Алиментарная профилактика развития сахарного диабета основана на контроле массы тела и употребления жиров, а также обеспечении сбалансированности рациона по микронутриентам, начиная с детского возраста.
Факторы, определяющие профилактику и развитие
сахарного диабета II типа (ВОЗ, 2003)
Таблица 4.2
Снижающие риск | Повышающие риск |
Доказанные | |
Регулярная физическая активность Снижение массы тела у лиц с ее избытком |
Малоподвижный образ жизни Избыточная масса тела и ожирение Отложение жира в абдоминальной области
|
Высоковероятные | |
Высокое содержание в рационе пищевых волокон
|
НЖК Гипотрофия при рождении |
Возможные | |
Достаточное содержание в рационе ω-3 ПНЖК Низкий ГИ пищи Грудное вскармливание |
Высокое содержание общего жира в рационе Транс-изомеры жирных кислот
|
Предположительные | |
Витамин Е Хром Магний
|
Злоупотребление алкоголем |