Исследование кала
Аудиторная работа
- Охарактеризуйте физические свойства кала здорового человека по следующим показателям
Характеристика кала здорового человека | |
Количество | |
Форма и консистенция | |
Цвет | |
Запах | |
Остатки непереваренной пищи | |
Патологические примеси (слизь, гной, кровь) |
- Укажите химические реакции выполняемые в кале при стандартном копрологическом исследовании
А) _______________________________________________
Б)________________________________________________
В) _______________________________________________
Г)________________________________________________
- Какие обязательные препараты используются при микроскопии кала
А) _______________________________________________
Б)________________________________________________
В) _______________________________________________
- Как приготовить раствор Люголя?________________________
_______________________________________________________
- Перечислите, зарисуйте и охарактеризуйте элементы кала пищевого происхождения:
1. Мышеч-ные волок-на | А) переваренные
|
Б) непереваренные |
2. Клетчат-ка | А) перевариваемая
|
Б) неперевариваемая |
3. Липиды | А) нейтральные жиры
|
Б) жирные кислоты |
Б) соли жирных кислот
|
||
- Перечислите, зарисуйте и охарактеризуйте элементы кала кишечного происхождения:
1 Эпителий | А)
|
Б) |
2. Эритроциты | А)
|
Б) |
3. Лейкоциты | А)
|
Б) |
Б)
|
- Какие элементы кала кристаллической структуры Вы знаете? Их клинико – диагностическое значение?
А)______________________________________________
Б)_______________________________________________
В)_______________________________________________
Г)________________________________________________
Д)________________________________________________
Самостоятельная работа
Тестовые задания
- Нормальную (коричневую) окраску каловых масс определяют:
А) углеводная пища
Б) белковая пища
В) жиры
Г) стеркобилин
Д) стеркобилиноген
- Скрытую кровь в кале можно обнаружить:
А) бензидиновой пробой
Б) азопирамовой пробой
В) амидопириновой пробой
Г) гваяковой пробой
Д) всеми перечисленными пробами
- Термином креаторея обозначают:
А) повышенную концентрацию в кале стеркобилина
Б) повышенное содержание жиров в каловых массах
В) повышенное содержание непереваренных мышечных волокон
Г) повышенное содержание перевариваемых углеводов (крахмал)
Д) повышенное содержание растительной клетчатки
- Черный дегтеобразный стул характерен для:
А) нормального стула
Б) кровотечения из верхних отделов ЖКТ
В) кровотечения из прямой кишки
Г) приема активированного угля
5) Белок в каловых массах здорового человека (положительная реакция Вишнякова- Трибуле):
А) присутствует
Б) отсутствует
В) реакция слабоположительная
Г) реакция резко положительная
Д) все ответы правильные
6) Термином амилорея обозначают:
А) повышенную концентрацию в кале стеркобилина
Б) повышенное содержание жиров в каловых массах
В) повышенное содержание непереваренных мышечных волокон
Г) повышенное содержание перевариваемых углеводов (крахмала)
Д) повышенное содержание растительной клетчатки
7) Суточное количество кала увеличивается при:
А) белковой пище
Б) углеводной пище
В) жировой пище
Г) смешанном питании
Д) пище, содержащей большое количество растительной клетчатки
8) На окраску кала влияют:
А) примесь крови
Б) билирубин
В) стеркобилин
Г) препараты сульфата бария
Д) все перечисленные соединения
9) Реакция Вишнякова- Трибуле выявляет:
А) стеркобилин
Б) билирубин
В) пищевой белок
Г) слизь
Д) эритроциты и лейкоциты
10) Термином стеаторея обозначают:
А) повышенную концентрацию в кале стеркобилина
Б) повышенное содержание жиров в каловых массаж
В) повышенное содержание непереваренных мышечных волокон
Г) повышенное содержание перевариваемых углеводов (крахмал)
Д) повышенное содержание