Осложнения возможны и в после наркотическом периоде со стороны сердца, печени (жировое перерождение, атрофия), почек (олигурия, альбуминурия), нарушаются углеводный, водно-солевой обмены. Возможны парезы и параличи периферических нервов от механической травмы или токсического действия эфира на отдельные участки мозга.

1.Вопрос об искусственном дыхании послужил толчком в анестезиологии к возникновению интубационного метода ингаляционного наркоза. Считают, что знаменитый Парацельс (1493-1541) спас больного с остановкой дыхания раздуванием легких кожаными мехами через введенную в трахею трубку. Основоположник современной анатомии Андрей Везалий (1514- 1564) более 400 лет назад высказал впервые мысль, что искусственным дыханием через вставленную в трахею полую трубку можно сохранить жизнь животного при вскрытии обеих плевральных полостей. Такой эксперимент он провел публично на животном, пользуясь тростниковой трубкой. По данным Уйта (1960) первую стандартную трубку изобрел Паф в 1754 году, которую ввел через рот новорожденному, и вдуванием через нее воздуха в легкие спас его.

Врач из Парижа Шоссье (1807) предложил для оживления новорожденных при асфиксии металлическую трубку.

Его соотечественники акушеры Депон Рибемон в 1858 году изготовили подобные же трубки. В 1788 году английский хирург Кайт сообщил о нескольких случаях спасенных им утопленников в Темзе искусственным дыханием предложенной им металлической трубкой. Немецкий хирург Тренделенбург в 1871 году изобрел резиновую трубку с муфтой, что явилось прообразом современной интубационный трубки с манжеткой, который вводил через трахеотомическое отверстие. В литературе оспаривается приоритет в использовании эндотрахеального наркоза с помощью интубационный трубки.

Некоторые американские (Ренер), английские (Дункум), немецкие (Киллиан) анестезиологи и многие другие зарубежные авторы считают основоположником внутри трахеального наркоза известного английского ученого Сноу, который применил этот наркоз в 1852 году у 4-х летнего мальчика с проглоченной им пуговицей в трахее.

Тренделенбург же при операциях в полости рта и носоглотки применил интубационный наркоз, вводя трубку через трахеостомное отверстие.

Н.И.Пирогов еще до 1847 года вводил в трахею собак эфир с целью получения наркоза в 12 случаях, минуя носоглотку через трахеотомическое отверстие непосредственно и при помощи резиновой трубки и сифона.

Вот почему мы имеем право, считать Н.И.Пирогова основоположником внутри трахеального наркоза. Ординатор Боткина Кликович в 1881 году первым применил закись азота эндотрахеально в эксперименте через трахеотомическое отверстие. Тогда же Мак Юэн у ребенка с отеком гортани дал наркоз с помощью латунной трубки, вводимой в трахею под контролем пальца без обезболивания. При дифтерии у детей часто интубировали гортань металлической трубкой Одвайра с оливообразным коническим концом. Фелл в 1887 году сконструировал меха и с помощью трубки Одвайра, введенной в трахею, в 1888 применил искусственное дыхание, год спустя Матас впервые этот аппарат употребил у больного при торакотомии, удалив опухоль грудной стенки.

Читайте так же про:  Ингаляционные наркозные средства

В 1893 году Ейзенменгер впервые применил раздувную манжетку с трубкой. Знаменитый хирург Дуаен в 1893 первым использовал для введения трубки примитивный ларингоскоп — аутоскоп. Джексон в 1910 году изобрел ларингоскоп и под контр. зрения в трахею вставлял катетер. В 1932 году Гейль и Уотерс в эксперименте предложили эндобронхиальный способ наркоза. В России эндотрахеальный наркоз в клинике внедрили в 1912 году Мыш и Спасокукоцкий при операции на н/челюсти и носоглотке, в 1915 году Стромберг и Шамов в эксперименте разработали этот наркоз и предложили его при операции на органах грудной клетки.

 

А) Эндотрахеальный наркоз получил очень широкое распространение в настоящее время как в СССР, так и в за рубежом. Он показан при вмешательстве на сердце, легких, крупных сосудах, головном мозге, голове, лице, шее, при опасности двустороннего пневмоторакса, когда невозможен масочный наркоз, или местное обезболивание. Как самый совершенный способ обезболивания, он почти не имеет противопоказаний. Единственным противопоказанием следует считать, когда глотка, трахея или гортань поражены опухолью, tbc или гнойными заболеваниями, то есть в тех случаях, когда нет возможности ввести интубационную трубку, или же это повлечет за собой повреждение этих пораженных органов.

