ЛЕКЦИЯ

  1. Ингаляционный наркоз
  2. Наркотические вещества для ингаляционного наркоза:

а) жидкие

б) газообразные

  • Эфирно-кислородный и газовый наркоз
  1. Аппаратура и методы проведения наркоза
  2. Масочный наркоз
  3. Клиническое течение наркоза и контролирование состояния больного
  • Осложнения при масочном наркозе, их предупреждение и лечение
  • Интубационный метод наркоза: а) показания и противопоказания, б) техника интубационного наркоза

IX .Мышечные релаксанты и управляемое дыхание.

X.Положительные и отрицательные стороны интратрахеального наркоза.

 

I.Наиболее частым видом общего обезболивания является ингаляционный наркоз, который вызывается введением наркотического вещества через дыхательные пути. Из всех анестетиков для ингаляционного наркоза наиболее часто применяется эфир.

II.Эфир от греческого «aityr» или персидского «Attar» означает небесный огонь, самый чистый элемент. Эфир впервые открыт в 1200 г Люллиусом. В 1540г Парацельс установил его обезболивающие свойства. В этом же году был синтезирован из алкоголя и серной кислоты Кордусом из Виттенберга и назвал его сладким купоросным маслом. В 1680 г Бойль  вторично синтезировал эфир. В 1704г знаменитый Ньютон в поисках синтеза искусственного золота открыл эфир в 3-й раз, наконец,  в 1730 г Фробениус синтезировал это вещество в 4-й раз и назвал его впервые эфиром. В 1794 г эфир был испытан для вдыхания с целью уменьшения болей, а в 1795 г Беддос создал институт для лечения различных лёгочных заболеваний газами или «искусственным воздухом». Здесь же применялись пары эфира. 30 мая 1842г впервые эфирный наркоз применил Лонг, при удалении опухоли затылка, однако об этом в печати сообщили лишь через 10 лет.

Вы уже знаете, что первая публичная демонстрация эфирного наркоза произведена 16 октября 1846 г Мортоном зубным врачом и студентом-медиком в Бостоне, учеником другого зубного врача Уэлса. После окончания института в 1844 г Мортону химик Джексон предложил применять местно жидкий эфир при лечении и удалении корней зубов, однако он заметил одурманивающее действие паров эфира в смеси с воздухом. Он решил применить эфир для общего обезболивания и начал с экспериментов на себе и домашних живот­ных. В течение 20 лет шла борьба за приоритет кому же принадле­жит это великое открытие. Южные штаты считают пионером Лонга, Северные штаты — Мортона, о приоритете в США и Англии написано много книг. Трагична судьба первооткрывателей наркоза. Мортон умер нищим в возрасте 49 лет на улице Нью-Йорка по пути из больницы в гостиницу, Уэлс, открывший наркоз закисью азота, в возрасте 33 лет покончил жизнь самоубийством, химик Джексон умер в психиатрической больнице. Вскоре же слава об  эфире распространилась во многих странах — в Англии, Франции, России и др. В России Иноземцев применил эфирный наркоз 7 и 13 февраля, Пирогов 14 февраля, Ванцетти 12 и 14 февраля, Караваев 18 февраля. 1847 г.  Пирогов впервые применил наркоз в обстановке войны на Кавказе при взятии крепости Салты. Вот, что он писал об этом: «Россия, опередив Европу, нашими действиями при осаде Салтов показывает всему просвещенному миру не только возможность в приложении, но неоспоримо благодетельное действие эфирования над ранеными на поле самой битвы. Мы надеемся, что отныне эфирный прибор будет составлять, так же как и хирургический нож, необходимую принадлежность каждого врача во время его действий на бранном поле»…».

