Техника промывания желудка.

 Оснащение: стерильные: лоток, система для промывания, роторасширитель. Воронка вместимостью 1литр, ведро с водой (10-12 л комнатной температуры), литровая кружка, перчатки, 2 клеенчатых фартука, таз для промывных вод, полотенце.

Алгоритм выполнения манипуляции:

1.Установить доверительные отношения с пациентом. Объяснить пациенту цель и ход манипуляции, получить его согласие.

2.Вымыть, осушить руки, надеть перчатки.

3.Приготовить все необходимое.

4.Собрать систему для промывания желудка: зонд, стеклянная трубка, резиновая трубка, воронка (которую подсоединить после введения зонда в желудок).

5.Надеть на себя и пациента фартуки.

6.Усадить пациента на стул ближе к спинке, завести его руки за спинку стула и зафиксировать их полотенцем.

7.Определить расстояние, на которое следует ввести зонд.

8.Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, ввести роторасширитель между коренными зубами, слегка отвести рукой голову пациента назад.

9.Положить правой рукой на корень языка смоченный водой слепой конец зонда.

10.Предложить пациенту сделать глотательные движения, во время которых продвинуть зонд в пищевод.

11.Продолжить введение зонда до нужной метки, подсоединить воронку к наружному концу резиновой трубки и опустить ее до уровня колен пациента.

Читайте так же про:  Алгоритм и Техника разведения антибиотиков.

12.Убедиться в правильном положении зонда.

13.Налить в воронку около 1 л воды, держа ее слегка наклонно на уровне колен.

14.Поднять медленно воронку вверх (выше рта пациента на 25 см), как только вода достигнет устья воронки, опустить ее ниже исходного положения.

15.Вылить содержимое воронки в таз.

16.Повторять действия с № 13 по 15, пока промывные воды не будут чистые.

17.Отсоединить воронку, вывести зонд из желудка.

18.Освободить руки пациента, снять фартук.

19.Снять с себя фартук, перчатки.

20.Вымыть, осушить руки.