Б) Для эндотрахеального и эндобронхиального способов наркоза прежде всего необходим современный наркозный аппарат. эндотрахеальные трубки, мандрены или проводники для них, переходные трубки для соединения наркозного аппарата с эндотрахеальной трубкой, роторасширители Гайстера (с винтом) или Розер-Кенига (изогнутый), канюля Мейо (или как сейчас называют — воздуховод), Корнцанг, языкодержатель, ларингоскопы (с прямым клинком «Красногв.» Или изогнутым клинком Макинтоша), бронхоскопы, вакуум-аппарат для отсасывания слизи из трахеи бронхов.

Трубки изготовляются из чистой резины, поливинила, минерализованной резины.

Длина трубки для новорожденных не меньше 10 см., для детей до 10 лет — 17-18 см, для взрослых — не меньше 26 см (ибо расстояние от зубов до бифуркации трахеи 24 см). Ширина трубки должна соответствовать ширине голосовой щели — внутренний диаметр ее для взрослого — 8-12 мм, а наружный — 10-13 мм. Для женщин и мужчин среднего роста достаточны трубки диаметром 8- J_0 мм.

Читайте так же про:  ИНГАЛЯЦИОННЫЕ И НЕИНГАЛЯЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА, СНОТВОРНЫЕ, СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ

Подобрав соответствующий инструментарий, вы должны произвести обезболивание совершенное. Введение интубационный трубки в трахею через нос и рот выполняется под м/ан (4-5 мл 5% кокаина, 3 мл 3% или 8-10 мл 1% дикаина, 5-10% новокаина, наркозом вводным, а в последнее время — под миорелаксантами.

Оротрахеальная интубация осуществляется ларингоскопом ad oculus в «классическом» положении головы, предложенном Джексоном еще в 1913 году, когда голова приподнята на подушку высотой 10-12 см. При этом голова разогнута в атлантоокципитальном сочленении и ось рта приближается к оси гортани, а ось глотки с последней не совпадает, однако при оттягивании нижней челюсти все 3 оси совпадут, при этом легче интубировать.

Назотрахеальная  интубация проводится в «слепую» без ларингоскопии — легче выполняется у мужчин. Труднее у женщин с узким лицом, у людей без зубов, у детей. Запрокинутая голова должна находиться в одной плоскости с туловищем. Одни считают (Мешалкин и др.), что трубку нужно вводить в голосовую щель в момент вдоха, другие (Жаров и др.) — в момент выдоха, когда голосовая щель больше зияет.

Эндотрахеальный наркоз с управляемым дыханием в состоянии предотвратить последствия хирургического пневмоторакса, т.е. флотирование средостения и парадоксальное дыхание вследствие коллабирования легкого, или обоих легких, если пневмоторакс двусторонний.

При этом способе трубка  препятствует попаданию слизи, гноя, крови из больных участков легкого в здоровые и возникновению из-за этого обструкции бронхов. И наконец, при поражении одного легкого необходима односторонняя эндобронхиальная интубация или когда нужно удалить одно из легких.

Речь идет об эндобронхиальном наркозе, предложенный, как я уже говорил. Гейлем и Уотерсом в 1932 году.

Трубку металлическую же для этой цели, для изоляции одного легкого от другого, сконструировал Хед еще в 1889, которую он вводил в бронх здоровой стороны с раздувной манжеткой. Гейл и Уотерс, Ровенштейн и Могилл в 1939 предложили резиновые трубки с манжетками. Впервые Холл в 1945 году и Боника в 1946 году широко использовали эндотрахеальный однолегочный наркоз, и отметил его большие преимущества. Этими же авторами разработана техника эндобронхиального наркоза. Макинтош также изобрел трубку с 3-мя тонкими трубочками, фиксированных к ней, которые  служат для раздувания в трахеальной и бронхиальной частях ее манжеток, и 3-я трубочка для отсасывания слизи. Она имеет изгиб и левый скос. Вводится в трахею ларингоскопом, затем ее поворачивают на 90 против часовой стрелки так, чтобы ее вогнутость обратилась влево, затем проталкивают ее до препятствия в левый бронх с наркозным аппаратом. Производится и «слепая» эндобронхиальная интубация без ларингоскопа.

Читайте так же про:  Ацетилхолин, кураре, миорелаксант, релаксант

Наконец, вы должны знать, что существует и раздельная интубация с помощью двухпросветных трубок, предложенных Гебауэром в 1939 году, которые входят в левый и правый главные бронхи. Этот метод исключает два главных недостатка эндобронхиального способа — это ателектаз блокированного отдела легкого и сброс не оксигенированной крови, в тоже время оба бронха герметично закрываются, содержимое одного легкого не попадает в другое, постоянно вентилируются оба легкие.

Для производства большинства, особенно, крупных операций, необходимо хорошее расслабление мускулатуры. Это достигалось на протяжении более ста лет глубоким наркозом, однако последний настолько угнетал центральную и вегетативную нервную систему, что представлял прямую угрозу для жизни больного.