Читайте так же про:  Средства для неингаляционного наркоза

На пути между Тифлисом и Ставрополем мы осмотрели Владикавказский и Екатериндарский  военные госпитали. Во Владикавказе из операций, произведенных нами под влиянием эфирных паров, замечательно вырезывание зоба. Это был первый случай, который мы встретили на Кавказе у одной 17-летней девушки. Средняя доля щитовидной железы, распухшая  и оплотневшая до величины гусиного яйца давила на дыхательное горло и начала уже опускаться вниз под вырезку грудины. Операция была затруднительная по причине большого числа артерий входивших в основания опухоли. Больная во все время операции, продолжавшейся более получаса, была в бесчувственном состоянии. Когда мы выехали из Владикавказа, рана находилась уже в хорошем состоянии, и в последующем  кровотечения вовсе не было.

Во Владикавказском военном госпитале мы употребили также эфирование в 2-х случаях притворных болезней, а именно: в прит­ворной неподвижности плечевого и локтевого суставов. В обоих случаях, как скоро притворявшиеся впали в полное бесчувствие, и мышечная система расслабла, выпрямились и согнутые суставы — лок­тевой, впрочем, не совершенно, от долгой неподвижности и согну­того положения, в котором притворявшиеся постоянно держал этот сустав, он сделался сухим. Когда цель наша была достигнута эфи­рованием, мы наложили неподвижную крахмальную повязку на распрямленные члены и привели в чувство притворщиков, изумленных неожиданным открытием их обмана». (Н.И.Пирогов «Отчет о путешествии по Кавказу, 1849 г, собр.соч.Т-Ш, стр.76-707 М-Л 1959).

Хлороформ был открыт в 1831 году в качестве растворителя каучука Самуэлем Гутри в Харборе, почти одновременно и независимо друг от друга Субереин в Париже и Либих в Гиссене также открыли его. Формула и название хлороформа принадлежат французу Дюма (в 1834 г). Впервые его анестезирующее действие было установлено французским физиологом Флурансом в 1831 г, первый наркоз выполнен в Страсбурге в 1847 г Седилло, и лондонским хирургом Беллом, но они свои случаи не опубликовали.

Автором хлороформного наркоза считается Симпсон, который по совету химика Уолби применил его для усыпления и об этом сообщил 10 ноября 1847 г. Для обезболивания родов хлороформ был применен впервые в Англии Джоном Сноу у королевы Виктории при рождении ею 8-го ребенка.

Против хлороформа и эфира для обезболивания родов выступили церковники Англии. В поисках средств защиты Симпсон объявил бога первым наркотизатором. Он указал, что бог при сотворении Евы из ребра Адама усыпил последнего и Симпсон привел картину XV века. В России хлороформ впервые применен Пироговым (в Петербурге) 30 ноября 1847 г. Хлороформ по сравнению с эфиром значительно токсичнее, весьма вреден для сердечной мышцы и печени, поэтому широкого распространения не получил. В настоящее время он в чистом виде совершенно не используется, а только в комбинации с другими наркотиками.

Читайте так же про:  Средства для неингаляционного наркоза

Хлористый этил был получен Роулем в 1759 г, а наркотические его свойства впервые описали Бибра и Харлесс в 1847 г. Хлорэтил использовался в небольших масштабах, так как умы хирургов про­должали занимать эфир хлороформ. Было замечено, особенно нашим соотечественником Савельевым (1902), что хлорэтиловый наркоз часто дает осложнения — аритмию PS и падение сердечнососудистой деятельности, затруднения дыхания, цианоз. Многими хирургами он использовался для рауш наркоза, при довольно кратковременных операциях. Хлорэтил обладает мощным наркотическим эффектом, однако его высокая токсичность и легкость получения, передозировки в значительной степени вызвали сдержанность хирургов и анестезиологов в его отношении. Хлорэтил кипит при t- +2-13, поэтому, испаряясь на поверхности тела, охлаждает и замораживает кожу на глубину 1-3 мм, т.е. обезболивает замораживанием и может быть использован при вскрытии поверхностных гнойничков, удалении ногтя и т.д.

