Эндемический зоб
Этиология. В этиологии эндемического зоба несомненными являются:
а) связь возникновения заболеваний с недостаточным поступлением йода в составе пищи и воды;
б) распространение эндемического зоба преимущественно в районах с пониженным содержанием йода в воде, почве и воздухе (горные районы и равнинные территории, находящиеся вне влияния морей);
в) высокая эффективность профилактического йодирования населения в районах эндемического зоба;
г) связь интенсивности развития эндемического зоба с социально-бытовыми условиями, а также с санитарно-гигиеническими условиями жизни населения, полноценностью питания, общим уровнем культуры и материального благосостояния.
Наряду с этим имеются многочисленные исследования, убедительно показывающие связь возникновения заболеваний зобом с уровнем содержания в почве и местных пищевых продуктах марганца, фтора, кобальта и других микроэлементов, а также кальция и фосфора, достаточности в пищевом рационе белка, жира и др.
Влияние суточного потребления йода на заболеваемость зобом населения некоторых городов (по Fellenberg)
Таблица
Город | Количество потребляемого йода в сутки, мкг | Заболеваемость зобом, % |
Бордо (Франция) | 200 | 0,3 |
Париж (Эффингем) | 100 | 1 |
США (Утрехт) | 70 | 50 |
Нидерланды (Берн) | 40 | 85 |
Швейцария | 20 |
Зависимость заболеваний эндемическим зобом школьников
от количества суточного потребления йода.
Таблица
Эндемическая зона | Суточное
потребление йода, мкг |
% увеличенных желёз среди школьников | % освобождений по зобу от военной службы |
Сильная эндемии, развит кретинизм | 5 — 15 | 80 — 100 | 15 – 40 |
Средняя эндемия, развит полукретинизм | 15 — 25 | 50 — 80 | 5 – 15 |
Лёгкая эндемия, кретинизм редко | 25 — 40 | 30 — 50 | 1 – 5 |
Зоб редок, кретинизма нет | 40 — 80 | Менее 30 | Менее 1 |
Свободная от зобной эндемии | 80 и более |
Содержание йода в пищевых продуктах
эндемичных по зобу районах Свердловской области
Таблица
Наименование исследованных пищевых продуктов |
Содержание йода в мкг на 100 г сухого вещества | |||
Кущинский район, где имеется заболеваемость | г. Казань, где нет эпидемий зоба (С.С.Шулпинов) | |||
пос. Верхняя Тура | пос. Буранчинский | Деревня Плотника | ||
Картофель | 3,0 | 1,1 | 1,7 | 98,3 |
Свекла | 6,1 | — | 1,7 | 62,0 |
Молоко коровье | 35,6 | 13,6 | 5,8 | 21,9 |
Яйца куриные | 15,4 | 13,5 | — | 106,8 |
Частота заболеваний зобом III-V степени в % | 2,2 | 6,6 | 7,6 | нет эпидемий зоба |
Содержание йода в пищевых продуктах,
(мкг/100 г съедобной части)
Таблица
Наименование продукта | йод | Наименование продукта | йод |
Мука пшеничная: | Баклажаны | 2 | |
высшего сорта | 1,5 | Капуста белокочанная | 3 |
Крупа: | Картофель | 5 | |
Гречневая (ядрица) | 3,3 | Морковь | 5 |
Рисовая | 1,4 | Огурцы | 3 |
Пшённая | 4,5 | Салат | 8 |
Овсяная | 4,5 | Свёкла | 7 |
Перловая | — | Томаты | 2 |
Манная | — | Абрикосы | 1 |
Горох | 5,1 | Вишня | 2 |
Фасоль | 12,1 | Груша | 1 |
Соя | 8,2 | Персики | 2 |
Хлеб ржаной простой формовой | 5,6 | Слива | 4 |
Батоны нарезные из муки пшеничной I сорта | 3,6 | Яблоки | 2 |
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта подовый |
5,6 |
Апельсины | 2 |
Виноград | 8 | ||
Макаронные изделия в/сорта | 1,5 | Земляника | 1 |
Шоколад молочный | 5,5 | Смородина | 1 |
Молоко коровье | 9 | Говядина | 7,2 |
Сливки 20% жирности | 9,0 | Баранина | 2,7 |
Сметана 30% жирности | 7 | Свинина | 6,6 |
Кефир жирный | 9 | Телятина | 2,7 |
Творог жирный | — | Печень говяжья | 6,3 |
Сыры твёрдые | — | Куры | 6,0 |
Масло сливочное | — | Утки домашние | 4 |
Лук зелёный | — | Яйцо куриное | 20 |
Малина | — | Сом | 5 |
Грибы белые свежие | — | Судак | 5 |
Кальмары | — | Треска | 135 |
Мука пшеничная обойная | — | Хек серебристый | 460 |
Мука пшеничная сеяная | — | Креветки | 110 |
Мука ржаная обойная | — | Орехи грецкие | 3,1 |
Какао-порошок | — | Мёд | 2 |
Потери йода в продуктах
при кулинарной (термической) их обработке.
