Исследование кала

 

Аудиторная работа

  1. Охарактеризуйте физические свойства кала здорового человека по следующим показателям

 

Характеристика кала здорового человека
Количество
Форма и консистенция
Цвет
Запах
Остатки непереваренной пищи
Патологические примеси (слизь, гной, кровь)

 

  1. Укажите химические реакции выполняемые в кале при стандартном копрологическом исследовании

А) _______________________________________________

Б)________________________________________________

В) _______________________________________________

Г)________________________________________________

 

  1. Какие обязательные препараты используются при микроскопии кала

А) _______________________________________________

Б)________________________________________________

В) _______________________________________________

  1. Как приготовить раствор Люголя?________________________

_______________________________________________________

 

  1. Перечислите, зарисуйте и охарактеризуйте элементы кала пищевого происхождения:

 

1. Мышеч-ные волок-на А) переваренные

 

 

 

 

 

Б) непереваренные
2. Клетчат-ка А) перевариваемая

 

 

 

 

 

Б) неперевариваемая
3. Липиды А) нейтральные жиры

 

 

 

 

 

Б) жирные кислоты
Б) соли жирных кислот

 

 

 

 

 

 

  1. Перечислите, зарисуйте и охарактеризуйте элементы кала кишечного происхождения:

 

1 Эпителий А)

 

 

 

 

 

Б)
2. Эритроциты А)

 

 

 

 

 

Б)
3. Лейкоциты А)

 

 

 

 

Б)
Б)

 

 

 

 

 

  1. Какие элементы кала кристаллической структуры Вы знаете? Их клинико – диагностическое значение?

А)______________________________________________

Б)_______________________________________________

В)_______________________________________________

Г)________________________________________________

Д)________________________________________________

 

Самостоятельная работа

 

 

 

Тестовые задания

 

  1. Нормальную (коричневую) окраску каловых масс определяют:

А) углеводная пища

Б) белковая пища

В) жиры

Г) стеркобилин

Д) стеркобилиноген

 

  1. Скрытую кровь в кале можно обнаружить:

А) бензидиновой пробой

Б) азопирамовой пробой

В) амидопириновой пробой

Г) гваяковой пробой

Д) всеми перечисленными пробами

 

  1. Термином креаторея обозначают:

А) повышенную концентрацию в кале стеркобилина

Б) повышенное содержание жиров в каловых массах

В) повышенное содержание непереваренных мышечных волокон

Г) повышенное содержание перевариваемых углеводов (крахмал)

Д) повышенное содержание растительной клетчатки

 

  1. Черный дегтеобразный стул характерен для:

А) нормального стула

Б) кровотечения из верхних отделов ЖКТ

В) кровотечения из прямой кишки

Г) приема активированного угля

 

5) Белок в каловых массах здорового человека (положительная реакция Вишнякова- Трибуле):

А) присутствует

Б) отсутствует

В) реакция слабоположительная

Г) реакция резко положительная

Д) все ответы правильные

 

6) Термином амилорея обозначают:

А) повышенную концентрацию в кале стеркобилина

Б) повышенное содержание жиров в каловых массах

В) повышенное содержание непереваренных мышечных волокон

Г) повышенное содержание перевариваемых углеводов (крахмала)

Д) повышенное содержание растительной клетчатки

 

7) Суточное количество кала увеличивается при:

А) белковой пище

Б) углеводной пище

В) жировой пище

Г) смешанном питании

Д) пище, содержащей большое количество растительной клетчатки

 

8) На окраску кала влияют:

А) примесь крови

Б) билирубин

В) стеркобилин

Г) препараты сульфата бария

Д) все перечисленные соединения

 

9) Реакция Вишнякова- Трибуле выявляет:

А) стеркобилин

Б) билирубин

В) пищевой белок

Г) слизь

Д) эритроциты и лейкоциты

 

10) Термином стеаторея обозначают:

А) повышенную концентрацию в кале стеркобилина

Б) повышенное содержание жиров в каловых массаж

В) повышенное содержание непереваренных мышечных волокон

Г) повышенное содержание перевариваемых углеводов (крахмал)

Д) повышенное содержание

Читайте так же про:  Определение группы крови в системе