Эндемический зоб

 

Этиология. В этиологии эндемического зоба несомненными являются:

а) связь возникновения заболеваний с недостаточным поступлением йода в составе пищи и воды;

б) распространение эндемического зоба преимущественно в районах с пониженным содержанием йода в воде, почве и воздухе (горные районы и равнинные территории, находящиеся вне влияния морей);

в) высокая эффективность профилактического йодирования населения в районах эндемического зоба;

г) связь интенсивности развития эндемического зоба с социально-бытовыми условиями, а также с санитарно-гигиеническими условиями жизни населения, полноценностью питания, общим уровнем культуры и материального благосостояния.

Наряду с этим имеются многочисленные исследования, убедительно показывающие связь возникновения заболеваний зобом с уровнем содержания в почве и местных пищевых продуктах марганца, фтора, кобальта и других микроэлементов, а также кальция и фосфора, достаточности в пищевом рационе белка, жира и др.

 

Влияние суточного потребления йода на заболеваемость зобом населения некоторых городов (по Fellenberg)

Таблица

Город Количество потребляемого йода в сутки, мкг Заболеваемость зобом, %
Бордо (Франция) 200 0,3
Париж (Эффингем) 100 1
США (Утрехт) 70 50
Нидерланды (Берн) 40 85
Швейцария 20

 

Зависимость заболеваний эндемическим зобом школьников

от количества суточного потребления йода.

Таблица

Эндемическая зона Суточное

потребление

йода, мкг

% увеличенных желёз среди школьников % освобождений по зобу от военной службы
Сильная эндемии, развит кретинизм 5 — 15 80 — 100 15 – 40
Средняя эндемия, развит полукретинизм 15 — 25 50 — 80 5 – 15
Лёгкая эндемия, кретинизм редко 25 — 40 30 — 50 1 – 5
Зоб редок, кретинизма нет 40 — 80 Менее 30 Менее 1
Свободная от зобной эндемии 80 и более

 

 

Содержание йода в пищевых продуктах

эндемичных по зобу районах Свердловской области

Таблица

 

Наименование исследованных пищевых продуктов

Содержание йода в мкг на 100 г сухого вещества
Кущинский район, где имеется заболеваемость г. Казань, где нет эпидемий зоба (С.С.Шулпинов)
пос. Верхняя Тура пос. Буранчинский Деревня Плотника
Картофель 3,0 1,1 1,7 98,3
Свекла 6,1 1,7 62,0
Молоко коровье 35,6 13,6 5,8 21,9
Яйца куриные 15,4 13,5 106,8
Частота заболеваний зобом III-V степени в % 2,2 6,6 7,6 нет эпидемий зоба

 

 

Содержание йода в пищевых продуктах,

(мкг/100 г съедобной части)

Таблица

Наименование продукта йод Наименование продукта йод
Мука пшеничная: Баклажаны 2
высшего сорта 1,5 Капуста белокочанная 3
Крупа: Картофель 5
Гречневая (ядрица) 3,3 Морковь 5
Рисовая 1,4  Огурцы 3
Пшённая 4,5 Салат 8
Овсяная 4,5  Свёкла 7
Перловая Томаты 2
Манная Абрикосы 1
Горох 5,1 Вишня 2
Фасоль 12,1 Груша 1
Соя 8,2 Персики 2
Хлеб ржаной простой формовой 5,6 Слива 4
Батоны нарезные из муки пшеничной I сорта 3,6 Яблоки 2
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта подовый  

5,6

Апельсины 2
Виноград 8
Макаронные изделия в/сорта 1,5 Земляника 1
Шоколад молочный 5,5 Смородина 1
Молоко коровье 9 Говядина 7,2
Сливки 20% жирности 9,0 Баранина 2,7
Сметана 30% жирности 7  Свинина 6,6
Кефир жирный 9 Телятина 2,7
Творог жирный Печень говяжья 6,3
Сыры твёрдые Куры 6,0
Масло сливочное Утки домашние 4
Лук зелёный Яйцо куриное 20
Малина Сом 5
Грибы белые свежие Судак 5
Кальмары Треска 135
Мука пшеничная обойная Хек серебристый 460
Мука пшеничная сеяная Креветки 110
Мука ржаная обойная Орехи грецкие 3,1
Какао-порошок Мёд 2

 

 

Потери йода в продуктах

при кулинарной (термической) их обработке.

Таблица 8

 

Наименование продукта

Сырой продукт (содержание йода в мкг/100 г продукта) Варёный продукт Жареный продукт
содержание йода в мкг/100 г продукта %

потери

содержание йода в мкг/100 г продукта %

потери

Мясо 11,4 5,9 48,3 3,9 65,4
Молоко 5,8 4,3 25,1
Яйца 10,2 8,7 14,6
Горох лущёный 10,5 3,8 64,2
Фасоль 12,8 6,3 50,6
Пшено 9,4 4,9 47,0
Гречневая крупа 3,5 2,8 20,9
Мука пшеничная 9,7 7,7 21,1
Мука пшеничная (булки) 9,5 5,1 45,9
Капуста 9,5 4,6 51,0 3,6 61,8
Свекла 6,8 4,5 34,0
Морковь 6,7 4,9 27,6
Картофель 5,8 3,5 40,6
Картофель 4,5 3,8 16,5

 

Потери йода продуктами при их кулинарной обработке

с йодированной поваренной солью (по И.Н.Гончаровой)

Таблица

 

Наименование продукта

Количество йода в сыром продукте без соли

в γ%

Количество йода в йодированной соли

 

в мг/кг

После прибавления 3 г йодированной соли
Количество йода в сыром продукте без соли

в γ%

Количество йода в варёном продукте без соли

в γ%

 

% потерь

Мясо 8,65 3,9 17,75 9,22 48,05
Горох 10,62 5,7 26,42 10,43 60,51
Фасоль 11,30 6,1 28,11 13,78 50,98
Пшено 3,08 2,4 9,81 4,72 52,03
Гречневая крупа 3,50 3,9 14,27 11,09 22,28
Мука (лапша) 9,30 4,1 20,41 15,37 21,71
Капуста 10,70 3,4 19,12 9,52 50,19
Картофель 3,20 5,5 17,96 9,88 44,96

 

 

 

Содержание кальция и стронция в районах уровской болезни и в «здоровых» районах Амурской области (по данным И.В.Самариной и В.Т.Хоботоева)

Таблица

Элемент Районы уровской болезни «Здоровые» районы (контроль)
содержание в почве содержание в воде содержание в почве содержание в воде
Кальций 0,2 0,0018 4,36 0,0023
Стронций 0,062 0,000055 0,038 0,00001

 

Читайте так же про:  Повреждения головы и позвоночника признаки и первая медицинская помощь