Флюотан, (фторотан) первый широко применяющийся в клинической практике наркотик, в молекуле которого содержатся атомы фтора, был предложен для обезболивания в 1956 г Рейвентосом и в том же году применен Джонсоном. В СССР синтезирован аналогичный препарат, получивший название «фторотан». Этот наркотик приобрел большую популярность. За 40 лет со дня применения фторотана число наркозов, проведенных им, превышает 8 миллионов. Это прозрачная жидкость с характерным сладковатым запахом не горит, не взрывается в смесях с кислородом, закисью азота и эфиром в клинически применяемых концентрациях этих веществ. Он обладает очень сильным наркотическим действием, сильнее эфира в 4 раза и хлороформа в 2 раза. Разница между концентрациями наркотика, вызываемыми наркоз и остановку дыхания в 2,5 раза меньше, чем для эфира. Наркоз наступает почти молниеносно, проходит без стадии возбуждения. В силу этих качеств возникла необходимость точной дозировки. Используется специальный испаритель фторотэк, через который осуществляется экстренная подача кислорода. Ж-образный испаритель располагается вне круга циркуляции, что предупреждает кровь от высокой и опасной для больного концентрации наркотика.

Винэтен, так же как и эфир, в смеси с воздухом и кислородом, взрывоопасная бесцветная жидкость, обладающая в 4 раза большим действием, чем эфир, используется для кратковременной операции и в качестве вводного наркоза при продолжительных операциях.

Трилен впервые был синтезирован немецким химиком Фишером в 1864 г и первоначально применялся в промышленности в качестве растворителя жиров и ржавчины. Лишь в 1911 г были обнаружены его наркотические свойства. К 1935 г Стрикер располагал опытом более 300 наркозов. Трилен — прозрачная жидкость со сладковатым запахом, реагирует с поглотителями углекислоты, применяемых при полузакрытом и закрытом способах ингаляционного наркоза, образуя токсичный дихлорацетилен, который в свою очередь распадается с образованием угарного газа и БОВ-фосгена. Трилен токсичнее даже хлороформа. Он является сильнейшим анальгетиком при низкой концентрации, вызывая потерю болевой чувствительности при сохранении сознания, не угнетая функции дыхательной и сердечно­сосудистой систем в 4-6 раза меньших концентрациях, чем наркотических. У нас в стране трилен широко используется и пропагандируется при малых концентрациях в акушерстве и гинекологии, в стоматологии, урологическом обследовании, при болезненных перевязках у ожоговых больных и т.д.

Читайте так же про:  Стадии эфирного наркоза. Средства для ингаляционного наркоза

Пентран предложен в 1960 г Артузио, по химическому строению и фармакологическим свойствам близок к эфиру. Это прозрачная бесцветная жидкость с сильным фруктовым запахом, не горит, не взрывается с воздухом и кислородом, не разлагается на свету, не вступает в реакцию с поглотителем углекислоты. Имеет точку кипения 104 С, испаряется медленно. По своей наркотической активности он превосходит все другие средства, концентрация его в тканях, вызывающая наркоз в 5-7 ниже необходимой для наркоза фторотаном. Из-за высокой растворимости в крови и высокой t-ры кипения наркоз пентраном развивается медленно, пробуждение затягивается на несколько часов. Пентран в отличие от эфира, действующего в первую очередь на центральный механизм, регулирующий мышечный тонус, вызывает торможение главным образом спинного мозга. Он не раздражает дыхательных путей и не в большей степени угнетает дыхание, аритмии сердца почти не вызывает, АД держится стабильно, для печени и почек считается не токсичным. Он впервые в нашей стране применен в институте хирургии АМН СССР им. А.В. Вишневского.

ингаляционный наркоз преимущества и недостатки
ингаляционный наркоз для животных
портативный аппарат ингаляционного наркоза
виды ингаляционного наркоза
ингаляционный наркоз у детей
стадии ингаляционного наркоза
для ингаляционного наркоза применяется