Таблица 8
Наименование продукта |
Сырой продукт (содержание йода в мкг/100 г продукта) | Варёный продукт | Жареный продукт | ||
содержание йода в мкг/100 г продукта | %
потери |
содержание йода в мкг/100 г продукта | %
потери |
||
Мясо | 11,4 | 5,9 | 48,3 | 3,9 | 65,4 |
Молоко | 5,8 | 4,3 | 25,1 | — | — |
Яйца | 10,2 | — | — | 8,7 | 14,6 |
Горох лущёный | 10,5 | 3,8 | 64,2 | — | — |
Фасоль | 12,8 | 6,3 | 50,6 | — | — |
Пшено | 9,4 | 4,9 | 47,0 | — | — |
Гречневая крупа | 3,5 | 2,8 | 20,9 | — | — |
Мука пшеничная | 9,7 | 7,7 | 21,1 | — | — |
Мука пшеничная (булки) | 9,5 | — | — | 5,1 | 45,9 |
Капуста | 9,5 | 4,6 | 51,0 | 3,6 | 61,8 |
Свекла | 6,8 | 4,5 | 34,0 | — | — |
Морковь | 6,7 | 4,9 | 27,6 | — | — |
Картофель | 5,8 | 3,5 | 40,6 | — | — |
Картофель | 4,5 | — | — | 3,8 | 16,5 |
Потери йода продуктами при их кулинарной обработке
с йодированной поваренной солью (по И.Н.Гончаровой)
Таблица
Наименование продукта |
Количество йода в сыром продукте без соли
в γ% |
Количество йода в йодированной соли
в мг/кг |
После прибавления 3 г йодированной соли | ||
Количество йода в сыром продукте без соли
в γ% |
Количество йода в варёном продукте без соли
в γ% |
% потерь |
|||
Мясо | 8,65 | 3,9 | 17,75 | 9,22 | 48,05 |
Горох | 10,62 | 5,7 | 26,42 | 10,43 | 60,51 |
Фасоль | 11,30 | 6,1 | 28,11 | 13,78 | 50,98 |
Пшено | 3,08 | 2,4 | 9,81 | 4,72 | 52,03 |
Гречневая крупа | 3,50 | 3,9 | 14,27 | 11,09 | 22,28 |
Мука (лапша) | 9,30 | 4,1 | 20,41 | 15,37 | 21,71 |
Капуста | 10,70 | 3,4 | 19,12 | 9,52 | 50,19 |
Картофель | 3,20 | 5,5 | 17,96 | 9,88 | 44,96 |
Содержание кальция и стронция в районах уровской болезни и в «здоровых» районах Амурской области (по данным И.В.Самариной и В.Т.Хоботоева)
Таблица
Элемент | Районы уровской болезни | «Здоровые» районы (контроль) | ||
содержание в почве | содержание в воде | содержание в почве | содержание в воде | |
Кальций | 0,2 | 0,0018 | 4,36 | 0,0023 |
Стронций | 0,062 | 0,000055 | 0,038 | 0,00001 |