Факторы, определяющие профилактику и развитие онкологических заболеваний (ВОЗ, 2003)
Таблица 4.4
Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность (толстый кишечник)
|
Избыточная масса тела и ожирение (пищевод, толстый кишечник, молочная железа в постменопаузе, эндометрий, почки, простата) Злоупотребление алкоголем (ротовая полость, глотка, гортань, пищевод, печень, молочная железа) Афлатоксин (печень)
|
Высоковероятные | |
Регулярная физическая активность (молочная железа) Фрукты и овощи (ротовая полость, пищевод, желудок, толстый кишечник) |
Мясопродукты длительного хранения (толстый кишечник) Соленые продукты (желудок) Очень горячие напитки и продукты (ротовая полость, глотка, пищевод)
|
Возможные (для рака различной локализации) | |
Пищевые волокна Соевые продукты Рыба Витамины В2, В6, фолат, В12, С, D, Е Кальций, цинк, селен Биофлавоноиды, изофлавоны, лигнаны, индолы, каротиноиды
|
Животные жиры Нитрозамины Полициклические ароматические Углеводороды Полихлорированные бифенилы |
Факторы, определяющие профилактику и развитие остеопороза у пожилых лиц (ВОЗ, 2003)
Таблица 4.5
Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность Кальций Витамин D Оптимальная инсоляция
|
Гормональная дисфункция Злоупотребление алкоголем Низкая масса тела |
Высоковероятные | |
Фрукты и овощи Соевые продукты |
Избыточное потребление поваренной соли
Избыточное потребление белка |