоксидантов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и витамин Р), кальция, фолатов за счет ежедневного использования достаточного количества фрук­тов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов;
  • Включение в диету продуктов моря повышает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов. Органический йод продуктов моря повышает синтез тироксина, стимулируя тем самым процессы окисления липидов. Содержащиеся в морских продуктах, особенно в морской капусте, полисахариды, близкие к гепарину, могут повышать активность липопротеидной липазы крови, которая участвует в регуляции липидного обмена и снижении коагулирующих свойств крови.
  • снижение употребления поваренной соли (до 3 -4 г/сут и, по возможности, меньше), обогащение рациона солями магния и калия на фоне гипонатриевой диеты.
  • режим питания равномерный в течение дня 5 – 6 приёмов пищи.

 

Читайте так же про:  ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РИСКА В СЕМЬЯХ С МОНОГЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