Алиментарно-зависимые заболевания.

 

Этиология ожирения

 

  1. Эндокринная: гипоталамо-надпочечный, гипофизарный и др.
  2. Конституционные особенности: гиперстеническое телосложение и наличие липоцитов.
  3. Состояние аппетита, зависящее от коры головного мозга (пищевой центр).

Каковы бы ни были этиологические факторы ожирения, суть их одна: избыток энергии в сравнении с индивидуальной потребностью.

Принято считать, что избыточная масса тела это когда масса тела превышает норму на 5 – 15%, все, что свыше 15% считается ожирением.

 

Как определить идеальную массу тела?

  1. Для человека 20-35 лет очень просто:
  2. при росте 155 – 165 см, Масса тела = Рост в см – 100;
  3. при росте 166 – 175 см, Масса тела = Рост в см – 105;
  4. при росте 176 см и более, Масса тела = Рост в см – 110.

 

  1. Индекс Кетле = масса тела : рост м2.

Всё, что менее  30 – это норма, более 30 – ожирение.

 

Классификация ожирения:

 

  1. Алиментарное, или обменно-алиментарное ожирение, синоним экзогенно-конституциональное, в мире эта форма ожирения регистрируется у 80-90%.

 

  1. Эндокринная форма ожиренияв 10-15% случаев, первично нарушение эндокринной функции, например гипофункция щитовидной железы — микседема, нужно ограничение энергетической ценности диеты до 1000 ккалорий.
  2. Церебральная форма ожирения – очень редкая в 2-3% случаев при опухоле мозга, травмах, кровоизлиянии, инфекции (энцефалит), наблюдается булемия, трудно поддаётся лечению.
Читайте так же про:  Схема написания истории болезни

Степень ожирения:

I степень ожирения при избытке массы тела 15-29%;

II степень ожирения при избытке массы тела 30-49%;

III степень ожирения при избытке массы тела 50-99%;

IV степень ожирения при избытке массы тела 100% и более.

 

Оценка степени ожирения по индексу массы тела (ИМТ):

Недостаточное питание 3 степени: ИМТ = менее 16,5 кг/м2;

Недостаточное питание 2 степени: ИМТ = 16,5 – 17,5 кг/м2;

Недостаточное питание 1 степени: ИМТ = 17,5 – 18,5 кг/м2;

Нормальное питание                     :  ИМТ = 18,5 – 24,0 кг/м2;

Избыточное питание, ожирение I степени; ИМТ= 25 – 29кг/м2;

Избыточное питание, ожирение II степени; ИМТ= 30 – 40 кг/м2;

Избыточное питание, ожирение III степени; ИМТ = более 40 кг/м2.

 

Общая стратегия профилактики избыточной массы тела и ожи­рения предполагает, начиная с детского возраста:

  • нахождение как можно дольше на грудном вскармливании,
  • максимальное сокра­щение добавок сахара в продукты и блюда прикорма,
  • поддержа­ние физической активности (не менее 30 мин ежедневно — повы­шенная физическая активность),
  • ограничение времени пассив­ного дневного отдыха (просмотр телевизора),
  • увеличение упо­требления фруктов, овощей и других продуктов с низким гликемическим индексом,
  • сокращение употребления кондитерских изделий, конфет, чипсов, прохладительных напитков и других про­дуктов высокой калорийности.
Читайте так же про:  Алиментарная профилактика развития сахарного диабета

Факторы, определяющие профилактику и развитие избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ, 2003)

Таблица 4.1.

Снижающие риск Повышающие риск
Доказанные
Регулярная физическая активность

Высокое содержание в рационе пищевых волокон

Малоподвижный образ жизни

Регулярное употребление высококалорийных продуктов  (в том числе продуктов быстрого питания)

Высоковероятные
Оптимальное формирование пищевого поведения с детства

Грудное вскармливание

Регулярное употребление сладких прохладительных напитков и соков
Возможные
Низкий ГИ пищи Привычка употреблять большие порции

Постоянное питание в системе общественного питания

Предположительные
Увеличение дробности питания Злоупотребление алкоголем

 

Принцип ограничения питания:

  1. Ограничение энергоценности пищи, в стационаре можно на 30-50%, амбулаторно только на 10-20% от нормы. Снижение веса считается идеальным в амбулаторных условиях на 1-2 кг в месяц, в стационаре — на 6 – 12 кг.
  2. Не рекомендуется уменьшение белка в рационе, необходимо использовать нежирное мясо, рыбу, обезжиренный творог, молоко.
  3. Резко ограничить углеводы в питании, исключив всё сладкое: сахар, конфеты, варенье до 50 г (=200 ккал). Затем ограничить сложные углеводы: рис, манка, макароны, изделия из муки высшего помола.
  4. Умеренное ограничение жиров, на 20%. (80 г).
  5. Ограничение жидкости до 1 л.
  6. Ограничить соль: сельдь, огурцы солёные, капуста квашеная, брынза, колбаса копчёная.
  7. Исключить из рациона возбуждающие аппетит блюда: крепкие бульоны (мясной, рыбный, грибной), соусы, горчицу, хрен, перец, чеснок и др. пряности.
  8. Исключить алкогольные напитки, в том числе пиво (1 г этилового спирта /2,5 г водки/ даёт 7 ккал).
  9. Необходимы частые приёмы пищи от 4 до 8 раз в день: например 2 капустных салата + 1 яйцо, или 2-3 яблока, или 1 кусок отварного мяса с овощным рагу на обед запить томатным соком.
  10. Все эти рекомендации не исключают физические нагрузки: велосипед, бег, лыжи, коньки и т.п.