Алгоритм, техника промывания желудка маленькому ребенку.

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА

ЦЕЛЬ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА:

промыть желудок с лечебной или диагностической целью.

ПОКАЗАНИЯ:

отравления (пищевые, лекарственные).

СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ:

кровотечения, заболевания пищевода.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: не оставлять ребенка без присмотра, следить за его состоянием во время процедуры.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: беспокойство, чувство страха, отказ от манипуляции.

ОСНАЩЕНИЕ:

стерильный желудочный зонд, стеклянная воронка или шприц, емкость с кипяченой водой, шпатель, роторасширитель, пеленка, фартук, салфетка, емкость для слива, дезраствор, емкость для дезинфекции.

Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.

Подготовка к процедуре:

  1. Представиться маме, объяснить цель и ход предстоящей процедуры, получить информированное согласие на ее проведение.
  2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить их, надеть перчатки, фартук.
  3. Измерьте расстояние (от середины переносицы или от резцов до пупка «плюс» ладонь ребенка) и поставьте метку.
  4. Подготовьте систему для промывания (смочите слепой конец зонда кипяченой водой или глицерином).

Выполнение процедуры:

  1. Придайте ребенку положение в зависимости от возраста: Алгоритм, техника промывания желудкаребенка первого года жизни уложите на левый бок, лицо слегка поверните вниз. Зонд вводите через рот или у детей раннего возраста при использовании тонкого зонда — через носовой проход (носовые ходы должны быть очищены);
  2. ребенка дошкольного возраста усадите к помощнику на колени, плотно зафиксируйте ноги и прижмите его голову к своему плечу. Ребенка старшего возраста усадите на стул, зафиксируйте при необходимости руки, закройте грудь резиновым фартуком или пеленкой.
  3. Попросите открыть рот или раскройте рот шпателем или роторасширителем .
  4. Быстрым движением введите зонд за корень языка и осторожно, медленно, без насилия вводите его до отметки (при быстром введении зонд может «закрутиться» в пищеводе).
  5. После попадания зонда в желудок присоедините к нему воронку (шприц).
  6. Держите воронку ниже уровня желудка; заполните воронку водой, осторожно поднимайте воронку вверх до тех пор, пока вода достигнет уровня устья воронки, затем опустите ее ниже уровня желудка так, чтобы в нее стали поступать промывные воды, вылейте воды в промывную емкость.
  7. Повторите процедуру промывания до чистых промывных вод.
  8. Снимите воронку (шприц), осторожно, но быстро извлеките зонд.
  9. Освободите ребенка, уложите в постель.
Читайте так же про:  Проведение профилактических прививокдля маленьких детей.

Окончание процедуры:

  1. Обработайте систему в соответствии с требованиями сан. эпид. режима.
  2. Снять перчатки, фартук, обработать руки гигиеническим способом, осушить их.
  3. Сделать запись о манипуляции в медицинской документации.

ПРИМЕЧАНИЕ: количество жидкости для промывания желудка зависит от возраста ребенка:

новорожденным 200 мл, до I года из расчета 100 мл на 1 месяц жизни, после 1 года -1 литр на год жизни, но не более 7 литров. Температура жидкости у детей раннего возраста 34-35 0С, у остальных – 28 — 30 0С. У грудных детей используется тонкий зонд и вместо воронки — шприц.

Помните!

1) количество вводимой жидкости должно соответствовать количеству выводимой.

2) если при введении зонда у ребенка появляются кашель, затруднение дыхания, цианоз — необходимо извлечь зонд (т.к. он попал в дыхательные пути)

3) Однократное заполнение желудка не должна превышать возрастных норм: 1мес-40-50мл,5-6мес-100110мл, 9-12мес-150-200мл, 2-3г-200-250,

4-5лет-300-350, 6-7лет-350-400мл, 8-11лет-400-450мл,12-15лет-450-500мл.

4) при наличии в промывных водах прожилок крови прекратите манипуляцию, вызовите врача.


Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/sestrins/sestrinskij-process24.ru/www/wp-content/themes/caresland-lite/footer.php on line 79