Механизм лихорадочной реакции

Примерно до середины прошлого века существовал взгляд, что лихорадка — это «пожар обмена». Однако прямые калориметрические исследования, проведенные еще В.В. Пашутиным, показали, что потребление кислорода и уровень обмена веществ при лихорадке увеличивается только на 20%. Этот показатель не столь значителен, что­бы способствовать столь высокому увеличению температуры. При фи­зической работе увеличение обмена веществ происходит на 100-200%, а температура не повышается, так как при этом усиливается теплоотдача. Следовательно, в развитии лихорадочной реакции большую роль играет не только теплопродукция, но и теплоотдача.

Ознобный вариант лихорадки. Резко увеличена теплопродукция, за счет спазма периферических сосудов — субъективное чувство хо­лода. Импульсы идут в гипоталамус, а оттуда через латеральную часть ретикулярой формации реализуются в ритмичных сокращениях мышц — дрожании. При этом идет распад АТФ с образованием тепла. Спазм периферических сосудов резко сокращает теплоотдачу.

Безознобный вариант лихорадки. Увеличение теплопродукции сопровождается повышением теплоотдачи (кожные покровы гиперемированы, больной «пышет жаром»), однако теплоотдача не сбалансирована с теплопродукцией.

В зависимости от уровня повышения температуры различают следующие виды лихорадки:

Читайте так же про:  Сестринский уход и процесс при лихорадке

субфебрильную — до 38°C

фебрильную — 38° — 39°С

пиретическую — 39° — 40,5°С

гиперпиретическую — 40,5 — 42°С.

При заболеваниях, которые сопровождаются лихорадкой, пока­затели температуры тела имеют суточные колебания. Так, максимум подъема температуры в 5-7 часов вечера, минимум в 4-6 часов yтpa. По характеру этих колебаний различают различные типы тем­пературных кривых: постоянная, послабляющая, перемежающая, воз­вратная, изнуряющая.

В течение лихорадочной реакции имеется три периода:

период подъема температуры

период стояния температуры

период падения температуры.

Выраженность температурной реакции зависит от тяжести и формы заболевания, реактивности организма, методов лечения больных.

В первом периоде лихорадки, особенно при ознобном вариан­те, больной бледен (сужение сосудов кожи), что свидетельствует об уменьшении теплоотдачи, наряду с этим мышечная дрожь, озноб резко увеличивают теплопродукцию в скелетных мышцах, что приво­дит к быстрому повышению температуры тела. В этом периоде отме­чается общее недомогание, боли в мышцах, головная боль.

Во втором периоде (стояния температуры) вышеуказанные яв­ления проходят или ослабевают (если не прогрессирует заболева­ние). Теплообразование относительно понижается, а теплоотдача несколько возрастает и уравновешивается с теплопродукцией на новом уровне; бледность кожи может сменяться гиперемией, кожа теплеет.

Читайте так же про:  Лихорадка с лейкопенией (нейтропенией)

Третий период (спада температуры) характеризуется относи­тельным преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией, усили­вается потоотделение, расширяются периферические сосуды, особен­но это выражено при быстром (критическом) снижении высокой тем­пературы до нормы, что может привести к острой сосудистой недо­статочности, коллапсу. Особенно эти явления опасны для детей.