Факторы, определяющие профилактику и развитие онкологических заболеваний (ВОЗ, 2003)

Таблица  4.4

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
 

Регулярная физическая активность (толстый кишечник)

 

 

Избыточная масса тела  и ожирение (пищевод, толстый кишечник, молочная железа в постменопаузе, эндометрий, почки, простата)

Злоупотребление алкоголем (ротовая полость, глотка, гортань, пищевод, печень, молочная железа)

Афлатоксин (печень)

 

Высоковероятные
 

Регулярная физическая активность (молочная железа)

Фрукты и овощи (ротовая полость, пищевод, желудок, толстый кишечник)

 

Мясопродукты длительного хранения (толстый кишечник)

Соленые продукты (желудок)

Очень горячие напитки и продукты (ротовая полость, глотка, пищевод)

 

Возможные (для рака различной локализации)
 

Пищевые волокна

Соевые продукты

Рыба

Витамины В2, В6, фолат, В12, С, D, Е

Кальций, цинк, селен

Биофлавоноиды, изофлавоны, лигнаны, индолы, каротиноиды

 

 

Животные жиры

Нитрозамины

Полициклические ароматические

Углеводороды

Полихлорированные бифенилы

 

Факторы, определяющие профилактику и развитие остеопороза у пожилых лиц (ВОЗ, 2003)

Таблица 4.5

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
 

Регулярная физическая активность

Кальций

Витамин D

Оптимальная инсоляция

 

 

Гормональная дисфункция

Злоупотребление алкоголем

Низкая масса тела

Высоковероятные
 

Фрукты и овощи

Соевые продукты

Избыточное потребление поваренной соли

Избыточное потребление белка

Читайте так же про:  Алиментарные заболевания. Алиментарное ожирение.